Куда уходит детство

Современные родители так спешат научить своих детей всему и сразу, что отбирают у них самое дорогое — радости этого неповторимого возраста

Городские дети стремительно взрослеют. Взрослые, в свою очередь, старательно привносят печаль, усталость и искушённость в их наивный взгляд, топят их природную жизнерадостность.


Так, уже в два года дети учат английский или французский. В три родители добавляют им ещё один иностранный язык. Поскольку уверены: детская память может всё, она такая же эластичная, как и детские кости.

Если в первый класс приходит ребёнок, который не умеет читать на скорость, старательно записывать надиктованные предложения и не может сказать пару связных фраз по-английски, учителя смотрят на него и его родителей с нескрываемым презрением: «Как, ваш ребёнок не умеет читать? Он тупой? Чем вы занимались всё это время?». Ответ, в общем-то, очевиден: за знаниями детвора и идёт в школу, а до этого малыш просто жил и играл. Но сейчас просто жить и играть непозволительно.

 Украинцы умудряются старить детей не только лишними знаниями, но и лишней косметикой, приучая ребёнка к гламуру

Четырёхлетний ребёнок знает буквы, умеет считать до двадцати, разбирается в листочках деревьев и может кое-что рассказать о муравьях, но этого мало. «Как? Вы не водили его на японский? Он не решает логические задачи? Вы не занимаетесь музыкой и теннисом? Да вы что? Вы его упустите», — так считают многие взрослые, забывая, что мода на индиго — это не то же самое, что мода на тойтерьера. Собаку можно завести, а индиго — нет.

Мы торопим детские жизни. Концентрируем и складываем, как фокусники, разнообразные предметы в один маленький рукав. Разумеется, хотим сделать лучше. И не чувствуем, что, нагрузив ребёнка знаниями, умениями, практичностью, лишаем его детства.

Один мой знакомый режиссёр-документалист — китаец, живущий в США, рассказывал о том, что успехи китайцев в музыке и спорте обеспечивают родители, которые видят в своём ребёнке единственный источник дохода для всей семьи. Поэтому, нисколько не жалея, они прессуют отпрыска. Заставляют тренироваться и трудиться круглосуточно, доводя не только до рекордов, но и до травм и нервных срывов. Так вот, мой друг уверен: эти дети не смогут стать заботливыми и нежными родителями, и китайцы ещё пожнут плоды своих победных технологий, испытанных на собственных чадах.

Я не могу оправдывать подход китайских родителей, но они хотя бы приучают ребёнка к труду. Также не могу понять, зачем записывать детей на всевозможные языковые курсы вместо того, чтобы для начала узнать, интересно ли им это.

Украинцы, кстати, умудряются старить детей не только лишними знаниями, но и лишней косметикой, приучая ребёнка к гламуру. Есть такие, кто дарит на двенадцатилетие поход в тату-салон, чтобы сделать брови. Некоторые оплачивают сертификаты на уколы ботокса, переделку губ, грудей, откачку жира.

Недавно в Киеве прошла фотовыставка Константина и Татьяны Бойко «Взрослые дети» с участием отпрысков украинских знаменитостей. Если маленькие мальчики на этих фотографиях ещё выглядят как ухоженные джентльмены, то малышки скорее похожи на девиц из эскорта: напудренные, накрашенные, завитые, застывшие в нелепых глянцевых позах. Прошу прощения и у детей, и у родителей, но я бы назвала этот проект «Услада педофила».

Фотографов ещё можно понять: пиар — дело нужное. Но я отказываюсь понимать мам и пап этих детей. Чем можно руководствоваться, позволяя выделывать подобное со своим ребёнком? Зачем? Что это даст, чему научит, чем обрадует?

Не так давно талантливая художница Вера Крутилина представляла выставку «Детский портрет. Взрослый портрет». Это были изображения обычных киевских детей. Некоторые из них ходили к Вере заниматься. Тут были портреты детей её знакомых, соседей, просто любопытные персонажи, которых Вера вылавливала в транспорте. Практически все лица детей на этих портретах были какими угодно, но не детскими. Эти дети видели многое, им всё надоело. Они выглядели унылыми, уставшими, равнодушными, мрачными. Я спросила Веру, рассматривая потрет одной недовольной утомлённой девочки: «Послушай, а тебе её мама не говорила, что ты изобразила дочку какой-то угрюмой букой?» И Вера ответила: «Нет, они привыкли видеть своих детей такими».

Мне стало некомфортно от этой фразы. Неправильно, когда ребёнка ничего не радует и не удивляет. Приятнее видеть, когда малыш забрасывает родителей вопросами, обнаружив в соседнем дворе ёжика, чем ребёнка, который выбирает себе помаду или мобильный телефон, тыча пальцем в страницы глянцевого журнала, требуя немедленно это купить.
Городская жизнь настолько суматошна, что и без нас, взрослых, торопит детей. Не нужно ей в этом помогать. Всему своё время.

Лариса Денисенко, писатель

Источник : газета «Фокус»

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий