Папа сможет? Хватит ли у Франциска сил поставить Трампа на колени

Вашингтон готов капитулировать?

Между тем в администрации США уже запросили мира. Так, в Breitbart News появилась статья самого Стива Бэннона, в которой тот фактически отказывает в поддержке кардиналу Берку — дескать, мы с ним не общались, просто я, как журналист, брал интервью.

И такая позиция понятна: у Дональда Трампа уже нет сил, чтобы вести войны на всех фронтах одновременно.

Но Ватикан пока по-прежнему продолжает наносить удары по имиджу Трампа. На прошлой неделе Франциск посетил Форум коренных народов, проходивший в Риме, на котором понтифик неожиданно для Вашингтона выразил свою поддержку американским индейцам племени сиу, выступающим против строительства нефтепровода Dakota Access, который должен был соединить нефтяные месторождения Северной Дакоты и промышленный Иллинойс. Однако планы строительства натолкнулись на протесты индейцев: нефтепровод проходил по дну озера Оахе, священного для индейцев.

Буквально перед самой отставкой президент Обама наложил запрет на строительство нефтепровода, который действовал не более двух недель: Дональд Трамп отменил это решение в первые же дни после инаугурации. Теперь же индейцы собираются с оружием в руках отстаивать своё озеро, а папа римский фактически благословил их на священную войну, подчеркнув в своей речи, что коренные народы имеют право защищать их «унаследованные отношения с землёй».

Одновременно Франциск диктует свои условия для примирения. Так, в Ватикане уже подтвердили, что папа Франциск будет рад устроить Дональду Трампу аудиенцию в мае этого года — в ходе визита американского лидера в Италию на саммит «Большой семёрки». Правда, до этого, как намекнули в Ватикане, необходимо утвердить посла США при Святом престоле. Дело в том, что президент Трамп, ещё, видимо, не определившись с тем, какую тактику ему выбрать против папы, до сих пор медлит и с назначением посла в Ватикан…

Арнольд Шварценеггер с Папой Римским ...

Фото: © AP/EAST NEWS

В списке несколько имён, причём эксперты называют наиболее вероятными кандидатами Каллисту Гингрич, жену Ньюта Гингрича, бывшего спикера Палаты представителей США, и финансиста Уильяма Симона, но, по информации сайта The Breitbart News, из всех претендентов в Ватикане выделяют имя киноактёра Арнольда Шварценеггера, ревностного католика, который уже получил аудиенцию у Франциска, а следовательно, как можно предположить, получил и одобрение своей кандидатуры.

Интересно, что сейчас у Трампа и «железного Арни» не самые лучшие отношения. Не так давно Шварценеггер заменил Трампа в роли ведущего реалити-шоу «Подмастерье» на американском телеканале NBC.

Трамп остался очень недоволен заменой:

— Рейтинги шоу посыпались, — жаловался он в «Твиттере». — Арнольд Шварценеггер очень скверно справлялся со своими обязанностями на посту губернатора Калифорнии, но ещё хуже себя он показал в «Подмастерье». Но он хотя бы старался…

В ответ Шварценеггер предложил поменяться местами: «Привет, Дональд, у меня есть прекрасная идея. Почему бы нам не поменяться местами? Ты пойдёшь на телевидение, раз ты такой эксперт по рейтингам, а я буду делать твою работу, и люди наконец смогут снова спать спокойно».

Правда, тут же сделал и примирительный пост: «Дональд, мы друзья, а не враги!»

Письмо Папы Франциска, похоже, является своеобразным продолжением этого «батла»: дескать, у Шварценеггера в политике действительно куда больше шансов.

Похоже, папа ожидает от Трампа полной капитуляции.

Владимир Тихомиров

Источник:  life.ru

Страницы: 1 2 3

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий