Перед выступлением Татьяна Шмыга читала молитвы

Виталий Лесничий

Знаменитая певица была верующей.

Татьяна Шмыга Легенда отечественной оперетты Татьяна Шмыга родилась 31 декабря 1928 года за три часа до боя курантов. В гостеприимном доме родителей рядом с Садовым кольцом в этот вечер царила предновогодняя суета — накрывали столы, звенела посуда, звучал патефон, но неожиданно Таня дала о себе знать…

Спустя годы её знаменитая «Карамболина, Карамболетта!» из «Фиалки Монмартра» Имре Кальмана станет таким же атрибутом праздничного застолья, как бокал шампанского и новогодняя ёлка.

Её дедушка построил храм

Бабушка и мама девочку крестили втайне от отца — деятеля советской профсоюзной организации. Тем самым они продолжили давнюю семейную традицию: дед по материнской линии служил десятником (бригадиром) на строительстве церквей. Последний храм, возведённый с его участием, — Богоявленская церковь в Дорогомилове. В его обязанности входило раздавать зарплату рабочим. Домой перед выдачей иногда привозили буквально мешки с деньгами. Вместо тяжёлых золотых монет при расчёте строители предпочитали брать бумажные деньги, которые было удобно распихивать по карманам. Не пройдёт и десяти лет, как после рокового 1917 года эти купюры полностью обесценятся…

В 1931 году храм уничтожили и на руинах построили жилой дом, куда позже по стечению обстоятельств переехала лучшая подруга певицы.

Семью оберегал Господь

Верующей Таня стала в детстве. Во время войны семья осталась в Москве. Девочке было 12 лет. Как-то с братом сошла с трамвая на углу Карла Маркса (ныне Старая Басманная) и Садового кольца. Решила сменить руку: обвела вокруг себя брата, сделала шаг в сторону, и тут же сверху, на то самое место, где они должны были идти, упал огромный кусок металлической ограды. Сбежались прохожие: перебивая друг друга, начали высказывать свои версии неожиданного обрушения, поочерёдно тыча пальцами на крышу и карниз, куда во время бомбёжки попал снаряд. В конце концов все сошлись во мнении, что ограда после артобстрела держалась на честном слове и, не выдержав собственной тяжести, свалилась туда, где в эту секунду должны были идти дети… Девочка вдруг осознала, что её и братика уберёг Господь!

Действительно, их семья словно была под невидимой защитой. Бабушка, владелица трактира, казалось бы, должна была кануть в лагерях, но после периода НЭПа власти реквизировали её заведение в государственный общепит, а владелицу на телеге военного коммунизма выслали не в лагерь, а в подмосковный Александров. Трёхлетний брат Вова выжил после крупозного воспаления лёгких — в довоенную пору из-за отсутствия пенициллина эта болезнь представляла смертельную опасность. Отец — выходец из Польши, всегда элегантно одетый, был исключён из комсомола, но не репрессирован.

«Запоёшь — всю жизнь будешь мучиться»

Запела Татьяна вопреки обстоятельствам. О том, что дочь станет артисткой, далёкие от мира искусства родители не помышляли. Заняться пением посоветовала знакомая, услышав, как Таня во время уборки напевает арию из оперы. Но врачи после осмотра, обратив внимание на слабые голосовые связки девочки, наоборот, запретили петь.

— Весь твой голосовой аппарат от природы устроен так, чтобы ты не пела. Если начнёшь, то всю жизнь будешь мучиться, — отговаривали специалисты.

Она всё равно поступила в музыкальное училище, потом в ГИТИС, после окончания которого пришла в Московскую оперетту, где служила всю жизнь. Десятки спектаклей, сотни выступлений и ежедневная работа над собой: до шестидесяти лет разминалась у балетного станка, до восьмидесяти каждое утро по четыре часа распевалась и два раза в неделю обязательно ездила к своему педагогу на занятия по вокалу. Это было необходимо, чтобы не потерять голос. На своём концерте по случаю 80-летия она вновь исполнила и станцевала «Карамболину». Никто не догадывался, что в руке у певицы был зажат крестик и, прежде чем шагнуть навстречу публике, она читает молитву. Татьяна Шмыга до последних дней не сомневалась, что дарит зрителям радость. Она любила жизнь. Ведь родилась под Новый год, незадолго до Рождества. Её последние слова не могли быть другими: «Я так хочу жить!»
К\ф "Гусарская баллада"

Источник: газета «Крестовский Мост». №2 (2013)

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий