«Лучше меньше, да лучше». Чаплин о кадровой политике РПЦ

Протоиерей Всеволод Чаплин

Протоиерей Всеволод Чаплин

Протоиерей Всеволод Чаплин заявил НСН, что РПЦ стоит строже относиться к священнослужителям, к их нравственности, честности и чистоте.

Настоятеля Свято-Троицкого храма в селе Липин Бор Вашкинского района Вологодской области протоиерея Алексия Мокиевского, обвиняемого в совращении 12-летней девочки могут лишить сана, однако решение об этом будет приниматься только при наличии судебного приговора. Об этом заявил РИА Новости пресс-секретарь патриарха Кирилла священник Александр Волков.

Напомним, отца Алексия задержали в октябре прошлого года. Сейчас расследование уголовного дела завершено. Священнослужитель обвиняется в совершении развратных действий в отношении малолетней прихожанки, а также распространении материалов порнографического содержания.

Протоиерей Всеволод Чаплин в эфире НСН заявил, что РПЦ давно пора обратить особое внимание на кадровые проблемы, ведь важно, чтобы у престола служили только люди высочайшей нравственности.

«Много было споров относительно этого священника, ранее его обвинили в том, что он совершал развратные действия по отношению к приемной дочери. Были и обвинители, и защитники. Но теперь он сам признал свою вину. И этого должно быть достаточно для того, чтобы лишить его сана. Можно, конечно, ждать приговора, но что еще здесь обсуждать?», — высказал свое мнение клирик РПЦ.

Как пишет Лента.ру со ссылкой на источники, жертвой предполагаемого педофила могла стать и его приемная дочь. После ареста клирика его матушка с девочкой покинула Вологодскую область – они переехали на юг России, где сейчас и живут. «Есть оперативная информация, что вторая девочка тоже стала жертвой священника-педофила, но пока она не подтверждена», — подчеркнул источник.

К слову, матушка отца Алексия Елена Хныкина считает, что вины ее супруга в этом страшном преступлении нет. СМИ публикуют часть ее заявления:

«Я считаю, что мою 12-летнюю дочь Таю развратили сотрудники следственных органов. За этот месяц ее вынудили пройти в общей сложности семь гинекологических осмотров, во время одного из которых ее лишили девственности. В этом аду наша семья находится уже месяц. Где искать правду?».

После ареста отца одна из родных дочерей священника, София, опубликовала в Интернете открытое письмо, в котором пишет, что не верит в его вину:

«Кто и зачем обвинил его в таком ужасном поступке, лишенном всяческих оснований. Увидеться с ним не дали. Полагая, что все это ужасная ошибка, мы начали активно сотрудничать со следствием. Я, как и все мои сестры, была на допросе и поставила свою подпись под тем, что всю жизнь жила в нормальной семье, на которую многие равнялись. Мы выслушали массу унизительных вопросов из серии: были ли со стороны отца действия сексуального характера по отношению к вам? Да вы рехнулись!!!»

Отец Всеволод Чаплин признался НСН, что этот случай не в первый раз заставил его задуматься о кадровой политике в церкви. Очень часто, по его мнению, люди сомнительные по всем характеристикам становятся священнослужителями: то устраивают ДТП со смертельным исходом, то дерутся, то инициируют сбор средств, обещая гарантированный результат молитв.

«Мне кажется, что нужно идти по принципу: лучше меньше, да лучше. Когда епархии стремятся отчитаться о большом количестве открытых новых церквей, а качество пастырей вызывающе плохое, значит, такой подход неверен. Сейчас у нас действующих храмов на две с лишним тысячи больше, чем священников, причем во многих храмах служат от двух до пяти батюшек, а значит, минимум три тысячи приходов существуют лишь формально, не являются полноценными церковными общинами со своим постоянным пастырем. Понятна кадровая проблема – но зачем учреждать нежизнеспособные приходы? Пусть такие храмы будут приписными, с периодическим посещением их духовенством. И лучше не иметь в каком-то отдаленном месте священника, чем рукополагать кого угодно. Нужно пересматривать ситуацию, в которой люди случайные, сомнительные, люди с грязным поведением могут принимать сан», —  считает протоиерей Всеволод Чаплин.

Он добавил в интервью в НСН, что в стране немало, увы, дурных людей, но священник должен быть лучше, должен отличаться от общей среды в нравственном отношении. Должна быть дистанция между ним и детьми, которые приходят в храм или в воскресную школу. Правильной назвал отец Всеволод католическую практику, которая не позволяет оставаться духовенству наедине с детьми, чтобы исключить неформальное общение вне внимания других людей.

«Нужен строгий контроль за священнослужителями, случайный человек, нравственно грязный человек в сане должен быть абсолютно недопустимым явлением. Пусть будет вместо пяти священников один, но с безупречной репутацией», – резюмировал протоиерей Всеволод Чаплин.

Пожалуй, самым резонансным стало дело петербургского священника Глеба Грозовского. За насильственные действия сексуального характера в отношении трех несовершеннолетних детей его приговорили к 14 годам заключения с отбыванием в тюрьме строгого режима.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий