Может быть, именно евреи должны остановить антигейский «крестовый поход» Путина?

 Dancers prepare for a show at Mayak, a gay club in Sochi, which is hosting the Winter Olympics - amid Russia's crackdown on gays. Photo by AP

Dancers prepare for a show at Mayak, a gay club in Sochi, which is hosting the Winter Olympics - amid Russia's crackdown on gays. Photo by AP

Брайан Шефер | Ha'aretz

В прошлую среду раввин Шарон Клейнбаум провела в Нью-Йорке экспертную дискуссию под названием «На перепутье: еврей, гей и россиянин», сообщает Haaretz. Обсуждался, в том числе, российский закон, запрещающий пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений, пишет журналист Брайан Шефер. «Фактически он делает незаконным любое публичное обсуждение прав ЛГБТ», — говорится в статье.

«Этот закон закрепляет „гражданство второго сорта“, а борьбу за справедливость превращает в преступление», — заявила известная журналистка Маша Гессен. Писатель и активист Джей Майклсон, участвовавший в дискуссии вместе с Клейнбаум и Гессен, подчеркнул: «Это гонения на гражданское общество в целом. ЛГБТ-сообщество подвергается гонениям в рамках более широкой кампании».

Автор замечает: «Эта более широкая кампания кажется знакомой многим, кто пришел на мероприятие в среду: десятки лет назад они бежали из СССР, где не могли свободно вздохнуть, потому что они евреи. Гессен — одна из этих эмигрантов; позднее она вернулась в Россию, а теперь снова оказалась в США, гонимая бурей антигейской политики и риторики».

«Я приехала в Америку в качестве еврейки, — сказала Гессен в интервью газете. — Я вернулась назад как журналистка и снова приехала как лесбиянка-иммигрантка».

Газета также замечает: «Волна антигейских законов и насилия знаменует „поворот на 180 градусов“ страны, которая в 1993 году декриминализировала гомосексуализм и, казалось, шла к толерантному отношению».

Автор упоминает о проекте закона об изъятии детей из однополых семей. Депутат говорит, что перерабатывает закон. По словам Гессен, на деле это означает: «подождем, пока не закончится Олимпиада».

Как относятся участники дискуссии к идее бойкота Олимпиады в Сочи? Мнения были разные. «Гессен разъяснила: российские активисты стремятся не к спортивному бойкоту Олимпиады, а скорее к политическому — пусть высокие зарубежные гости пренебрегут российским лидером», — говорится в статье.

Майклсон заявил, что главное — проследить за ситуацией после Олимпиады.

Майклсон похвалил Anti-Defamation League за то, что она высказалась против антигейских законов в России. В августе директор организации Эйб Фоксмен призвал США облегчить иммиграцию россиян из ЛГБТ-сообщества, как раньше было с советскими евреями.

Участники дискуссии полагают, что еврейская община должна сыграть ведущую роль в протестах. «Хабад» в США и другие еврейские общины в США должны возвысить свой голос", — сказал Майклсон.

Действовать нужно срочно, считает издание, напоминая о нападении на офис ЛГБТ-организации в Петербурге.

Источник: Inopressa

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий