Лишить архимандрита Кирилла (Говоруна) священного сана

Кирилл (Говорун), архим.

Письмо с такой просьбой к Святейшему Патриарху Кириллу направили верующие Украинской Православной Церкви …


В редакцию «Русской народной линии» поступила копия письма от верующих Украинской Православной Церкви Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси, авторы которого просят Предстоятеля лишить архимандрита Кирилла (Говоруна) священного сана.

В письме-прошении отмечается, что в декабре 2013 года в разгар т.н. «Евромайдана» в украинских СМИ было опубликовано два документа, под каждым из которых стоит подпись заштатного клирика Московской епархии архимандрита Кирилла (Говоруна). Первый из них — «Обращение священнослужителей Украинской Православной Церкви ко всем людям доброй воли в Украине», по мнению авторов письма, «представляет огромную опасность для Церкви, напоминая о подобных «обращениях» в поддержку революции предателей в рясах во время страшных революционных событий начала ХХ века».

Напоминая, что о.Кирилл (Говорун) является клириком Московской епархии, украинские верующие выражают недоумение, почему указанный клирик нарушает 39 правило святых апостолов: «Пресвитеры и диаконы без воли епископа ничего да не совершают. Ибо ему вверены люди Господни, и он воздаст ответ о душах их». «Архимандрит же Кирилл подписал «Обращение» пастырского характера (содержащего, в том числе, новые заповеди!) ко всем людям доброй воли в Украине, то есть даже шире, чем только к пастве Украинской Православной Церкви. Выступать с пастырскими посланиями, обращениями и различными документами к пастве (народу) и государственной власти исключительное право в пределах Русской Православной Церкви имеют Святейший Патриарх Московский и всея Руси (Устав РПЦ, 4, 7-ж, л), Священный Синод РПЦ (Устав РПЦ, 5, 25-к, л, м), Архиерейский Собор РПЦ (Устав РПЦ, 3, 5-ж, з), Поместный Собор РПЦ (Устав РПЦ, 2, 5-г). В Украинской Православной Церкви аналогичными прерогативами наделены, соответственно, Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины, Священный Синод УПЦ, Собор епископов и Собор УПЦ. Таким образом, архимандрит Кирилл (Говорун) дерзновенно и святотатственно присвоил себе власть Святейшего Патриарха Московского и всея Руси и Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины», — отмечается в письме.

Таким образом, говорится далее, «обращение группы революционного духовенства, включая того же архимандрита Кирилла, «ко всем людям доброй воли в Украине» стало кощунственной пародией на обращения Священного Синода, Архиерейского и Поместного Соборов. Архимандрит Кирилл также нарушил и священническую присягу, так как подписал «Обращение» без благословения правящего архиерея, т.е. Вашего Святейшества, и принял участие в политическом движении и акциях».

Содержание «Обращения священнослужителей Украинской Православной Церкви ко всем людям доброй воли в Украине» представляет собой политизированную подмену христианского вероучения и нравственности, отмечают авторы письма. «Провозглашая лозунги, близкие в девизу т.н. «великой французской революции», архимандрит Кирилл и его единомышленники призывают «братьев и сестер» к борьбе, сопротивлению законной государственной власти, определяют положение «всех людей доброй воли», как находящихся по одну сторону баррикад, а всех остальных, как «обманутых», т.е. фактически называют архиереев, священнослужителей и мирян Церкви, не согласных с евросодомской интеграцией и «евромайданом», людьми второго сорта. Архимандрит Кирилл и соавторы его «Обращения» доходят до того, что дерзают провозгласить т.н. «Заповеди мирного сопротивления». Господь дал человечеству заповеди Моисея и заповеди блаженства. Но новые лжепророки во главе с архимандритом Кириллом, присваивая себе божественные полномочия, провозглашают новые заповеди! На это не дерзали даже Арий, Несторий и Евтихий», — пишут украинские верующие.

Подчеркивая, что Предстоятель Русской Православной Церкви и члены Священного Синода не раз выказывали озабоченность масштабами воинствующего секуляризма, легализации однополых «браков», эвтаназии и других антихристианских тенденций, навязываемых Европейским Союзом, авторы письма просят Патриарха Кирилла пресечь деятельность архимандрита Кирилл (Говоруна) и «его подельников», которые «называют народ, следующий за голосом своего Патриарха и Соборов — обманутым», а тех, кто предупреждает об опасности новой антихристианской Европы — обманщиками, т.е. «Вас, Ваше Святейшество, Священный Синод, Архиерейский Собор Русской Православной Церкви».

«Архимандрит Кирилл и соавторы «Обращения священнослужителей Украинской Православной Церкви ко всем людям доброй воли в Украине», призывая людей присоединиться к сопротивлению власти и выйти на Майдан, несмотря на лицемерные пацифистские оговорки, взяли на себя, как пастыри, полноту ответственности за происходящее на Майдане — т.е. за всю ту кровь, бесчиния, погромы, которые совершаются теперь там. Они стали новыми попами Гапонами. А поп Гапон был справедливо Святейшим Синодом Русской Церкви лишен священного сана», — напоминают авторы письма.

Второй документ — это статья архимандрита Кирилла (Говоруна) «Богословие Майдана», которую он опубликовал на своей странице в Фейсбуке и на сайте своих единомышленников «Киевская Русь». В этой статье, утверждается в письме, архимандрит «восхваляет лютеранскую «политическую теологию» (хотя сам недавно являлся громким обличителем «политического Православия») и унижает Православную Церковь, которая, по его мысли, не смогла породить ничего подобного протестантской политической доктрине», что воспринимается православными христианами как хула на Святую Церковь и проповедь протестантской ереси.

Не меньшее возмущение авторов письма вызывает уравнение Единой Церкви Христовы «с отлученными от нее расколами, возглавляемыми лицами, лишенными священного сана и даже преданными анафеме». Кроме того, священник в своей статье приравнивает к нынешним киевским революционерам таких великих отцов Церкви как Афанасий Великий, Амвросий Медиоланский, Иоанн Златоуст, Максим Исповедник, что является хулой на святых и профанацией святости. Заявление же архимандрита, что «Майдан в своей ценностной составляющей значительно перерос и украинские церкви — все без исключения», означает, что священник ставит революционное сборище выше и канонической Украинской Православной Церкви, являющейся неотрывной частью Московского Патриархата. «Это откровенная проповедь ереси и новая хула на Церковь Христову, система ценностей которой, основанная на непогрешимом учении Господа нашего Иисуса Христа, объявляется ущербной в сравнении с политической ценностной системой, да еще и такой, которая основана на «идеале» евросодомской интеграции!» — негодуют авторы письма.

«В завершение осмелимся обратить внимание Вашего Святейшества на откровенно богохульное деяние архимандрита Кирилла, которое он цинично выставляет напоказ, веря в собственную безнаказанность, — пишут верующие. — Со своими единомышленниками киевским протоиереем Андреем Дудченко и антицерковным публицистом Юрием Черноморцем он сфотографировался на Майдане под плакатом «Богородице, Яника прожени!», повторяющем кощунственное глумление над святым для всех христиан именем Царицы Небесной, совершенное в московском кафедральном соборном храме Христа-Спасителя преступницами и богоборцами из известной панк-группы. Этот фотоснимок был цинично размещен архимандритом Кириллом и сотоварищи в сети Интернет, являясь, очевидно, предметом их особой гордости».
Таким образом, учитывая вышеизложенное, авторы письма смиренно просят Патриарха Кирилла «для прекращения нестроений в церковной среде и пресечения антицерковной, а подчас и богоборческой деятельности данного лица, за нарушение священнической присяги и 39 правила святых апостолов, хулу на Пречистую Богородицу и Святую Церковь, проповедь лжеучений, соблазн народа, выразившийся к призыву со стороны клирика к участию в революции, повлекшей за собою кровавую бойню и погромы, лишить архимандрита Кирилла (Говоруна) священного сана».

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий