Открытое Письмо священника Иоанна Охлобыстина

Его Святейшеству Святейшему Патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу.

Ваше Святейшество!

Прошу великодушно простить дерзкую публичность моего обращения, но я поступаю таким образом, предполагая, что некоторую, крайне важную для Святой Церкви, информацию до Вас доводят, либо некорректно, либо не доводят совсем.

Печально, что Предстоятелю Православной Церкви вообще приходится заниматься светской суетой. Но я понимаю, что в любом правиле существуют исключения, только подтверждающие его.

Однако, по существу дела: как бы не уверяли Вас в обратном: с каждым днем пребывания участниц группы «pussy rioт» в тюрьме, Русская Православная Церковь теряет поддержку нескольких десятков христиан, в возрасте от 16 до 60 лет.

Наши враги умело используют юридически-процессуальный абсурд вокруг этой ситуации, для наглядной демонстрации тезиса — «РПЦ служит не Богу, а деньгам и власти».

Противопоставить этому, пока мы ничего не можем. Просто у нас нет соответствующих навыков. Ситуация совершенно новая, требующая стремительного осмысления и столь же стремительной реакции.

Изначально, нами был допущен ряд стратегических ошибок, как то: поздняя реакция, обращение за помощью к полиции, подача искового заявления в «Прощенное воскресение», принуждение прихожан к подписанию этого заявления, и последующий, ярмарочный энтузиазм, что привлекло внимание прессы и сделало безобразие «pussy riot», в одночасье знаковым событием времени, а участниц «символом борьбы за правду».

Чтобы мы теперь не предпринимали, в памяти людей останется сочетание двух событий, в самом вульгарном понимании оных: значимая часть народа отказала в доверии своему Президенту, поэтому срамные девки извивались перед Царскими Вратами Кафедрального Собора страны и «церковники» их посадили в тюрьму.

Стереть из памяти людей мы это не сможем никогда, но можем противопоставить этим унизительным событиям, события не менее значимые, иного порядка.

Первое: необходимо приложить все имеющиеся, административные возможности для освобождения участниц «pussi riot» из заключения. Дело зашло слишком далеко и не в ту сторону.

Записанные ныне в обвинительный акт решения Вселенских Соборов выглядят, как нарочитое издевательство, поскольку не имеют юридической силы и для простых людей являются показателем явного беззакония. Нельзя чтобы Церковь ассоциировалась с беззаконием.

Второе: соборным решением изменить, ошибочный для данного времени, пункт «Социальной доктрины», запрещающий участие священнослужителей в политической жизни своей страны. Это позволит священнослужителям вернуть свое конституционное право и, на законных основаниях, отстаивать интересы Церкви и русского народа. В ином случае будет еще много «pussy riot» и «жилищных скандалов». Демоны сейчас активнее, чем когда-либо. Зверь на подходе. Впрочем, Вы сами знаете.

Не участвуя, на законных основаниях, в принятии главных решений жизни общества, мы доверяем свои голоса случайным людям, не присягавшим у Престола служить Церкви и оттого потенциально ненадежным.

Третье: в знак скорби о произошедшем в Кафедральном соборе страны кощунстве, закрыть оскверненный алтарь, до публичного покаяния перед его Вратами каждой из участниц осквернения.

Быть может эта история станет первым шагом к сердечному приятию, чего скрывать — нелюбимого людьми, храма.

Еще раз приношу свои извинения за вынужденную открытость, но важно чтобы люди понимали, что у Церкви от них нет тайн и своей первостепенной задачей Русская Православная Церковь по-прежнему считает спасение душ человеческих, а не личное благопроцветание.

Я уверен мое мнение, по двум первым пунктам, поддерживает абсолютное большинство священнослужителей, простых приходских священников и «несановных» монахов, пребывающих в смущении от происходящего. Однако я не вправе требовать от них открытой поддержки и потому прошу считать мою просьбу личной.

Хоть и находящийся под запретом, но искренне преданный Русской Православной Церкви, священник Иоанн Охлобыстин.

tl.gd/i7e3sk · Reply
Report post

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

3 комментариев к записи “Открытое Письмо священника Иоанна Охлобыстина”

  1. Елизавета:

    " Монах Афанасий Рябчук, 13:25

    Настораживает два момента. Первый : не удалось найти данных о принадлежности данного сайта. Но зато ряд материалов его носит явно анти РПЦ МП — характер. И второе. Странная подпись данного письма : «находящийся под запретом». Иоанн Охлобыстин не является запрещенным в священнослужении. Он ЗАШТАТНЫЙ иерей без права служения. Это разные вещи. И он сам не может этого не понимать. В связи с этим возникают сомнения в том, что Охлобыстин действительно имеет отношение к данному письму. "

    • admin:

      Для монаха Афанасия Рябчука.

      Напишу прописные истины, так сказать Азбуку.

      Священник за штатом — эт освященник, не имеющий своего прихода, но являющийся действительным клириком Церкви и могущий по благословению архиерея совершать богослужения на територии определенной епархии, или в определенных храмах.

      Священник же, находящийся под запретом, не может совершать ни единого богослужения, тем более- Таинства, не может преподавать священническое благословение, не имеет право носить рясу и наперстный крест. Фактически, запрет преостанавливает его полномочия, как священнослужителя, вплоть до усмотрения архиерея. Священник, нарушивший запрет и совершивший богослужение может быть лишен сана окончательно.

      Теперь: дабы что-то утверждать и доказывать, надо сначала или прогуглить или по Яндексу пустить фразу в поисковик: «Иоанн Охлобыстин запрет в служении»

      Открываем Отстранённый священник Иоанн Охлобыстин назвал решение патриарха Московского и всея Руси Кирилла о запрете печальным, но справедливым

      Или вот сам Иоанн Охлабыстин пишет Иван Охлобыстин: Правильный ответ

      Резолюция Святейшего дословно звучала так:

      Его Преподобию, священнику Иоанну Охлобыстину.

      Канцелярия Московской патриархии, по благословению Его Святейшества Святейшего Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА, настоящим сообщает Вашему Преподобию резолюцию, положенную на Вашем обращении:

      «15.01.2010 г. При всем уважении нашего общества, включая представителей Церкви, к тому вкладу, который вносят актеры в культурную жизнь народа, следует придерживаться церковных канонов, в соответствии с которыми священство и лицедейства несовместимы.

      Положительно оцениваю факт Вашего письменного обращения, исполненного духовной озадаченностью. Однако до окончательного решения вопроса о том, чем Вы будете профессионально заниматься, Вы запрещаетесь в священнослужении. Вам не следует носить рясу и иерейский крест.

      Это временное запрещение может быть снято, если Вы сделаете окончательный и однозначный выбор в пользу пастырского служения».

      Архиепископ Истринский, первый викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Арсений.

      Монаху перед тем кого-то в чем-то обвинять необходимо всё тщательно проверить, а потом уже писать комментарии, да «ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО священника Иоанна Охлобыстина» взято с Twitter Иоанна Охлабыстина, о чём можно проверить кликнув в конце заметки на источник, который выведт на Twitter Иоанна Охлабыстина

  2. Юрий Александрович Болдырев:

    И сами пуськи,и их кукловоды ненавидят Путина и власть.Это их право.Они ненавидят св.п.Кирилла.И это их право.Ни один,ни другой не святые.Я верующий и прихожанин УПЦ и,стало быть,РПЦ,поэтому св.Кирилл мой Патриарх и храм Христа Спасителя мой храм.Я глубоко оскорблён кощунством пусек.Они должны быть наказаны.Я за условное наказание,но оно должно быть.Выпустить их сейчас-это отдать их в руки тех,кто им придумал всю эту гадость,и для кого они всего лишь"расходные материалы".Уверен,это не в интересах пусек,не в интересах общества.Автор обсуждаемого текста,Охлобыстин это или кто-то другой,может человек и хороший,но не мудрый.

Оставить комментарий