Михаил Рябко: «В окопах атеистов не бывает!»

Батюшки тоже должны уметь держать удар

Мы живём в особое время. Россия возвращается к своим истокам, просыпается от летаргического сна. Всё громче и уверенней мы заявляем миру о наших ценностях и наших корнях, и всё больше подвергаемся вследствие этого нападкам со стороны Запада. Мало кто желает видеть Россию неделимой, могучей и сильной. Европа теряет прежний дух, Россия — обретает. Однако то ценное, что мы обретаем, мы должны уметь защищать.

Михаил Рябко — основатель уникального метода борьбы единоборств «Система», аналога которому нет в мире. Мы встретились с этим человеком и попросили рассказать об этом методе, его сути, доброжелателях, поклонниках и критиках, а также поделиться рассказами о том, как благодаря разработанной им «Системе» люди в России и по всему миру приходят к Богу.

 «Благословил Святейший!»

— Михаил Васильевич, несколько лет назад в газете вышло ин¬тервью с вами, на которое пришло много восторженных читательских откликов. К сожалению, нашлись и те, кто отважился на критику, сославшись на некие гуляющие в Интернете видеоролики.

— Да, такие факты имеются. Печально, что люди, порой не будучи в курсе дела, начинают приклеивать ярлыки. Речь идёт как об отдельных священниках (их очень немного), так и публикациях в зарубежной прессе. В частности, в Германии издан журнал, где написано, что я тренирую сотрудников ГРУ РФ, которые распространяют данный метод по всему миру. Пишут, что в ФРГ создано около 30 школ, в которых курсанты принимают православие, и это, по их словам, очень плохо, так как такие люди в случае войны с Россией не будут воевать с русскими. Подумайте: в Германии против меня выступает разведка! Я обучал в Германии своему методу и этого не скрываю. Но никакой разведывательной деятельностью не занимаюсь. То, что ко мне приезжают из Америки, из Африки, из Австралии тренироваться — это ещё ничего не значит.

— То есть вы открыты всем?

— Да. Но меня удивляет, что разведка в Германии выступает против меня, и некоторые люди, которые отождествляют себя с Православной Церковью, тоже выступают против меня. Сопоставьте это и задайте себе вопрос: на кого они работают? Они работают на западные разведки, — так получается? И те, и другие говорят обо мне плохо, но ведь так не бывает! Есть люди, которые не вникли в суть дела, их просто использовали, обманули.

— Может быть, виной всему обыкновенная зависть?

— Зависть — однозначно. Есть люди, которые завидуют, считая, что я зарабатываю много денег. Против меня выступают представители некоторых восточных единоборств. Однако наша «Система» пропагандирует исключительно православие. Мы изучаем единоборства Древней Руси, но после Крещения. Повторю: не до Крещения, а после него. Я ищу все ма¬териалы, связанные с этим.

— Насколько мне известно, у вас есть официальное благословение Святейшего Патриарха.

— Да. И не только Святейшего. Есть благословения священноначалия: митрополита Марка, митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна, который является председателем миссионерского отдела Русской Православной Церкви. Ему Священный Синод поручил от лица Русской Православной Церкви высказываться о тех или иных событиях, давать им оценки. И он сам участвовал в разработке этой методики, так как она была разрознена. Он был у истоков этого учения, он сам меня благословлял на это. Архиепископ Германский и Берлинский Феофан тоже благословил меня. И белорусские епископы благословили, тот же владыка Феогност.

— О вас также поставлен фильм, который показывали на канале «Союз»!

— Фильм снят по благословению старца Илия.

— Многих, кстати, смутило то, что старец Илий в какой-то момент поддержал критику. Есть видеоролик, где он зачитывает свою речь по бумажке.

— Да, старца Илия ввели в заблуждение. Он тогда болел. Его разбудили ночью, дали в руки какую-то бумажку его «духовные чада», и он зачитал то, что там было написано. Думаю, это был заказ. Я бы не хотел это комментировать.

— Важно, чтобы наши читатели знали, что ваша совесть чиста. — У меня с отцом Илием по сей день очень хорошие отношения. Он сам благословлял меня на то, чтобы бороться против этой клеветы. Старец Илий дал благословение людям, которые это подстроили, удалить эту запись. Но они её не убирают, потому что его благословение для них ничего не значит.

— Вы же ещё, насколько я знаю, проводите большую патриотическую работу! Ведь это очень важно в такое сложное время! И многие патриотически настроенные люди вас поддерживают.

— Я ничего не придумываю. Всё само собой происходит. Ко мне разные люди приходили заниматься, я их тренировал потихонечку. Перед этим я был помощником у министра юстиции Чайки Юрия Яковлевича. Он говорит: «Что ты, давай организовывай секцию по борьбе!» Я в этом участвовал не один. Со мной были три замминистра: один генерал-лейтенант ФСБ, другой руководитель федеральной службы исполнения наказаний, Калинин Юрий Иванович, он же был и председателем этой организации. Ещё один — генерал-полковник. Извините, это же генералы! Они ерундой страдать не будут.

— А как они про вас узнали?

— Земля слухами полнится. Калинин Юрий Иванович, который был замминистра и руководителем Федеральной службы исполнения наказаний, знавший меня давно (когда я, будучи сержантом, тренировался там), познакомил меня с Чайкой. Юрий Яковлевич Чайка — замечательный человек, генеральный прокурор, он и сейчас нас поддерживает. Сам Чайка из казаков, у него воинский дух, он — настоящий патриот своей родины и России. Он меня к этому сподвиг и сам возглавил эту организацию. Он часто участвует в презентациях. Меня посылали в один институт, в другой. В этом участвовали Свищёв Дмитрий, который тренировал сборную команду Советского Союза, Беридзе Борис Шалвович, который тренировал сборную Москвы по дзюдо на Олимпийские игры.

— А какой у них интерес? Внедрить обучение своих кадров?

— Конечно. Они это и делают. Если сейчас им позвонить, они скажут, что да, это интересно.

Страницы: 1 2 3

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий