Львовское православное братство обличает «Папу Киевского» Владимира Сабодана

«Составите компанию всем нечестивым папам римским в геенне огненной»

Предстоятелю Украинской Православной Церкви
 Московского Патриархата
Блаженнейшему Владимиру Митрополиту Киевскому
 и всея Украины
 01015 г. Киев, ул. Лаврская 25, кор. 70
 Копии: правящим архиереям УПЦ МП
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Ваше Блаженство!

...В конце сентября этого года Вы подписали так называемое «Обращение Церквей и религиозных организаций к народу Украины» в поддержку Ассоциации Украины с ЕС – документ по своему содержанию бездарный, лживый и политический.

Тем самым Вы окончательно уничтожили принцип соборности, которым вот уже более 2000 лет живет Церковь Христова. Вы не поинтересовались мнением ни церковного народа, ни своих архиереев – а их уже порядка 70 человек – ни даже мнением членов Священного Синода (26 сентября 2013 г., т.е. накануне подписания Вами этого документа, состоялось заседание Свящ. Синода УПЦ под Вашим председательством, но судя по журналам Заседания, вопрос об отношении нашей Церкви к ассоциированному членству Украины в ЕС так и не рассматривался).
Таким образом, свои личные и давние евроустремления Вы выдали за голос Церкви. Почему давние?Потому что мы помним, что Вы заявили в 2005 г. в интервью бюро Associated Press, а именно: «...справжня демократизація суспільства на правових засадах дозволить Церкві і державі будувати свої взаємовідносини згідно з європейськими стандартами» («Церковь и власть», №7, 2005).
Тогда в многочисленных Обращениях против автокефалии мы Вам напомнили, что европейский стандарт – это содом и гоморра, без Христа, без креста, без покаяния! Сегодняшняя ситуация в Евросоюзе подтверждает эти слова, сказанные 8 лет назад. Узаконивание гомосексуальных браков по всему пространству Европы; отсутствие всякого упоминания о христианстве в Конституции этого союза; запрещение крестов в государственных и общественных местах и даже ношения нательных крестиков для госслужащих и спортсменов; развращение детей с малолетства; эвтаназия, свободная продажа наркотиков, ювенальная юстиция, гендерное безумие – вот в какую бездну греха скатилась добропорядочная старая Европа…
На самом деле их свобода – это свобода делать самый мерзкий грех в очах Божиих. А Спаситель учит, что истинная свобода состоит в удержании себя от всякого греха. Их демократия свелась к диктатуре извращенцев. Вот что, в частности, рекомендует Парламентская ассамблея Совета Европы своим членам: «изменить уголовные кодексы таким образом, чтобы за ущерб, нанесенный гомосексуалисту, наказание было более суровым, чем за аналогичный ущерб, нанесенный обычному человеку…» (п. 6.1.7. резолюции №13223 «Борьба против дискриминации по признаку сексуальной ориентации и половой идентичности» от 7 июня 2013 г.).
Другими словами, в Евросодоме речь уже не идет о равноправии по половому признаку, а наоборот, извращенцы-содомиты установили там свою диктатуру…
[…]
Вы понимаете, Ваше Блаженство, куда Вы благословляете вступать народ Украины – в общество?
[…]
Ваше отступление от Истины Православия, которое сегодня проявилось в двух вопиющих Ваших действиях: троекратном целовании с анафемой-Филаретом и благословении Украины на присоединение к Евросодому, явилось следствием Ваших предыдущих нарушений канонов и учений Православной Церкви, нарушений малых и больших.
Фактически все началось с Вашего приезда в Киев 20 июня 1992 г., когда Вы заявили: «…я прибыл на родную землю служить людям и независимой Украине» (http://archiv.orthodox.org.ua/page-1668.html). А Богу??? Где Бог, Ваше Блаженство? Ведь православное учение говорит, что архиерей прежде должен служить Богу, а потом людям. Точно так же, как Иисус Христос, выражая сущность закона Моисея, поставил на первое место заповедь любви к Богу, а на второе – заповедь любви к ближнему. И св. ап. Иоанн Богослов прямо пишет: «И сию заповедь имамы от Него (Иисуса Христа), да любяй Бога любит и брата своего» (1 Иоан. 4, 21). Следовательно, и служай Богу служит и братьям своим.
Но вместо Бога Вы решили служить независимой от Бога Украине. И вот уже более 20 лет Вы ей усердно служите. Но независимая Украина вчера и сегодня – это антихристианское государство, которое поставило свое политическое украинство выше Бога. И Господь Бог устами Своего Единородного Сына Вам на это отвечает: «…еже есть в человецех высоко, мерзость есть пред Богом» (Лк. 16, 15)... И получается, что Вы служите этой мерзости. Подтверждением этому является почитание Вами украинских богоборческих писателей и поэтов: Тараса Шевченко, Леси Украинки, Ивана Франко, чего Вы никогда и не скрывали.
Являясь действительным членом Международной кадровой академии Совета Европы, Вы умеете подбирать кадры и подбираете их в соответствии с евростандартами – кандидат должен угождать не Богу, а лично Вам.
И вот это Ваше угодливое окружение постепенно стало создавать вокруг Вас ореол святости, который сегодня обернулся самым настоящим культом Вашей личности. Отметим только некоторые факты, говорящие об этом:
1.         Наименование Вас отцом, хотя один у нас отец – Патриарх Московский и всея Руси.
2.         Положение Устава УПЦ о пожизненном Вашем пребывании на должности Предстоятеля УПЦ.
Напомним Вам, что в своем выступлении на Соборе епископов УПЦ, посвященном 20-летию Харьковского Собора, Вы резко критиковали бывшего Предстоятеля УПЦ Филарета (Денисенко) за то, что в 1990 г. он сосредоточил в своих руках фактически неограниченную власть, затормозив тем самым развитие института соборности. И этому способствовало, по Вашим же словам, положение Устава УПЦ о пожизненном избрании Предстоятеля УПЦ. Как же Вы не воспротивились этому положению при выработке новой редакции Устава?
3.         Помпезное празднование Ваших юбилеев, что недопустимо для монаха и епископа.
4.         Ваше согласие на то, чтобы Вашим именем был назван Хмельницкий институт МАУП и был установлен Ваш бюст при входе в здание института. «Православна Газета» радостно сообщила об этом событии в октябре 2003 г. А сейчас она же сообщает, что также в Вашу честь будет названа строящаяся православная гимназия в г. Вишневое под Киевом («Церковная Православная Газета», №20, 2013; С.2). Но Господь наш Иисус Христос, когда народ захотел сделать Его своим царем, уединился на горе (см. Иоанн. 6, 15), не возжелав человеческой славы. Он прямо сказал: «Славы от человеков не приемлю» (Иоанн. 5, 41) и упрекал фарисеев и книжников, что они принимают славу друг от друга, но славы от Единаго Бога не ищут, отчего утратили любовь и веру в Бога (см. Иоанн. 5, 44). Вы же, являясь образом Христа, приняли славу человеческую, что всегда делали авторитарные правители.
5.         Добавьте к этому звание Героя Украины, которое Вы приняли от президента Януковича...
Несколько лет назад архиеп. Тульчинский и Брацлавский Ионафан (Елецких) назвал Вас «всеукраинским старцем, к голосу которого прислушивается вся страна». Ладно бы на этом все и закончилось. Но нет, современные молодые епископы, словно соревнуясь между собой, превозносят Вас все более и более. Но, похоже, всех превзошел епископ Южненский Диодор, викарий Одесской епархии. В своем недавнем слове на наречении во епископа, обращаясь к Вам, он ска
зал: «Господь Иисус Христос вручил Вам Свою Церковь. Для нас Вы являетесь мистической, непостижимой человеческим умом Его иконой. И никогда эту икону, этот прекрасный образ Спасителя, который проступает сквозь Ваши человеческие черты, не омрачили и не повредили Вы неосторожными словами или недобрыми поступками. Человек, который руководит всех нас ко спасению только любовью, милостью и личным примером» («Православная Церковная Газета» №19, октябрь, 2013; с. 6).
Здесь каждую фразу надо разбирать отдельно. Но сейчас на это нет места и времени. Поэтому мы коснемся только его начальной фразы «Господь Иисус Христос вручил Вам Свою Церковь».
Понимает ли молодой епископ, что он сказал? Мы не знаем, то ли от богословской безграмотности, то ли от сильного желания Вам угодить,   но он высказал основное положение католического учения о папе римском. Именно римо-католики учат, что Иисус Христос вручил Свою Церковь римскому первосвященнику через св. ап. Петра. Вот, к примеру, как об этом выразился папа Евгений в своей булле от 6.VII.1439 г.: «…ему (папе), в лице блаженного Петра, передана Господом нашим Иисусом Христом полная власть пасти Вселенскую Церковь, руководить и управлять ею» (цит. по: Протоиерей Митрофан Зноско-Боровский. Православие, Римо-католичество, Протестантизм и Сектантство. – 1992. С. 34 (репринт)).
Другими словами, еп. Диодор возвел Вас в ранг папы римского, что должно быть противно каждому православному христианину. Ибо папа в Христовой Церкви – это образ антихриста (см. 2 Солун. 2, 3-4). И Вы это слышали, но… промолчали, следовательно, согласились. А «Церковная Православная Газета» спокойно это опубликовала, тем самым показывая, что превращение Предстоятеля Православной Церкви в подобие папы римского   явление нормальное.
[…]
Таким образом, 20-летнее становление и развитие в Церкви культа Вашей личности на практике привело к насаждению католического представления о Церкви: все, что говорите Вы, обязательно для епископов, священства и мiрян; все, что говорит епископ, обязательно для священства и мiрян и все, что говорит священник, обязательно для мiрян. Полное подчинение нижестоящих по церковной иерархии вышестоящему начальству без всякого обращения к критерию истинности.
Вы — папа Киевский.
Поэтому мы обличаем Вас в беззаконии, попрании соборного принципа, узурпации власти в Церкви, в отступлении от Христа (апостасии), против чего предупреждал христиан св. ап. Павел (см. 2 Солун. 2, 3) и политическом православии (!).

Ваше Блаженство, Вы стоите перед уходом в вечность. Если Вы уйдете туда в том состоянии души, в котором сейчас находитесь, то, по всей видимости, составите компанию всем нечестивым папам римским в геенне огненной. Поэтому, скорбя о Вашем падении и желая Вам спасения, взываем к Вам: если у Вас сохранился страх Божий, и Вы все еще верите в Страшный Суд и в то, что на этом Суде Вам придется дать ответ Праведному Судии за все Ваши беззакония, и если Вы все же хотите спасти свою душу, то Вам не остается ничего другого как:
1)         принести покаяние перед всем церковным народом за то, что через Вас он был введен в великий соблазн. Напомним слова Спасителя: «Горе мiру от соблазнов: нужда бо есть приити соблазном: обаче горе человеку тому, имже соблазн приходитъ» (Мф. 18, 7);
2)         срочно отозвать свою подпись под Обращением Церквей в поддержку ассоциированного членства Украины в ЕС, а также подпись представителя УПЦ в Совете Церквей под апрельским документом, направленным в Брюссель;
3)         проинформировать президента Украины Виктора Януковича, что подавляющее большинство членов УПЦ МП выступает против евроинтеграционного курса Украины, и настойчиво порекомендовать ему, как Вашему духовному чаду, не подписывать документ в Вильнюсе;
4)         после этого сложить с себя полномочия Предстоятеля УПЦ МП (согласно п. V. 13 Устава УПЦ-2007) и добровольно уйти на покой.
Если Вы этого не сделаете, то мы, православные христиане, овцы Вашего стада, встанем на молитву по соглашению и будем слезно просить Господа нашего Иисуса Христа, чтобы Он Сам Своею крепкою мышцею отстранил Вас от управления Церковью и на Ваше место воздвигнул достойного архипастыря. А как Вы знаете, страшно впасть в руки Бога Живаго!

Православные христиане Украинской Православной Церкви Московского Патриархата г. Львова, рабы Божии:
Представитель Союза Православных Братств Украины во Львовской области Виктор Манжар
А также: Павел Белоусов, Игорь Шевченко, Игорь Малахов, Константин Пивовар, Юрий Шевцов, Людмила Долинская, Зеновий Федив, Евгений Дочук, Юрий Чанков, Виктор Лубцов, Лидия Альба, Светлана Поташевс, Наталия Гирняк, Лидия Дочук, Мария Пивовар

18 ноября 2013 года
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий