Папа сможет? Хватит ли у Франциска сил поставить Трампа на колени

Презервативы как улика

На Walking street в центре Янгона лучше всего приходить в сумерках, когда в каждом доме открываются бары и подпольные бордели для белых туристов. И хотя официально проституции в Мьянме не существует, в Янгоне можно без проблем найти девушек на любой вкус — в центре бара или кабаре обычно располагается подиум, на котором и стоят девушки в купальниках. У каждой на шее висит штук пять-шесть разных ламинированных карточек — это разрешения на работу, медицинские справки, карточки с именем и ценой.

Богатые белые пенсионеры, приезжающие в Мьянму, предпочитают покупать по две-три девочки на пару недель сразу — это и дешевле, и никаких презервативов не надо. Тем более что в Мьянме (или Бирме) со средствами контрацепции очень плохо.

 в Мьянме (или Бирме)

Фото: © Polaris/East News

Возможно, именно из-за этого Мьянма с 60-миллионным населением уже много лет входит в число мировых лидеров по уровню и темпам распространения ВИЧ-инфекции. По данным Национального центра по борьбе с ВИЧ, открытого в Янгоне на частные пожертвования, в столице СПИДом больны уже 240 тысяч человек. Половина из них остаётся без лечения, а около 18 тысяч человек ежегодно умирают.

Одним из международных доноров Центра по борьбе с ВИЧ и является Мальтийский орден. Впрочем, волонтёры организации Malteser International обратили своё внимание на ситуацию в Мьянме ещё раньше — в начале 2000-х годов, когда они стали раздавать местным «жрицам любви» презервативы, чтобы научить их беречь себя от заразы.

Причём волонтёры-мальтийцы, работавшие по линии UNAIDS (UNAIDS — это Объединённая программа ООН по ВИЧ/СПИД), своей благотворительности ничуть не стеснялись и пунктуально отмечали количество розданных средств контрацепции в своих отчётах, которые они пересылали в Рим.

Мальтийский орден

Мальтийский орден. Фото: © Polaris/East News

И вот эти отчёты попали в распоряжение некоего «католического исследовательского института» Lepanto Institute, глава которого — некий католический активист Майкл Хайборн из штата Вирджиния — опубликовал доклад о том, что сам великий канцлер мальтийских рыцарей Альбрехт фон Безелагер санкционировал раздачу контрацептивов, что идёт вразрез с доктриной Католической церкви, считающей презервативы орудием греха.

Голос никому доселе не известного активиста Хайборна был тут же услышан за океаном — в Риме и в Мальтийском ордене разгорелся нешуточный скандал.

«Мальтийский инцидент» 

По официальной версии, события развивались так. Разгневанный кардинал Рэймонд Берк вызывает на ковёр великого магистра ордена Мэтью Фестинга и требует принять меры. Тот вызывает великого канцлера Альбрехта фон Безелагера и требует добровольно уйти в отставку, покаявшись в раздаче презервативов.

Но Безелагер, отдавший ордену большую часть жизни, отказывается куда-либо уходить, что, впрочем, ничего не меняет — Фестинг отправляет его в отставку.

И через несколько дней происходит невероятное: в «презервативный инцидент» вдруг вмешивается сам Папа Франциск, постановивший создать специальную комиссию по расследованию «мальтийского инцидента».

Великий Магистр и Папа Римски

Великий Магистр и Папа Римский. Фото: © REUTERS/Gabriel Bouys/Pool

Но надо знать сэра Мэтью Фестинга — британского аристократа до мозга костей, ведущего свой род от самого святого Адриана Фортескью, рыцаря Мальтийского ордена, замученного в XVI веке по приказу английского короля. Сын фельдмаршала Фрэнсиса Фестинга, начальника имперского Генерального штаба Великобритании с 1958 по 1961 год, он и сам стал военным, дослужившись до чина полковника и заместителя командующего Королевского полка фузилеров, принимавших участие в войне за Мальдивские острова против Аргентины.

А теперь, представьте себе: им командует этот выскочка из той самой Аргентины.

И Франциск получает холодный ответ: руководство суверенного военного гостеприимного ордена (упор на слове «суверенный») отказывается признавать полномочия папской комиссии.

Реакция Святого престола была жёсткой: 24 января этого года состоялась аудиенция у понтифика, после которой в отставку был отправлен уже сам великий магистр.

Кстати, это всего лишь второй случай отставки великого магистра с поста, который в Мальтийском ордене является пожизненным. Прежде это случилось лишь в 1798 году, когда был низложен Фердинанд Гомеш, сдавший Мальту Наполеону, — после этого «бездомный» Мальтийский орден временно переехал в Россию, отдав титул великого магистра императору Павлу I.

Но одной отставкой великого магистра дело не закончилось: для контроля за дальнейшими событиями в ордене папа Франциск уже в начале февраля назначил своего специального представителя, архиепископа Джованни Анджело Беччу. И это вывело «мальтийский инцидент» на совершенно иной, куда более серьёзный уровень: папское назначение совершенно недвусмысленно ставит под вопрос полномочия кардинала Рэймонда Берка, имевшего статус патрона Мальтийского ордена.

И, как считают некоторые католические медиа, вопрос с отставкой Берка уже фактически решён— правда, в секретариате Ватикана пока тянут с объявлением имени нового патрона, ожидая какой-то ясности в отношениях с Вашингтоном.

Интересен и другой аспект «мальтийского инцидента»: назначая монсеньора Беччу, который, между прочим, является заместителем госсекретаря Святого престола по общим делам, понтифик напутствовал его «очистить орден от всех, кому не по пути с Церковью».

Мировые медиа тут же запестрели заголовками, что папа, дескать, поручил гнать недобитых масонов и иллюминатов, будто бы окопавшихся в ордене. Однако, как можно предположить, речь идёт о приближённых Рэймонда Берка — в частности, о рыцаре ордена Эрнсте фон Фрайбурге, который год назад ушёл в отставку с поста президента Банка Ватикана (формально банк называется «Институт религиозных дел IOR»).

Летом 2013 года Банк Ватикана потряс скандал: итальянские газеты обвинили прелата Нунция Скарано, высокопоставленного чиновника из Администрации имущества Ватикана, в отмывании денег через Банк Ватикана, в том, что он возил в Швейцарию самолёты, набитые деньгами. В газетах прелату даже дали прозвище «Монсеньор 500» — дескать, у него в карманах водятся только купюры в 500 евро.

В итоге Скарано ушёл в отставку, а вскоре выяснилось, что вся шумиха вокруг Банка Ватикана была поднята францисканцами для прикрытия смены руководства Банка Ватикана. И хотя большая часть финансовых нарушений оказалась выдумкой, в ходе ревизии выяснилось, что Эрнст фон Фрайбург вёл некоторые счета Мальтийского ордена, на которых скапливались деньги частных спонсоров. Назывались даже рекордные суммы — писали о некоем завещанном ордену трасте в 120 млн швейцарских франков.

И перед монсеньором Беччу поставлена конкретная задача: вернуть деньги спонсоров в лоно Церкви

Страницы: 1 2 3

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий