Об увольнении Андрея Кураева из Московской духовной академии

Протоиерей Всеволод Чаплин

Протоиерей Всеволод Чаплин

ВСЕВОЛОД ЧАПЛИН: Вы знаете, я ему не судья и не начальник и наверное о мотивах решения, о сути дискуссии, которая его окружала, лучше спросить у представителей Московской духовной академии, чья профессорско-преподавательская корпорация это решение приняла.

Я только хотел бы лично сказать, что последние наверное полгода или даже больше, когда я посещал российские регионы, встречался с духовенством, с православными мирянами – меня практически постоянно спрашивали, как относиться к некоторым высказываниям отца Андрея, и вопросы были критические. Некоторые люди считали, что очень часто ради оригинальности и необычности высказывания, что само по себе может быть и неплохо, оставлялась на второй план позиция, которая соборно принята Церковью. Оставлялись на второй план суждения Церкви по тем или иным резонансным вопросам. И конечно это вызывало определенный диссонанс между некоторыми высказываниями отца Андрея и тем, что думает большинство нашего духовенства и наших мирян.

Ну насколько я знаю, еще существовала проблема пропуска лекций этим преподавателем. Вот наверное все это как-то и послужило причиной того решения, которое было принято. Я надеюсь, что отец Андрей сделает из него достойные выводы, которые позволили бы ему в большей степени чувствовать соборное дыхание нашей Церкви, ее пульс и прислушиваться не только к тому, что думает он сам, но и к тому, что думают и о чем говорят другие. Вот наверное как-то так.

КОРРЕСПОНДЕНТ: А как вы думаете, он может рассчитывать на прощение?

В.ЧАПЛИН: Видите ли, это наверное надо спрашивать у него самого и у преподавательского корпуса Московской духовной академии. Насколько я знаю, никаких требований к нему не выдвигается в настоящий момент.

Всеволод Чаплин протоиерей,
председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества

 

Источник: «Эхо Москвы»

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий