Обвиняемый в убийстве священника Адельгейма признан невменяемым

Протоиерей Павел Адельгейм

Сергей Пчелинцев, обвиняемый в убийстве псковского священника Павла Адельгейма, признан невменяемым по итогам психиатрической экспертизы. Об этом сообщает следственное управление СК России по Псковской области.

В экспертную комиссию вошли специалисты центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского, которые установили, что Пчелинцев страдает «психическим расстройством, исключающим вменяемость».

В заключении психиатров указано, что Пчелинцев представляет опасность для общества, поэтому его необходимо изолировать.

Пчелинцева направили на психиатрическую экспертизу в сентябре, перед этим его из Пскова доставили в московский следственный изолятор. Ранее, в августе, предполагаемый убийца находился в больнице: во время задержания он нанес себе ножевые ранения.

Сергей Пчелинцев

О том, что выпускник ВГИКа Пчелинцев психически болен, было известно и раньше. В начале августа он обратился за помощью к Адельгейму, который оказывал поддержку попавшим в трудные жизненные ситуации людям, и получил приют в доме священника. 5 августа, по данным следствия, он напал на Адельгейма с ножом и впоследствии объяснил это приказом, полученным от Сатаны.

Павел Адельгейм, погибший на 76-м году жизни, был известен как критик руководства Русской православной церкви. Он служил в Псковской епархии РПЦ с 1976 года, и в течение последних двадцати лет митрополит Псковский и Великолукский Евсевий лишил его нескольких приходов. В конце жизни Адельгейм служил в псковском храме Константина и Елены.

Предполагаемый убийца священника между тем добился определенных успехов на профессиональном поприще. Как выяснилось уже после его ареста, Пчелинцева номинировали на премию «Лавровая ветвь» за операторскую работу в фильме «Катя». В октябре его из числа номинантов исключили.

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий