О гонениях на константинопольских греков, кризисе и храме Святой Софии

Интервью турецкой газете «Милет» Вселенский Патриарх Варфоломей коснулся темы гонений на константинопольских греков и подчеркнул, что для того, чтобы они вернулись, им необходимо дать определенные права и гарантии. Он также отметил тот факт, что «из-за кризиса в Греции греки хотят селиться в Турции».

Вселенский Патриарх Варфоломей
«Греки хотят здесь селиться» — таков заголовок первой страницы турецкой газеты, где сегодня было опубликовано интервью Патриарха Варфоломея.

«В Константинополе проживало сто двадцать тысяч греков. Почему же они уехали. Ни с того, ни с сего бросили родные дома и отправились в другую страну? На то были свои причины, что они уехали в массовом порядке», — говорит Его Святейшество и подчеркивает, что для того, чтобы они вернулись, «им нужно дать гражданство». Но этого не достаточно. Их дома были проданы или стали объектом захвата. «Должны быть даны гарантии», — продолжает Патриарх Варфоломей, и задается вопросом: «Что будет в случае повторения погромов 1955 года или высылки двенадцати тысяч греков в 1964 году?»

Предстоятель Константинопольской Церкви говорит о том, что «учитывая факт кризиса в Греции, есть те, кто хотят вернуться. Некоторые уже это сделали. И это не только жители Константинополя. Они ищут работу. Среди них ученые и студенты. Они учат турецкий язык, любят Константинополь и хотят здесь остаться».

На вопрос о Кипрской проблеме, Патриарх Варфоломей заметил, что «мы хотим скорейшего разрешения Кипрского вопроса. Это рана для нашей страны.Мы, как Патриархия, желаем, чтобы был диалог. Состоялись выборы, и это может стать началом более положительной динамики».

Интервью Патриарха Константинопольского Варфоломея опубликовано в двух частях. В первой части Патриарх коснулся вопроса Богословской школы на острове Халки, отметив, что «мы прочитали в газете «Хурьет», что будет создана специальная комиссия, но в ней нет представителя Патриархии». «Как будто мы не являемся участниками переговоров. Обсуждается вопрос школы, а Патриархия ничего об этом не знает».

В другом месте интервью он подчеркнул: «Где же права человека и Лозаннский договор? В нем говорится о том, что национальные и религиозные меньшинства могут на собственные средства открывать школы с религиозным обучением. Мы не хотим открывать новых школ, но желаем возобновить работу старой».

Также Вселенский Патриарх высказался и по вопросу возможного обращения храма Святой Софии Константинопольской в мечеть. «Более тысячи лет она действовала как христианская церковь. Если здесь возобновятся богослужения, то необходимо, чтобы это был христианский храм. Святая София строилась как храм, а не как мечеть. А потому наше желание таково – пусть она продолжает оставаться музеем», — подчеркнул Вселенский Патриарх в интервью.

Предстоятель Константинопольской Православной Церкви рассказал и о различных проблемах и трудностях, с которыми сталкивается Вселенская Патриархия и греки, проживающие в Турции. Так Святейший Патриарх затронул вопрос, который всплывает время от времени, когда лидеры иностранных государств посещают Турцию. Турецкое министерство иностранных дел и другие официальные лица стараются не допустить, чтобы высокие иностранные гости посещали резиденцию Вселенского Патриарха на Фанаре.

Источник: «Издательский дом Святая Гора»

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий