Мамонтов вступил в интернет-полемику с протодиаконом Кураевым по поводу своей телепередачи о Березовском и «Pussy Riot»

Москва. 13 сентября. ИНТЕРФАКС — Тележурналист Аркадий Мамонтов на своей страничке в «Фейсбуке» подверг резкой критике профессора Московской духовной академии протодиакона Андрея Кураева, обвинив его в предвзятой оценке своего фильма, согласно которому миллиардер Борис Березовский был причастен к акции «Pussy Riot» в храме Христа Спасителя.

"Хотел бы посоветовать протодиакону Андрею Кураеву еще раз внимательно посмотреть репортаж и дискуссию в студии «Специального корреспондента». А потом садиться и писать. А то не идет духовному лицу действовать по пословице «ради красного словца не пожалею и отца», — написал А.Мамонтов.

«Протодиакон Кураев пишет, что с первых слов своей программы я лгу. Все наоборот. Это протодиакон Кураев лжет, передергивая мой текст», — отметил тележурналист.

В качестве примера искажения своего текста он привел следующие слова отца Андрея: "Первая же фраза Аркадия Мамонтова была ложью — «в 2012 году начались гонения на Русскую Православную церковь».

«А вот мой текст: „В 2012 году начались самые масштабные в новейшей истории России гонения на Русскую Православную Церковь. Это испытание для христиан. Но далеко не первое“. Кураев выдернул из текста полфразы и на этом построил свое утверждение о том, что якобы государственный канал плачет», — пояснил А.Мамонтов суть расхождений.

В заключении он написал, что «история не утихла, она продолжается, и хор защитников кощунниц усиливается».

«Это неудивительно — первого октября Мосгорсуд рассмотрит апелляцию на приговор участницам группы. Так что, Андрей Кураев, советую Вам впредь не лгать — это не по-христиански. И вообще я не ожидал, что Вы — духовное лицо, будете защищать людей, которые являются по сути своей ненавистниками нашей Русской православной церкви, к которой Вы, мне помнится, принадлежите. Или нет?» — заключил А.Мамонтов.

Фильм-репортаж А.Мамонтова «Провокаторы. Часть вторая» был показан во вторник в передаче «Специальный корреспондент» на телеканале «Россия-1». В фильме, в частности, приводятся слова руководителя общественной организации «Преображение» Алексея Вешняка, который утверждает, что за акцией «Pussy Riot» в храме Христа Спасителя может стоять Б.Березовский.

Между тем протодиакон А.Кураев не разделяет эту версию. «Главный козырь передачи — некий Алексей, который якобы был так близок к Березовскому, что даже редактировал его письма, не вызывает доверия», — написал протодиакон в своем интернет-блоге.

«Интернет не знает общественной организации „Преображение“, якобы возглавляемой им. А Березовский вряд ли стал бы откровенничать с человеком таких взглядов», — отметил протодиакон.

А.Кураев пояснил, что сам он «не за пусек или Березовского», однако против того, чтобы «умножать грех».

Ранее А.Кураев неоднократно выступал против уголовного преследования участниц «Pussy Riot», а также называл их акцию «политическим заказом». «В экспертной среде мне доводилось слышать следующую гипотезу начала этой истории... Эта гипотеза предполагает, что заказ исходил от третьеразрядных людей путинского штаба», — заявил он в интервью, опубликованном 1 августа в «Новой газете».

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий