По делу о похищении монахинь арестовали пятерых: последнего в пятницу вечером

Это люди якобы из окружения ранее арестованного Сергея Бута. Они похитили и удерживали жертв.

Валерия ЧЕПУРКО

Игуменья Калисфения (Шамайло)  В деле о похищении настоятельницы Свято — Покровского монастыря Калисфении и ее помощницы — новый поворот. Задержаны еще пять подозреваемых.

Это пять мужчин, в возрасте от 22 до 33 лет. В пятницу вечером Печерский районный суд Киева избрал для троих из них меру пресечения в виде содержания под стражей. Судьба еще двоих решилась поздно вечером в пятницу. Они также были заключены под стражу.

Около 10 часов вечера 2 августа судья Печерского райсуда Киева вынес решение в отношении последнего задержанного, обвиненного в причастности к похищению монашек.

Как стало известно «Комсомольской Правде в Украине» из источника в правоохранительных органах, операция по задержанию подозреваемых разрабатывалась полтора месяца и держалась в строжайшем секрете.

Мужчин задерживали в разных местах страны. Известно, что лишь один из задержанных — киевлянин. Одного из мужчин «брали» в Черкасской области, еще одного — в Крыму, куда он отправился на отдых.

Операция планировалась так, чтобы задержать всех пятерых одновременно. Произошло оно в среду, а сегодня во второй половине дня истекли 72 часа, отведенные Законом на избрание меры пресечения.

По данным источника КП, в четверг игуменью Калисфению и ее помощницу возили по Киевской области в районе села Гореничи. Правоохранители пытались выяснить, где именно удерживали монахинь. Однако те узнать местность так и не смогли — по словам монахинь, им завязывали глаза.

Также милицией ставился вопрос о проведении опознания задержанных. Однако матушка Калисфения отказалась принимать в этом участие, также сославшись на завязанные глаза.

— Задержание и следственные действия осуществлялись под надзором прокуратуры Печерского района Киева, — рассказала «Комсомолке» начальник пресс-службы прокуратуры Киева Яна Соболевская.

По данным источников «Комсомольской правды» в милиции, все задержанные — это люди из окружения Сергей Бута, которого арестовали по громкому делу ранее. Задержанные — это непосредственные исполнители похищения.

Они похитили матушку и ее помощницу, а потом удерживали их.

Напомним, монахини пропали вечером 14 июня, а 17 июня сами вернулись в монастырь. Их похитили, удерживали в подвале, требовали деньги. Как известно, настоятельницу монастыря могли втянуть в аферу с продажей автомобилей. Некая Наталья Панько, близкая к настоятельнице и духовенству, собирала с людей деньги, а потом исчезла а крупной суммой. Кредиторам она могла сказать, что все деньги отдала настоятельнице. Где находится Панько, следователям пока установить не удалось.

Источник: Комсомольская Правда в Украине

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий