Марин Ле Пен не права: в России есть гомофобия («France info», Франция)

Московский ЛГБТ , гомосексуализм

Глава «Национального фронта» заявила, что гомосексуалисты не подвергаются преследованиям в России, хотя принятых против них политических мер и случаев нападения в стране становится все больше день ото дня.

Кристоф Рози (Christophe Rauzy)

Эти слова должны были стать издевкой над французским правительством, но стали оскорблением для всего гей-сообщества.

Когда 15 декабря в эфире France 5 Марин Ле Пен попросили прокомментировать отказ Франсуа Олланда отправиться на церемонию открытия зимних Олимпийских игр в Сочи, она решила обрушиться с критикой на дружеские отношения Франции с Саудовской Аравией и Катаром, «где преследуют гомосексуалистов». «Чего нельзя сказать о России», — добавила президент «Национального фронта».

Это заявление противоречит целому ряду политических событий и обострению гомофобских настроений в России. Francetv.info представляет три аргумента в пользу неправоты Ле Пен.

Российские политики наседают на гомосексуалистов

Если вы не хотите защищать ваших детей, ради Бога, мы в не лезем в ваши дела. Именно это отвечает Владимир Путин на иностранную критику принятого в июне этого года законе о запрете «пропаганды гомосексуализма» среди несовершеннолетних. По сути же под запретом оказалась любая поддержка гей-сообщества и любое публичное проявление «нетрадиционной» ориентации. В случае нарушения закона российский гражданин обязан выплатить штраф в размере от 4 000 до 5 000 рублей. Иностранцам может грозить до 100 000 рублей штрафа, заключение на 15 суток и выдворение из страны.

Основанием для принятия закона называют защиту детей. По примеру российского лидера другие политики оседлали того же конька и сами вступили в борьбу с гомосексуализмом в России. Так, например, депутат и автор закона с запретом «пропаганды гомосексуализма» Виталий Милонов публично назвал геев людьми, которые насилуют детей.

Специалист по этим вопросам Франсуаза Досе (Françoise Daucé) считает, что гонения на гомосексуалистов связаны в первую очередь со стремлением Владимира Путина «вернуть под контроль» общество после последовавших за переизбранием весной 2012 года акций протеста. Сейчас Россия пытается показать себя с лучшей стороны перед началом Олимпиады в Сочи и улучшить свой имидж в международном сообществе. Тем не менее, «правозащитники опасаются обострения ситуации по окончанию Игр».

Как отмечает Le Figaro, в феврале российский парламент намеревается рассмотреть новый законопроект, который предусматривает лишение гомосексуалистов родительских прав. Его авторы опираются на проведенное американским социологом исследование о пагубном воздействии однополых пар на детей. Позднее на сайте The Wire ученый сам выступил с критикой такого использования его работы в политических целях, однако это никак не повлияло на планы по принятию закона.

Нападения на геев становятся чаще

Подобные развлечения сейчас приобрели такую популярность, что им посвящен целый интернет-сайт: сегодня в России находится немало любителей охоты на геев. И они даже не стесняются показывать лица на заснятых ими видео. Молодых гомосексуалистов бьют, пытают и унижают во имя «борьбы с педофилией».

Так, банда «Оккупай педофиляй» назначает молодым геям свидания в социальных сетях, но по прибытии те попадают в ловушку. Одной из последних жертв оказался участник реалити-шоу. Молодого человека избили и заставили сняться в подобии интервью. На видеозаписи он сидит с выбритой головой, на которой нарисована радуга, и намалеванными на теле звездами Давида. Его мучитель, известный представитель современных неонацистов с улыбкой на лице говорит ему, что отправил бы его в концлагерь в женском платье, пишет The International Business Times.

В мае этого года в результате похожих нападений погибли два гомосексуалиста. Как отмечает Le Parisien, на Камчатке мужчину забили до смерти, а в Волгограде 23-летний гей скончался под пытками. В Amnesty International приводят в пример недавнее нападение на офис правозащитной организации, которая оказывает помощь больным СПИДом в Санкт-Петербурге, и критикуют вялую реакцию российской полиции на проявления гомофобской агрессии.

Последним примером наплевательского отношения властей стало письмо Владимиру Путину от владельца крупнейшего гей-клуба Москвы Central Station. В нем он просит прекратить нападки на его клиентов и заведение. И требует справедливости от полиции, потому что после недавнего инцидента ее сотрудники арестовали вооруженных нападавших, но в то же время задержали и многих посетителей клуба.

Гомофобия все шире охватывает российское общество

Как бы то ни было, правозащитные организации беспокоит в первую очередь даже не агрессия и не враждебные заявления политиков, а распространение гомофобских настроений среди населения. Так, по данным опроса независимого Левада-центра, число людей, которые считают, что геи должны обладать равными со всеми правами, сократилось с 51% в 2005 году до 39% в 2013 году. Кроме того, исследование говорит о том, что 85% россиян против однополых браков. Что еще страшнее, 16% респондентов предлагают изолировать гомосексуалистов от общества, 22% считают, что их нужно лечить, а 5% склоняются к их «физическому уничтожению».

Нападки на гомосексуалистов даже стали популярными у части российской молодежи, которая открыто выражает поддержку «Оккупай-педофиляй». Символом этого гомофобского неонацистского движения стал сжатый кулак с согнутым большим пальцем. Многие российские подростки повторяют его в социальных сетях с хэштегом #ОккупайПедофиляй.

Хотя гомосексуализм и был под запретом во времена СССР, «российское общество не является гомофобским по своей сути, — подчеркивает Франсуаза Досе. — На этот путь его скорее толкает государство». По ее мнению, преследования геев напоминают отношение к иммигрантам с Кавказа, которые нередко оказываются под ударом полиции и местного населения. Специалист по России Анн Ле Юэру (Anne Le Huérou) полагает, что власти используют репрессии против меньшинств, чтобы «отвлечь внимание от настоящих проблем» страны: повальной коррупции, слабости полиции и очень низких показателей раскрываемости убийств.

Эти слова перекликаются с позицией английского комика Стивена Фрая (Stephen Fry), который в августе направил письмо британского премьеру Дэвиду Кэмерону. По его словам, Владимир Путин делает из гомосексуалистов козлов отпущения, «как поступил Гитлер с евреями».

 

 Источник: ИноСМИ

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий