Поступок FEMEN не имеет ничего общего с акцией Pussy Riot

доктор по истории религии в Сорбонне
Галина Аккерман

Нелепый эпатажный поступок активисток движения FEMEN, которые спилили в Киеве крест жертвам политических репрессий, не имеет ничего общего с сознательным политическим протестом российской панк-группы Pussy Riot.

Такое мнение в комментарии УКРИНФОРМу выразила доктор по истории религии в Сорбонне Галина Аккерман. Специалист по религиеведению рассказала, чем принципиально отличаются акции, состоявшиеся в Москве и Киеве.

«Акция украинского движения FEMEN, во время которой активистка Инна Шевченко спилила деревянный крест возле Октябрьского дворца, установленный в память жертв политических репрессий, мягко говоря, является неразумным поступком. В общем это простое хулиганство и богохульный поступок, который не имеет разумного объяснения», – считает эксперт.

По мнению Галины Аккерман, в отличие от FEMEN, участницы российской группы Pussy Riot отстаивали собственные гражданские принципы и осудили известным способом позицию руководства РПЦ и российской власти.

«Контекст всей панк-молитвы, на мой взгляд, следует понимать как обвинение факта сращивания иерархии РПЦ с российской властью. Это выразилось в том, что патриарх Гундяев (патриарх Кирилл – ред.) открыто призывал верующих голосовать за Путина во время президентской кампании, что не является делом духовного сановника», – отметила эксперт.

К тому же, по ее мнению, Pussy Riot не случайно избрали для собственной акции собор, который стал своеобразным символом нового слияния церкви и российской власти.

«Он раскошный, там есть залы для банкетов, магазины, гаражи, в общем такой себе VIP-собор. Поэтому сакральность этого сооружения с точки зрения искреннего христианина также сомнительная», – сказала Аккерман.

Она заметила, что в акции Pussy Riot просматривается очевидный политический подтекст. Суровость приговора, который получили российские девушки, эксперт объясняет тем, что они стали «козлами отпущения» за публичное унижение, которое высшее руководство России чувствовало в течение нескольких последних месяцев со стороны российской оппозиции.

Акция FEMEN в этом контексте, по мнению французского эксперта, не имеет никаких аналогий с событиями в Москве.

«Хотя, возможно, они и пытались поддержать российских девушек, на самом деле FEMEN только нанесли реальный вред тому, чего хотели достичь россиянки, и грубо оскорбили верующих. Поскольку крест – это настоящий религиозный символ», – добавила Аккерман.

Роман Сущенко, ПАРИЖ. 21 августа 2012 года.

 

avva13.blog.tut.by

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий