«Наш американский кузен»: чего Вексельберг рискует лишиться в США

Виктор Вексельберг

Виктор Вексельберг и его «Ренова» оказались самыми неожиданными мишенями последних санкций США. РБК разбирался, что у Вексельберга есть в Соединенных Штатах и какой урон могут нанести санкции его интересам на Западе.

Свой среди чужих

Главной неожиданностью новых санкций США против России, объявленных 6 апреля, стало включение в них владельца группы «Ренова» Виктора Вексельберга — возможно, самого лояльного к американскому истеблишменту российского «олигарха» с обширными связями и интересами на Западе. В 2005 году американский суд называл Вексельберга «постоянным резидентом Соединенных Штатов». А в прошлом году именно Вексельберг рассказывал Владимиру Путину на Петербургском экономическом форуме о том, как проходит бизнес-диалог Россия — США, и от лица американского и российского бизнеса выражал надежду на развитие экономических отношений.

Но когда имя VEKSELBERG, Viktor Feliksovich появилось в санкционном списке SDN, для него все поменялось в одно мгновение: въезд в США закрылся (бизнесмен был там частым гостем), активы в Америке подлежат заморозке, швейцарские компании перестали выплачивать ему дивиденды, и даже российские контрагенты начали отказываться от сделок.

«Для всех санкции против Вексельберга стали сюрпризом. Они не имеют никакого смысла. В целом у Вексельберга хорошая репутация во всех отношениях, и он не воспринимается как особенно близкий к Путину», — сказал РБК шведский экономист, эксперт вашингтонского Atlantic Council Андерс Ослунд. По словам Ослунда, он лично знаком с Вексельбергом и «высоко ценит» его.

Вексельберг до сих пор публично не прокомментировал санкции против него, а в прессу попали в основном только новости о невзгодах «Реновы» в Швейцарии, где Вексельберг причисляется к резидентам и местным миллиардерам. Про активы бизнесмена в США ничего не слышно. Между тем в США у «Реновы» до санкций был инвестфонд Columbus Nova, по крайней мере до 2015 года управлявший активами на $15 млрд (сейчас объем активов на сайте фонда не раскрывается, а на сайте «Реновы» говорилось про $2 млрд, но он уже две недели не работает). Вексельберг тесно связан с США не только бизнес-интересами, но и культурными, образовательными и научными проектами, а также родственными узами и семейными активами.

Американские кузены

Олигарха не застраховали от санкций ни близкие родственники в США, ни связи со знаковыми представителями политических, деловых и гуманитарных кругов США и Европы. В Америке у Вексельберга есть два двоюродных брата — Эндрю и Джонатан Интратеры. Эндрю, гражданин США, возглавляет Columbus Nova и в разное время был директором различных компаний группы «Ренова» (например, «Акадо» и «Комплексные энергетические системы»). Джонатан является управляющим директором инвесткомпании Ladenburg Thalmann и с «Реновой» официально не связан. Факт их родства с Вексельбергом раскрывался единственный раз в материалах Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) 2007 года. Братья Интратер не ответили на запросы РБК, направленные им по электронной почте.

Хотя американские санкции против россиян не распространяются на родственников и санкциям не могут быть подвергнуты граждане США, у Интратеров могут возникнуть серьезные проблемы. «Двоюродным братьям Вексельберга нельзя иметь с ним никаких дел (dealings), поскольку санкционные запреты распространяются на всех граждан США независимо от степени родства с подсанкционными лицами. Ответственность — штраф до $250 тыс. за каждое санкционное нарушение в гражданском деле, до $1 млн и до 20 лет тюрьмы в уголовном деле», — объясняет партнер Dentons Артем Жаворонков. Американцам запрещается предоставлять какие-либо услуги лицу из санкционного списка и получать какие-либо услуги от такого лица, хотя, «конечно, Вексельберг может по-прежнему, например, позвонить кому-нибудь из Интратеров и поинтересоваться о погоде на ближайшие выходные», уточняет глава французского отделения британской консалтинговой компании Aperio Intelligence Джордж Волошин.

Из-за родства с Вексельбергом контрагенты Интратеров должны будут тщательней относиться к сделкам с ними; не исключено, что кто-то из контрагентов будет и вовсе воздерживаться от сделок с братьями на всякий случай, говорит Жаворонков. Велика вероятность, что любые значимые транзакции (significant transactions, понятие из закона о санкциях CAATSA. — РБК) с Интратерами будут расцениваться их контрагентами как косвенно содействующие интересам Вексельберга — такие сделки могут обернуться вторичными санкциями для компаний и граждан за пределами США (foreign persons), добавляет Волошин.

В портфеле Columbus Nova есть инвестиции в разработчика платформы виртуализации приложений Frame, сайт Gawker, специализирующийся на слухах и новостях Нью-Йорка, онлайновую торговую площадку Fiverr.com, музыкальный сервис Rhapsody, музыкальный лейбл 300 Entertainment, разработчика видеоигр Daybreak (бывшая Sony Online Entertainment), который известен массовыми многопользовательскими играми.

На сайте Columbus Nova говорится, что Эндрю Интратер с 2000 года является исполнительным директором Columbus Nova — «инвестиционной структуры в США для группы «Ренова». Однако на сайте аффилированной инвесткомпании Columbus Nova MB упоминание «Реновы» недавно убрано из справки об Интратере (оно осталось в кэше Google). РБК направил запрос в Columbus Nova MB.

Есть у Эндрю и собственный актив в России — 35% в ООО «КН Медиа Партнерс» (КНМП), следует из ЕГРЮЛ. КНМП, которое не входит в группу «Ренова», является одним из трех совладельцев ООО «МТВ Нетворкс Восток», головной российской структуры американской медиагруппы Viacom. «МТВ Нетворкс Восток» через подконтрольные ей структуры владеет лицензиями Роскомнадзора на вещание в России 17 каналов, включая Paramount Comedy, Nickelodeon и MTV.

50 или не 50

«Ренова» является непубличной группой компаний, а цепочки их владения исторически уходят в офшоры вроде Багамских островов — непрозрачная структура. Сам Вексельберг является конечным бенефициаром траста на Каймановых островах Columbus Trust, который прямо или опосредованно владеет компаниями «Реновы». Доля «Реновы» в американской Columbus Nova нигде не раскрывалась, а потому невозможно сказать, заморожены ли ее активы в Соединенных Штатах или нет. Если «Ренове» принадлежит 50% и более, Columbus Nova должна быть заблокирована.

Но сайты ее компаний — Columbus Nova MB и Columbus Nova Technology Partners — работают и на них нет никаких сообщений о санкциях против «Реновы». Если «Ренове» принадлежит менее 50% американской компании, то последняя сама по себе не блокируется и может продолжать работать, следует из ответов Минфина США от 6 апреля на часто задаваемые вопросы о санкциях, но «любые платежи, дивиденды или распределение прибыли в пользу заблокированного лица [«Ренова»] будут запрещены, а если такие платежи требуются, они должны быть переведены на заблокированный счет в США». Именно так поступала CTC Media Inc. (штат Делавэр), когда с 2014 года перечисляла дивиденды, причитающиеся кипрской Telcrest (на тот момент подконтрольной Юрию Ковальчуку из санкционного списка), на счета для заблокированных средств, писал РБК.

Columbus Nova — это бренд, под которым себя позиционирует семейство американских компаний, которыми управляет Эндрю Интратер. А компания, которая на самом деле владеет этими бизнесами, называется Renova US Management LLC. и зарегистрирована в Делавэре (внутриамериканском «офшоре», разрешающем анонимность владельцев), следует из материалов SEC от 2013 года и реестра корпораций Делавэра. Когда Эндрю Интратер в 2017 году делал политические пожертвования, он указывал своим работодателем именно Renova US Management. Эта компания могла пр​​ямо или косвенно принадлежать багамской Renova US Holdings Ltd., которая есть в базе Offshore Leaks и директором которой на сайте «Реновы» ранее указывался Эндрю Интратер. В теории изменение доли владения Columbus Nova могло произойти на уровне, например, багамской компании, что позволило бы вывести Columbus Nova из-под санкций — аналогично тому, как «Ренова» на прошлой неделе сократила долю в швейцарской Sulzer ниже 50%.

Чтобы компания, которой владеет SDN, не попадала под санкции автоматом, SDN должен уменьшать в ней долю ниже 50%, передавая акции независимому лицу, — долю нельзя передавать ни бизнес-партнеру, ни, например, другу, говорит партнер Herbert Smith Freehills Алексей Панич. Если Минфин США узнает, что условие о доле ниже 50% выполнено формально, но в реальности компанию продолжает контролировать SDN, эта компания, скорее всего, будет по отдельности внесена в санкционный список, говорит Панич.

В Columbus Nova не ответили на запрос РБК, представитель группы «Ренова» отказался от комментариев. Не ответил на запрос РБК и американский Минфин.

Страницы: 1 2 3

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий