Кузбасских детей запретили отдавать иностранцам

 Юлия Потапова (Кемерово)

В Кемеровской области принят закон, запрещающий иностранным гражданам, постоянно проживающим за пределами России, усыновлять кузбасских детей.

Детей запретили отдавать иностранцам
Закон, принятый в двух чтениях на внеочередной сессии местного парламента, призван защитить права и интересы детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, при усыновлении их любыми иностранцами, а также лицами без гражданства, чье место жительства находится за рубежом.

Законопроект коллегам представила зампредседателя парламентского комитета по вопросам образования, культуры и национальной политики Галина Соловьева. Она объяснила, что взяться за подготовку документа заставили многочисленные сообщения о фактах насилия, издевательства над российскими детьми, переданными на воспитание в иностранные семьи. Обращения по поводу того, что новые родители нарушают права несовершеннолетних, проявляют к ним жестокость, избивают, а то и доводят до гибели, поступают в органы и исполнительной, и законодательной власти. И об этом регулярно рассказывают СМИ.

— Так, в американских и европейских социальных сетях существует даже определенная схема «купли-продажи» российских детей, — сказала Соловьева. — Группы пользователей обмениваются в интернете информацией об усыновленных детях, и если ребенок разонравился или семья не справилась с его воспитанием, то информацию об этом мальчике или девочке выкладывают на доске объявлений. В результате дети, минуя специальные органы опеки, могут оказаться где угодно и с кем угодно. В том числе, и в так называемых нетрадиционных семьях, которые на Западе уже не редкость. При этом Россия юридически не может оказать помощь детям, попавшим в опасные и тяжелые условия.

Как известно, ровно год назад — в сентябре 2012-го в Кемеровской области был законодательно закреплен запрет на усыновление детей-сирот гражданами США. Прокуратура опротестовала этот документ как противоречащий федеральному законодательству, и депутатам пришлось с этим согласиться. Однако уже через несколько месяцев Госдума РФ приняла закон «Димы Яковлева», который запрещает американцам усыновлять российских сирот, вступивший в силу в начале 2013 года.

В Кузбассе, по данным детского омбудсмена Дмитрия Кислицына, за прошлый год количество детей-сирот (в том числе, при живых родителях) увеличилось на четыре процента  — до 19,5 тысяч. При этом на тринадцать процентов больше таких детей усыновили российские граждане. А вот число иностранных усыновлений на семь процентов сократилось.

В этом году, как уточнила Галина Соловьева, представители разных государств усыновили и удочерили на территории Кемеровской области 77 сирот. В основном детей передали на воспитание в европейские семьи. В Испанию увезли семерых, в Германию — тринадцать, в Италию — 38 человек. А в крошечную Мальту уехали пятеро.

— По данным последнего опроса ВЦИОМ, 68 процентов россиян поддерживают запрет на усыновление российских детей-сирот иностранными гражданами, — отметила Соловьева. -  И мы считаем, что решение вопросов усыновления малолетних граждан — внутреннее дело России.

Справка «РГ»

По данным уполномоченного по правам ребенка в Кемеровской области, в течение прошлого года в регионе было возбуждено 409 уголовных дел о преступлениях, совершенных в отношении несовершеннолетних (в 2011-м было 173 дела). Количество  преступлений, совершенных на сексуальной почве, за год увеличилось в среднем в 1,7 раза, количество  уголовных дел по фактам причинения смерти по неосторожности выросло с шести до девяти. А дел по фактам умышленных убийств несовершеннолетних стало меньше в 1,8 раза (13 против 23).

Источник: «Российская Газета»

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий