Между Украиной и Россией — эквилибристика Ватикана («La Croix», Франция)

Кардинал Пьетро Паролин

Себастьен Майяр (Sebastien Maillard)

Кардинал Пьетро Паролин отправился в Минск, где пробудет вплоть до 15 марта. Эта поездка «второго лица» Ватикана (к слову, довольно редкое событие) рассматривается как подготовка будущего визита в Россию. Нейтралитет Святого престола по украинскому конфликту не означает, что он не может проявлять беспокойства по поводу кровопролития, которое он считает гражданской войной.

Поддержка украинцев в выпавшем на их долю непростом испытании при одновременном углублении диалога с Москвой. Такова непростая линия поведения, которой старается придерживаться ватиканская дипломатия с начала конфликта на востоке Украины. Госсекретарь Святого престола кардинал Пьетро Паролин продолжает ее с четырехдневным визитом в Белоруссию. По официальной версии, его цель — заложить первый камень в фундамент будущей резиденции нунция. Нынешний минский нунций Клаудио Гуджеротти убедил «второе лицо» Ватикана приехать в эту страну с тоталитарным режимом, которая, тем не менее, считается, как Римом, так и Московским патриархатом, образцом взаимопонимания католиков и православных.

Кроме того, эта дальняя поездка кардинала Паролина (путешествовать ему вообще не свойственно) рассматривается в первую очередь как первый признак возможного визита в Россию. «Это будет летом», — утверждает дипломатический источник в Риме. В Ватикане подобных планов не отрицают, хотя и отмечают, что «пока» ничего не намечено. Последним визитом подобного уровня стала поездка кардинала Анджело Содано в 1999 году. Хотя до реализации давнему проекту встречи папы с патриархом еще далеко, от него не отказываются. «Мы оба хотим встретиться и двигаться дальше», — заявил папа Франциск 30 ноября, признав, что сейчас это отошло «на второй план» из-за войны.

Святой престол старается не создать впечатление, что его «восточная политика» ставится выше мира на Украинке (именно такого мнения придерживаются некоторые европейские правительства). Ватикан неизменно подчеркивает свою обеспокоенность, но в то же время и нейтральную позицию по «гражданской войне», «национальному конфликту» в стране с «хрупким самосознанием». Он не отрицает, что Россия лишь обостряет эту самую хрупкость, но в то же время не признает этого открыто.

«Говоря о «войне между христианами» на Украине, Франциск придерживается той же линии, что и Бенедикт XV во время Первой мировой войны, то есть оправдывает тем самым нежелание занимать позицию, — отмечает один европейских дипломат. — Таким образом, папа не называет агрессора». «Традиция Святого престола в том, чтобы не вставать на защиту той или иной стороны в конфликте», — напоминает Адриано Роккуччи из общины Sant’Egidio. Придерживается он нейтралитета и в вопросе границ: Ватикан не говорит, должен ли аннексированный год назад Крым быть русским или украинским.

Во время прошедшей месяц назад в Риме встречи с украинскими католическими священниками папа Франциск призвал их держать дистанцию. В своем обращении (оно был передано им в печатном виде, но не озвучено самим понтификом) он раскритиковал недостаток беспристрастности в их поведении. Такое обращение к епископату с рекомендацией воздерживаться от политики тоже является традицией Святого престола во время конфликта. Однако сейчас оно наложилось на упреки Московского патриархата в адрес украинских греко-католических священников, которые митрополит Иларион (председатель отдела внешних церковных связей РПЦ) озвучил перед папой прямо во время заседания Синода по вопросам семьи.

Но не выходит ли, что нейтралитет Святого престола играет на руку Москве и становится приговором для любой настоящей дипломатической инициативы? Никто не рассматривает поездку кардинала Паролина в Минск как попытку посредничества. «Ватикану непросто играть роль посредника, раз греко-католики являются частью католической церкви», — считает специалист по региону Ив Аман. «Ватикан был бы неизбежно воспринят как Запад, — добавляет европейский дипломат. — Однако призыв Святого престола к соблюдению международного права негласно направлен на Россию».

Папа напомнил об этом и необходимости развивать диалог и в своем обращении к дипломатам два месяца назад. А 30 ноября подчеркнул это в совместном заявлении с Константинопольским патриархом Варфоломеем, которого очень не любят в РПЦ. Кроме того, понтифик призвал помолиться за Украину 24 августа, в день независимости страны. И в прошлом году отправил кардинала Шенборна на 25-летие легализации греко-католической церкви на Украине. «Ватикан активно нам помогает, но действует тайно», — признает высокопоставленный украинский дипломатический источник.

Сделать нечто большее было бы действительно трудно. Тем не менее, как отмечают несколько источников, папа Франциск недавно попросил близкого к нему кардинала Оскара Марадиагу заняться украинским вопросом. По словам другого дипломатического источника: «Папа признал нехватку сведений о том, что на самом деле происходит на Украине».

Источник: InoSMI
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий