Первая молитва

 Икона Божией Матери "Шестоковская"

Родилась я в предвоенном 1940-м году. Как и многие мои сверстники, росла без отца. Мать на работе — всем известно, работа доярки — от рассвета до заката. Кроме меня были еще сестра, старше меня на 17 лет, и брат (он был старше меня на 9 лет). Сестру устроили работать в другой деревне, а брату пришлось за мной приглядывать. Но разве хочется мальчику в 10-11 лет сидеть дома и нянчиться с малышкой! Меня постоянно оставляли одну.


Не помню, сколько лет мне тогда было, но случай этот запомнился на всю жизнь. Я была одна. Вдруг открывается подпол (дверца была на шарнирах), и оттуда по пояс вылезает очень худой старик с длинной — клином — бородой, с него течет вода. Я испугалась: «Водяной!» Меня пугали водяным, чтобы не ходила к реке и не утонула. Я попятилась от подполья, а рука у водяного вытягивалась все длиннее и длиннее, сам он вылезти почему-то не мог (может быть, мешали иконы?), но явно хотел меня схватить. Больше я ничего не помню.

Нашли меня на кровати, за подушками, спящую с высокой температурой. И когда я маме рассказала о том, что случилось, она стала учить меня молитве «Богородице, Дево, радуйся...». Сказала: «Всегда читай эту молитву, когда чего-то боишься, или в дороге куда идешь — тебя никто не тронет. Зверь обойдет и злой человек не обидит. Только читай и снова читай».

Это моя первая молитва. Время тогда было атеистическое, церквей не было, и хоть росла я не зная церкви, эту молитву читала всегда.

Жили мы в полутора километрах от поселка на берегу Оби. На берегу база ОРСа (отдела рабочего снабжения). Моя сестра работала там, и я, когда подросла — лет шестнадцать мне было, — стала ей помогать. В субботу, воскресенье ходила на танцы в поселок одна. Ночью страшновато, рядом лес. А места наши глухие, здесь была ссылка. Иду, а сама молитву Божией Матери читаю. На половине пути лог, и чтобы обойти его (низина заливалась водой), надо совсем близко к лесу подойти.

И вот однажды половину пути я до лога прошла — и передо мной в воздухе встала икона! На меня добрейшими глазами, живым взглядом смотрит старец. Я остановилась, попятилась шага на три-четыре — иконы не стало. Я думаю: «Что это я боюсь, ведь я молитву читаю!» и пошла вперед. Сделала четыре шага — и передо мой вновь икона, и тот же старец на меня смотрит. Я опять попятилась, и все исчезло. Страха не было, и я снова пошла вперед, но на том же месте опять был этот образ. Я в третий раз попятилась. Постояла в нерешительности, идти на танцы мне расхотелось.

Я вернулась домой. Сестра удивилась моему возвращению. Я рассказала ей про это чудо. Сестра мне сказала: «Иди с молитвой и не бойся!» Я ответила, что не боюсь, но мне не хочется больше идти.

А потом тайна открылась. Оказывается, возле лога в лесу меня караулили два парня, чтобы изнасиловать. Если бы не явление старца, не избежать бы мне беды.
Я тогда икон мало видела и не знала, кто был изображен на той иконе. Сейчас мне кажется, что это был Святитель Николай.

И это был не единственный случай чудесного спасения. В 1968-69-м годах я работала младшим продавцом в маленькой деревне Вандакурово. Получила товар (продукты и валенки), да припозднилась. На базе мне отгрузили товар в последнюю очередь, а ехать дальше всех. Ехала одна на двух подводах. Лошади груженые, идут шагом. От Сидоровки до Южино доехала без сложностей. До Вандакурово еще семь километров, а уж близко полночь. Дорога через лес. Зима. Сани поскрипывают.

На середине пути догоняет машина. Я сворачиваю на обочину и так же шагом еду. Машина перегнала, проехала метров тридцать — и остановилась. Сразу вспомнилось, что несколько лет назад на середине этой дороги убили продавца и товар забрали. Стала читать молитву Богородице. Обогнала машину, не оглядываюсь. Фары освещают меня. Немного отъехала, все еду по обочине, еще сугробы небольшие. Машина тронулась, обогнала меня и опять невдалеке остановилась. Тут уж страх меня взял. А я читаю молитву да так, что сердце к небу кричит! Снова я обогнала машину, еду и не смотрю на нее, только читаю молитву. Машина тронулась в третий раз — и опять остановилась, метрах в пятидесяти впереди. Сердце мое кричит к Богородице, сама сижу на возу, как приросла.

Не дождалась меня машина, пока доеду до нее, — тронулась и уехала. Приехала я в деревню уже спокойно, сторож помогла разгрузить подводы.
Вот так, молитвами Пресвятой Богородицы, Господь не допустил разбоя.

Валентина Карпова, пос. Приобье Октябрьского района Тюменской области

Источник: Православная газета «Благовестъ»

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий