Миноритарий от Бога: путь Константина Малофеева от богатства до обыска

Иван Осипов; Роман Баданин

Как православный миллиардер, антигерой Рунета и друг друзей президента создал большой бизнес и почему высокие связи не спасли его от допроса — в расследовании Forbes

«Андрей Костин удивлен решением Высокого суда Лондона о взыскании с ВТБ $230 млн в качестве компенсации морального ущерба в пользу основателя инвесткомпании «Маршал Капитал» («МарКап») Константина Малофеева.

Глава госбанка привык к другому типу правосудия: в России иск наверняка был бы удовлетворен и Малофеев бы не только возместил банку издержки, но и оплатил расходы сотрудников ВТБ на приобретение предметов роскоши». Эта вымышленная цитата Костина — выдержка из шуточной копии газеты «Ведомости», которую друзья Константина Малофеева подарили бизнесмену на 37-летие в июле 2011 года.

Дело, написанное молоком

На тот момент иск ВТБ к предпринимателю находился на рассмотрении Лондонского суда, но до положительного для основателя «МарКапа» исхода дело так и не дошло: во вторник Малофеев официально стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве с кредитом госбанка, сейчас в статусе свидетеля. Комментарий МВД до позднего вечера вторника получить не удалось.

Следственный департамент МВД провел обыски в загородном коттедже бизнесмена, а также дома у сына бывшего генпрокурора России Дмитрия Скуратова и президента «Ростелекома» Александра Провоторова. Все трое стояли у истоков «МарКапа», созданного Малофеевым в 2005 году и до кризиса 2008 года накопившего портфель активов на $1,5 млрд.

Одной из первых инвестиций фонда был производитель детского питания «Нутритек». В 2007 году эта компания, основанная бывшим замминистра сельского хозяйства Георгием Сажиновым, договорилась о продаже шести молокозаводов группе «Руссагропром» (РАП). Несмотря на то, что бенефициаром покупателя назывался другой экс-замглавы Минсельхоза Владимир Алгинин, в переговорах о привлечении займа у ВТБ на $225 млн участвовали менеджеры «МарКапа» — Малофеев, Провоторов и Скуратов. Банк счел риски приемлемыми, а в качестве обеспечения по кредиту принял в залог акции молочных заводов. Менеджеров ВТБ не насторожило ни то, что РАП был создан незадолго до сделки, ни то, что гендиректор компании Евгения Кремнева ранее работала в «Нутритек-агро», ни практически идентичные юридические адреса «Нутритека» и «Руссагропрома», ни то, что всю информацию о РАП кредитору предоставляли сотрудники «МарКапа».

Сразу после выдачи заем перестал обслуживаться. Oценка активов «Нутритека» выявила, что стоимость предприятий была завышена примерно в пять раз. Недостоверная информация была предоставлена сознательно, а продавец и покупатель оказались аффилированы и находились под контролем структуры Малофеева — зарегистрированной на Британских Виргинских островах Marcap BVI, утверждал ВТБ в иске. После объявления «Руссагропромом» дефолта в мае прошлого года банк подал иск в Лондоне против «Нутритека», фондов «МарКапа» и лично Малофеева. Ответчики обвинялись в «мошеннических действиях».

В качестве обеспечения по иску суд в августе 2011 года арестовал активы структур Малофеева, включая главный из них — примерно 10% акций «Ростелекома» (они под арестом до сих пор). Рыночная стоимость акций по состоянию на утро вторника — около $1 млрд. «По размерам состояния, о которых вы не знаете, Константин давно уже попал в рейтинг Forbes», — шутит один из его знакомых (в своей оценке состояний бизнесменов Forbes учитывает не только активы, но и пассивы бизнесменов, поэтому Малофеев не входит в рейтинг богатейших бизнесменов).

Тяжба в Лондоне у ВТБ не задалась: Высокий суд дважды отправлял истцов разбираться с Малофеевым на родину, но банк этому совету загадочным образом не следовал. Как предполагает знакомый Малофеева, возможно, дело в том, что в судебных документах фигурировал любопытный эпизод из практики ВТБ: в период получения кредита «Руссагропром» заключил соглашение с зарегистрированной в Белизе фирмой Dalford Consultants на оказание консультационных услуг за $3,5 млн и премию в размере 10% стоимости активов «Нутритека». В суде представители ВТБ признали, что в реальности офшор принадлежал банку и требовался «для минимизации налогов». Суд в Лондоне мог принять арбитражное решение о возмещении ВТБ долга, а обращение в органы в России могло привести к уголовному преследованию в том числе и по факту этого платежа кому-то из сотрудников ВТБ, допускает собеседник Forbes.

Из-за проблем Малофеева, РПЦ может недосчитаться миллионов

Всплывет ли деликатная для ВТБ деталь в российском расследовании, пока неизвестно, но дело на родине для Малофеева все-таки нашлось. Forbes ознакомился с копией о возбуждении Следственным департаментом МВД дела по «эпизоду «Нутритека». Оно датировано ноябрем 2011 года и на протяжении года в нем не было ни одного фигуранта — мошенничество с кредитом приписывалось «неустановленной группе лиц». Лишь на прошлой неделе заочное обвинение было предъявлено Кремневой. Просто сейчас расследование вошло в активную фазу, ответил на немой вопрос источник «Интерфакса» в МВД.

Интервью «Эксперта» с архимандритом Тихоном, наместником московского Сретенского монастыря

Кто такой Константин Малофеев и почему история, которая тянется несколько лет, в одно утро вдруг привела его в кабинет следователя?

Страницы: 1 2 3

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

1 комментарий к записи “Миноритарий от Бога: путь Константина Малофеева от богатства до обыска”

  1. courgybog:

    Very useful topic

Оставить комментарий