Почему Путин снова едет к Папе Франциску?

 Президент РФ Владимир Путин и Папа Франциск

10 июня Владимир Путин уже во второй раз за два года проведет встречу с Папой Франциском. Президент воспользуется визитом на Всемирную выставку в Милан, чтобы заехать в Рим к президенту Италии Серджо Маттарелле и в Ватикан. Он мог бы и не просить аудиенции у Папы, потому что уже общался с Франциском 25 ноября 2013 года.

Нет сомнения, что центральной темой беседы станет украинский вопрос, по которому Россия сейчас оказалась в изоляции. Президент Путин оценил позицию понтифика, который осудил насилие на Украине, сохранив относительную доброжелательность к Москве?

Святой престол все еще надеется на примирение украинцев. Он подталкивает католиков-униатов (они, кстати, несколько разочарованы подобной позицией Папы) к тому, чтобы протянуть руку православным, среди которых также возник раскол по поводу России.

Ближний Восток и Сирия

Помимо этого сложного вопроса речь пойдет о разрешении кризиса на Ближнем Востоке и в Сирии: ватиканская дипломатия понимает, что здесь не обойтись без России. Как вы помните, в сентябре 2013 года Папа Франциск обратился к Владимиру Путину (он в тот момент был председателем двадцатки) с просьбой добиться дипломатического решения сирийского кризиса. В России не оставили без внимания слова понтифика. Москва внимательно следит за ситуацией в регионе для продвижения собственных интересов, а также в связи с традицией защиты святых мест православного христианства.

Наконец, оба они понимают, что залогом сближения католической и православной церквей являются хорошие отношения Ватикана и Кремля, пусть даже на это могут потребоваться еще многие годы. Ключевым моментом на этом пути должен стать визит Папы в Москву. Святой престол по-прежнему не оставляет на это надежд, хотя основным приоритетом для Папы сейчас все же являются Китай и Пекин.

Как бы то ни было, эта встреча прекрасно отражает новый расклад в дипломатии Ватикана: ей удалось обрести небывалый авторитет благодаря личности Папы Франциска. Его личное участие в работе по международным вопросам и с главами государств (причем очень тонко, без протокола, как показала ситуация с палестинцами и израильтянами, американцами и кубинцами) может помочь добиться небывалого сближения и обрушить казавшиеся незыблемыми стены. В этом, без сомнения, заключается одна из сильнейших сторон «культуры встреч» Папы Франциска.

Жан-Мари Генуа (Jean-Marie Guénois)

Источник: «ИноСМИ.ru»/"Le Figaro", Франция

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий