Оскара не вернут: власти Норвегии лишили российскую чету родного сына

Малыш Оскар

Власти Норвегии решили оставить российского мальчика в патронатной семье. Они посчитали, что так будет лучше для ребенка. Родителям разрешили иногда встречаться с ним, передает телеканал «Россия 24».

Итог драмы на севере Норвегии: решение о судьбе пятилетнего Оскара — не в пользу родителей. Комиссия решила оставить его в норвежской семье, куда малыша поместили почти две недели назад. Надежда теплилась весь день. Но доводы россиян чиновники не услышали.

Более трех часов шло заседание специальной губернской комиссии. Все как в суде. Мнения сторон, вопросы, уточнения. Служба опеки, которая забрала малыша из семьи, снова обвинила родителей в жестокости и рукоприкладстве. Россияне и их адвокат категорически не согласны: по их мнению, не было ни малейших оснований для таких выводов.

В зале присутствовал и российский дипломат, вице-консул российского генконсульства в Киркенесе Игорь Лапицкий. Но рассмотрение проходило в закрытом режиме. Стороны обязались не разглашать детали. Однако и после заседания разговор о судьбе маленького Оскара продолжился — уже на встрече вице-консула с руководством региона.

«Мы информировали их о российском взгляде на разрешение этой ситуации, а именно относительно того, что на период расследования ребенок может быть возвращен в семью, и что органы опеки и местная администрация вполне располагают всеми возможностями, чтобы гарантировать непредвзятое рассмотрение дела и обеспечить безопасность ребенка при возвращении его семью», — сообщил Игорь Лапицкий.

Известно, что на этом же акцентировал внимание и норвежский адвокат родителей, подчеркивая, что речь идет о россиянах — норвежского гражданства у родителей нет. Да и родной язык пятилетнего Оскара — русский. Главное, на чем настаивают Наталья и Сергей: пусть ребенка вернут в семью. Уже почти две недели без сына. 8 октября отвезли в школу, а вечером — вызов в полицию.

«На допросе в полиции нам сообщают что ребенок пинался и бился. Затем сказали, что, по словам ребенка, мама его бьет. А потом он якобы признался, что папа бьет его ремнем по попе. Этого не было никогда, я клянусь своим здоровьем», — говорит Наталья, мама Оскара.

Родители переживают и за Оскара, и за его младшую сестру. Ее тоже пытались забрать, но ребенка успели отправить к близким в Россию. Сейчас девочка очень скучает по брату, который всегда был рядом. А вопрос о судьбе Оскара теперь будет, очевидно, решаться в суде, куда намерены обратиться россияне

Эта история началась две недели назад.  В норвежском городе Тромсе местные власти отобрали пятилетнего сына у российской семьи. Сотрудники службы защиты детей Норвегии без предупреждения изъяли ребенка, который является гражданином России и отправили в патронажную семью. А приемным родителям пообещали оплатить все расходы на воспитание ребенка.

Когда теперь он увидит своих близких — непонятно. Также, как неизвестно, где сейчас находится ребенок. Пятилетнего мальчика забрали из российской семьи сотрудники норвежской службы по защите детей. Это произошло 8 октября. После занятий в начальной школе ребенок домой не вернулся. Вместо этого родителям сообщили, что Оскар передан на воспитание в другую, норвежскую семью, которой и предстоит заботиться о нем до 18 лет за счет государства.

Как рассказала бабушка Оскара Галина Шарикова, позвонили из школы и сказали, что из учебного заведения ребенка забрали. Он жил у учительницы несколько дней. А в понедельник его вообще увезли. «Не дают позвонить. Даже не сообщают, в каком направлении увезли», — сетует бабушка.

Причина, почему мальчика разлучили с родителями, кажется невероятной. У малыша шатался молочный зуб, который мама выдернула, возможно, даже случайно, надевая на ребенка футболку. В школе общительный Оскар рассказал об этом одноклассникам, а учителя сообщили в социальные службы. «Якобы из беседы с ребенком была получена информации о том, что родители физически наказывали его дома. Сама мать ребенка отрицает эту версию и говорит, что никакого насилия к ребенку не применяется», — говорит консул Генконсульства РФ в Киркинесе Игорь Лапицкий.

Возможно, причина недопонимания — языковой барьер. Пятилетний мальчик, судя по всему, по-норвежски говорит плохо. А близкие отметают даже мысль об избиении.
«Мама не только ударить, даже обидеть детей не может. Дышать на них не надышится. Шок. Очень тяжело», — говорит бабушка мальчика. Вскоре соцслужбы Норвегии попытались забрать и второго ребенка, но девочка в тот момент была больна — ветрянка. Родители спешно отправили дочку к бабушке с дедушкой в Россию.

«Следом пришли ее забрать. Дочка на коленях ползала по полу и умоляла оставить девочку, потому что та еще и болела. Видимо кто-то сжалился… Внучка постоянно брата вспоминает. Они как ниточка и иголочка были. Постоянно вместе», — вспоминает Галина Шарикова.

Известно, что российская семья в городе Тромсе на заработках. Мама из Архангельска, работает в местной таможенной службе. Окончила в Норвегии университет. Папа — судовой механик, сам из Мурманска. К делу уже подключился уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.

За последнее время только в Норвегии 20 подобных историй с российскими детьми. Но практика хорошая, и в большинстве случаев их удается отстоять. «Оскар Шионок продолжает оставаться в приемной норвежской семье, его местонахождение матери неизвестно. Единственная информация о сыне, которой она располагает — органы опеки вывезли его из Тромсе», — рассказал Константин Долгов, уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права.

Уже в ближайшее время российские юристы вылетят в Норвегию — слушания по делу намечены на 21 октября. Нанят норвежский адвокат, который подал жалобу на действия соцработников. Вполне возможно, что были нарушены даже норвежские, и без того чрезвычайно суровые в ювенальной сфере законы. Ведь сперва должно было состояться расследование. Пока же главная задача — добиться хотя бы свидания родителей с ребенком.

Источник: «Вести» интернет-газета"

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий