Мать лишили семерых детей из-за длинных волос младшего сына

 

Ювенальная юстиция

В Республике Хакасия у жительницы села Боград Лбови Лицегевич отобрали семерых детей из-за того, что у младшего были длинные волосы. Женщина пытается вернуть детей через суд.

За свои 57 лет женщина воспитала 21 ребенка, 20 из которых усыновила. На момент изъятия в семье оставалось 7 несовершеннолетних детей: двое взрослых (15 мальчику и 17 девочке) и пятеро младших — от 5 до 9 лет.

Воспитательнице детского сада, куда ходил младший ребенок, не понравилось, что волосы мальчика выросли практически до поясницы. Информация об этом дошла до районного управления образования, а летом комиссия по делам несовершеннолетних констатировала, что Лицегевич наносит вред психологическому здоровью мальчика.

Был поднят вопрос о прекращении опеки над мальчиком. Однако 3 ноября забрали всех детей. Теперь мать пытается вернуть их через суд.

Знакомые семьи и свидетели объясняют это местью за выступление Лицегевич на телевидении, в котором она рассказала, что в районе недоплачивают опекунские. Также женщина повздорила с руководством детского садика: не стала сдавать деньги на очередной ремонт.

Сенатор Елена Мизулина намерена отправить запрос в Генпрокуратуру РФ по поводу случая в Хакасии, где служба опеки отобрала у женщины семерых усыновленных ею детей из-за того, что у одного из младших мальчиков были длинные волосы.

«Полагаю, что необходимо проверить, действительно ли есть задержка в выплате пособий приемным семьям в Хакасии, а также не является ли изъятие детей преследованием со стороны чиновников за критику. Женщина столько приемных детей воспитала, и не было ранее в адрес этой семьи никаких претензий. Возникла проблема, и, вместо того чтобы все обсудить, выяснить, выбирается сразу крайняя мера — изъятие всех детей из семьи! Аргументация относительно длины волос мальчика вообще не выдерживает никакой критики. Длина волос никак не может рассматриваться как признак угрозы для жизни и здоровья ребенка. Психическое насилие совершается как раз сотрудниками органов опеки, когда они вот так отбирают детей», — приводятся слова Мизулиной на ее официальном сайте.

Несовершеннолетних детей в семье на момент изъятия было семеро — двое старших (15 мальчику и 17 девочке) и пятеро младших — от 5 до 9 лет.

В мае этого года воспитатель детского сада, куда ходил мальчик, сообщила заведующей, что у ребенка волосы выросли практически до поясницы. Заведующая об этом рассказала в районном управлении образования. В августе комиссия по делам несовершеннолетних констатировала, что Лицегевич наносит вред психологическому здоровью мальчика, препятствует проверкам семьи органами опеки. Комиссия постановила рассмотреть вопрос о прекращении опеки в отношении этого мальчика. Но 3 ноября забирают уже всех детей.

  Некоторые свидетели рассказали, что в садике ребенка специально облачили в женскую одежду, стянули волосы розовой резинкой и сфотографировали, чтобы впоследствии поднять вопрос о гендерной неопределенности ребенка.

Это уже не первое громкое дело, связанное с отлучением приемных детей от матери по весьма сомнительным мотивам. В Екатеринбурге многодетные супруги Юлия Савиновских и ее муж Евгений несколько лет назад взяли под опеку из детдома двух мальчиков. В семье дети, имеющие перечень серьезных заболеваний, социализировались и поправили свое здоровье. В начале этого года Юлия сделала операцию по удалению груди (ранее у нее был бюст 7-го размера). Узнав об операции, местная опека изъяла из семьи приемных детей и в одностороннем порядке разорвала с женщиной договор опеки. Сейчас малыши находятся в детдоме, а их анкеты выставлены на усыновление. За возвращение малышей Савиновских выступили депутаты Госдумы и российские звезды. Также проверку законности изъятия сыновей начали органы СКР и Общественная палата РФ, эксперты которой призвали опеку вернуть детей Савиновских.

По рассказам свидетелей, в садике воспитатели специально переодели мальчика в женскую одежду: нацепили платье, колготки — мол, вот так ребенка водят в садик.

Сообщается, что на суде даже не ставился вопрос о том, как относились к ребенку, мыли ли его, кормили — все вопросы только о длине волос.

Следующее заседание назначено на 22 декабря.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий