Миноритарий от Бога: путь Константина Малофеева от богатства до обыска

Верные и верующие друзья

Однако карьера Малофеева знает немало примеров того, как духовное переплеталось с деловым.

Основатель «МарКапа» истовый православный, рассказывают все знающие его люди, коллеги и враги. Но при этом он осознанно выстраивал образ «православного бизнесмена», добавляет экс-сотрудник инвесткомпании. По его словам, даже при приеме на работу в «МарКап» у кандидатов интересовались «степенью воцерковленности».

К вере Малофеев обратился еще в подростковом возрасте, после тяжелой болезни, найдя спасение в общении со священником и чтении книг о древнерусской истории, а в университетские годы вместе с сокурсником Александром Провоторовым регулярно посещал церковные службы, рассказывает Forbes бывший партнер основателя «МарКапа».

Со временем эта религиозность «превратилась в ширму для прикрытия нечистоплотных сделок», парирует другой источник, знакомый с бизнесменом. По его воспоминаниям, когда Малофеев выбивал инвестиции для «Нутритека» у французских инвестфондов, он сознательно апеллировал к вере и вопросу выживания «русских детей, которым нечего есть». Собеседник вспоминает, как на встрече с потомками русских белоэмигрантов во Франции Малофеев вызвал всеобщий восторг, попросив в помещение икону для крестного знамения.

Позднее представители фонда прямых инвестиций AXA Private Equity, управляющего деньгами французских пенсионеров, жаловались в Кремль и правительство, что вложенные в активы «МарКапа» $260 млн в реальности были пущены на скупку акций «Ростелекома», а зарубежные инвесторы остались с носом. Этот конфликт, впрочем, был исчерпан в рамках кулуарных договоренностей, говорят люди, знакомые с деталями дела AXA.

Религия — еще и почва для создания устойчивых связей между Малофеевым и влиятельными чиновниками. Архимандрит Сретенского монастыря Тихон (Шевкунов) — многолетний духовник Малофеева, рассказывают знакомые последнего. «Он советуется с Тихоном постоянно, в том числе и по вопросам бизнеса», — уточняет экс-сотрудник Малофеева.

Отец Тихон — не самый простой священник в России. По данным печати, он также духовник Владимира Путина. Шевкунов в интервью греческим СМИ описывал свое знакомство с президентом так: «Когда-то Владимир Владимирович пришел к нам в храм, поскольку наш монастырь расположен недалеко от прежнего места его работы (ФСБ. — Forbes)».

Ближний круг Малофеева — все один и тот же приход. Помощник президента, экс-глава Минкомсвязи Игорь Щеголев — тоже прихожанин Тихона. Щеголева все собеседники Forbes называют главным покровителем Малофеева во власти и близким другом главы «МарКапа», с приходом того на пост министра в 2008 году начался стремительный рост влияния Малофеева в отрасли. В продвижении интересов Лиги безопасного интернета как нельзя кстати пришлись хорошие личные отношения с руководителем Роскомнадзора Александром Жаровым: он тоже из одного с Малофеевым прихода. Даже внезапное появление князя Александра Трубецкого во главе совета директоров «Связьинвеста» в 2011 году один из собеседников Forbes в телеком-отрасли объясняет фактором исповедальни: «Трубецкого Малофееву рекомендовал отец Тихон».

Владимир Киселев, глава фонда «Федерация», прославившегося не только тем, что на его представлении Путин исполнил песню Blueberry Hill, но и скандалами в прессе, — тоже хороший знакомый Малофеева по религиозной линии. Фонд Святителя Василия финансировал нашумевшие приемы «Федерации» в 2011 году. Киселев — единственный из «высоких друзей», к которому Малофеев демонстрировал показательное почтение, рассказывает знакомый бизнесмена.

В поддельной газете «Ведомости», которую друзья подарили Малофееву на 37-летие, есть говорящая шутка об отношениях последнего с Киселевым. «Мы познакомились с Константином на моем первом концерте. Это успешный благотворитель и просто хороший человек», — как будто говорит Путин, имея в виду концерт фонда «Федерация», где он играл на рояле, а Малофеев слушал.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в разговоре с Forbes вспомнил, что Малофеев сидел «в двух столиках от Путина». Но там они не знакомились, как и на других мероприятиях, о которых Песков знает. Утверждать точно, знает ли Путин Малофеева, пресс-секретарь не стал.

Если Малофеев и не познакомился с Путиным лично, то «возможно, знал о нем от Щеголева, своего доверенного лица и одного из режиссеров многолетнего сериала «Владимир Владимирович», уверен один из собеседников Forbes (Щеголев прежде, чем стать министром связи в 2008 году, 8 лет управлял путинским протоколом и пресс-службой).

Провоторов, Скуратов и некоторые другие топ-менеджеры «МарКапа» также объединены приходом отца Тихона, но их связь с бизнесом Малофеева многограннее. Провоторов и Скуратов были не простыми студентами юрфака МГУ: дети прокурорских работников породнились — Провоторов женился на сестре Скуратова. Сын бывшего генпрокурора отвечает в «МарКапе» за юридическую работу и безопасность, говорят его коллеги. Именно связями с «силовиками» оппоненты Малофеева объясняют его непотопляемость долгие годы.

Один из самых влиятельных представителей силового клана, руководитель кремлевской администрации Сергей Иванов тоже благосклонно относится к бизнесмену, говорят знакомые основателя «МарКапа». Чиновник курировал связь и коммуникации в ранге вице-премьера в период прихода Малофеева в отрасль, а его сын Сергей Иванов-младший в те годы работал в правлении «Газпромбанка», которому на рынке приписывали скупку акций межрегиональных компаний в интересах «МарКапа» накануне реорганизации «Связьинвеста». Этой осенью глава президентской администрации вновь вмешался в ситуацию, напрямую затрагивавшую интересы предпринимателя: за его подписью администрация президента ответила отказом на предложение правительства сменить Провоторова на посту гендиректора «Ростелекома».

Пакет раздора

Таким образом, к ноябрю 2012 года Малофеев подошел успешным бизнесменом, знакомым с самыми высокими чиновниками и «силовиками». Его фонд, разросшийся до двух немаленьких офисов на Рублевке и Садовом кольце, вкладывался в стартапы, а проблемы как будто обходили этот бизнес стороной. Да и общественная деятельность православного бизнесмена в части «зачистки» интернета была угодна властям. Кто и ради чего мог тронуть такого предпринимателя?

Кивок на преследование Малофеева был сделан на самом верху, говорит высокопоставленный источник в телеком-отрасли: «Посмотрите на Сердюкова, теперь неприкасаемых нет» (собеседник апеллирует к отставке по коррупционному делу министра обороны Анатолия Сердюкова). По его словам, санкцию на работу Следственного комитета МВД «по Малофееву» давал лично министр внутренних дел Владимир Колокольцев. В курсе расследования был и министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров, у которого с Малофеевым конфликт, продолжает источник (министерство критикует «Ростелеком» за неэффективный менеджмент и падение капитализации).

По основной версии собеседников Forbes, причиной давления на Малофеева стал интерес возможных влиятельных покупателей к его пакету в «Ростелекоме». У истории есть и конкретный повод. По сведениям Forbes, до конца ноября лондонский суд должен принять окончательное решение по претензиям ВТБ к Малофееву (дата слушаний еще не назначена). Наиболее вероятно, суд опять откажет ВТБ в праве судиться на британской земле, а следовательно, обеспечительный арест с акций «Ростелекома» будет снят.

В этой истории ВТБ играет роль того, кто «положил руку на актив», а потенциальный покупатель «стоит в стороне и наблюдает», как Малофеева кошмарят, ждет, когда продавец станет сговорчивее, говорит собеседник в отрасли. Еще один осведомленный топ-менеджер телекоммуникационного рынка указывает: ВТБ и тем, кто хочет заполучить пакет Малофеева в «Ростелекоме», важно не упустить момент, когда акции выйдут из-под ареста, так как «МарКап» может попытаться рассеять их через аффилированные компании (ВТБ настаивал на вероятности такого сценария в британском суде) или внести в какую-либо сделку (именно сейчас обсуждается вариант слияния части активов «Ростелекома» и шведской Tele2).

Интерес к активу Малофеева со стороны крупных игроков известен. Например, летом 2012 года бизнесмен планировал внести пакет в «Ростелекоме» в сделку по созданию холдинга Garsdale. Эта компания в июле объединила доли «АФ Телеком» Алишера Усманова в «Мегафоне» и Telconet Capital Сергея Адоньева и «Ростехнологий» в «Скартеле» (Yota).

Источник, близкий к одной из сторон сделки, рассказал Forbes, что переговоры с Малофеевым сорвались, поскольку тот «хотел слишком большую премию к рыночной цене» своей доли в «Ростелекоме». По словам собеседника, до тех пор, пока пакет будет оставаться под контролем структур «МарКапа», речи о возобновлении переговоров идти не может. «С Малофеевым связано много рисков: у человека очень тяжелая репутация, к нему есть претензии со стороны ВТБ уголовно-процессуального характера и прокуратуры — за подкуп на выборах. Может, дальше появятся претензии относительно того, как продался «Ростелеком», — заключает источник.

Косвенно версию о том, что дело заведено с целью добиться чего-то от Малофеева и Провоторова, подтверждает и сам основатель «МарКапа». В единственном комментарии в день допроса он упомянул о «давлении неких сил на руководителя «Ростелекома» (цитата по «Интерфаксу»).

На запрос Forbes об интервью, направленный более месяца назад, Малофеев не ответил. Во вторник он пообещал ответить на вопросы редакции позже. Скуратов сообщил Forbes, что проходит по уголовному делу как свидетель и в комментариях связан данной подпиской о неразглашении.

В подготовке материала принимали участие Валерий Игуменов и Иван Васильев

Источник: : forbes.ru

 

Страницы: 1 2 3

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

1 комментарий к записи “Миноритарий от Бога: путь Константина Малофеева от богатства до обыска”

  1. courgybog:

    Very useful topic

Оставить комментарий