Ольга Рагузина: Ювенальная юстиция не по-человечески

Пришла к нам в редакцию бабушка, представилась Ниной Григорьевной. Говорит: «У меня только что внучку украли». И плачет. В процессе разговора выяснились подробности.

Живёт семья в общежитии, которое со стопроцентной уверенностью можно назвать неблагополучным. Три года назад органы опеки отобрали внука, с тех пор ребёнка никто не видел. «Сообщают, что живёт он в Доме малютки, а видеться не разрешают», — сказала нам бабушка. И вот пару дней назад забрали внучку.

«Она боялась в школу идти. Плакала, говорила: «Баба, заберут меня, не пойду!». Пошла. Забрали. Просто взяли за руку и увели, портфель оставили в школе. Звонит мне, плачет, толком сказать ничего не может! Но понимает, что случилось. Как могла, успокоила внучку, а сама в предынфарктном состоянии», — рассказала Нина Григорьевна.

Логика органов опеки, государства и прочих структур не совсем ясна. Бабушек они за родственников, имеющих право обеспечить ребёнку достойное существование, не считают. По всей видимости, представители структур думают, что проще отобрать детей, обеспечить их за счёт государственного бюджета, а потом, когда повзрослеют, предоставить квартиры, на что также уйдут немалые средства. Почему не задумываются о том, что лучше помочь такой семье сейчас? Переселить из неблагополучного общежития в другое, более приемлемое, место и оставить ребёнка с любящей его бабушкой. Неужели лучше лишать детей родных и близких, обеспечивая одинокое существование, чем помочь, дав возможность стать полноценным гражданином, ни в чём не ущемлённым и ничего не лишённым?

Сейчас внучка находится без бабушки, а бабушка всеми силами старается что-то сделать, бегая по инстанциям и обращаясь в государственные структуры и СМИ. Обе льют слёзы. Обе несчастны. Кому легче от таких действий государства, установившего политику «Отобрать и не вернуть»? Вероятность того, что внучка вернётся к бабушке, приравнивается примерно к десяти процентам из ста возможных. Надежда на то, что после возвращения внучки государство окажет посильную помощь, чтобы создать ребёнку хорошие условия, оставив её с родственниками — ещё меньше.

На данный момент найдены люди, которые пытаются помочь Нине Григорьевне: ищут возможность как можно скорее вернуть внучку домой. Теплится надежда, что им это удастся.

 

Источник: Информационное Агентство «Чита.Ру»

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий