Правительство даже не смогло понять, какое преступление оно совершает

Митрополит Калавритский АмвросийМитрополит Калавритский Амвросий

Видный иерарх Элладской Православной Церкви митрополит Калавритский и Эгиалийский Амвросий прокомментировал исполнение закона об отмене воскресного выходного дня в Греции.


По мнению Его Высокопреосвященства, «с отменой воскресного выходного дня Греция стала еще на шаг ближе «к отходу от установлений, заветов и принципов предшествующих поколений и отеческих традиций нашего народа». «Правительство, утонувшее в экономических проблемах, даже не смогло понять, что за преступление оно совершает, отменяя выходной день в воскресенье». Как полагает иерарх, «без глубокого изучения вопроса, законодатели приняли закон только лишь для того, чтобы удовлетворить оккупационные силы, которые сейчас правят нами, а именно: масонский элемент, который скрывается за всеми этими мерами!»

Влиянием еврейского фактора владыка Амвросий объясняет отмену воскресного выходного дня, который является характерным признаком православия во всем мире. За этим первым шагом, по мнению иерарха, «последует установление в качестве выходного дня во всем мире еврейской субботы».

Евреи и мусульмане строго соблюдает выходные дни, предписанные их верой, то есть субботу и пятницу соответственно, мы же, христиане, «сами попрали выходной день в воскресенье, в день нашего Господа». Причем, как полагает Высокопреосвященный Амвросий, Элладская Церковь, несмотря на то, что среди иерархии есть множество весьма искусных ораторов, не протестовала против этого закона – за нее это сделал народ! Все же усилия Церкви ограничиваются лишь сферой благотворительности, то есть «хлебом насущным», о «небесном же хлебе», она не особенно и печется.

Не услышав авторитетного голоса Церкви и не увидев от нее конкретных шагов в защиту векового установления, народ почувствовал себя преданным и взял инициативу в свои руки. Когда в воскресенье впервые открылись некоторые магазины, то греческие христиане отказались входить туда и что-либо покупать. Более того, многие профсоюзы приняли резолюции против узаконения отмены воскресного выходного дня. Как считает владыка Амвросий, подобная реакция народа на закон, является «звонкой пощечиной большинству собратьев-архиереев, которые проявили безразличие в данном вопросе».

Хотя некоторые представители епископата, включая самого автора статьи, безуспешно пытались собрать необходимое количество подписей (28) для того, чтобы их ходатайство о созыве внеочередного Архиерейского собора, который бы занялся исключительно данной темой, было рассмотрено Постоянным Священным Синодом.

Иерарх надеется на то, что премьер-министр Греции Антонис Самарас самым внимательным образом отнесется к закону и восполнит пробел, вызванный молчанием или даже безразличием Церкви.

По словам митрополита Калавритского Амвросия, Правительство Греции, являющееся исполнительным органом тройки международных кредиторов, отняло у трудящихся право на отдых в воскресенье, причем совершилось это при молчаливом попустительстве Элладской Церкви. Некоторые иерархи усмотрели опасность в существование партии «Золотая Заря», в связи с чем заявили протест, но промолчали в отношении попрания шестой заповеди Господней о том, чтобы один день в неделю не работать и посвятить молитве Господу Славы.

Все вышесказанное свидетельствует, по мнению митрополита Авросия, в пользу существования глубокого духовного кризиса, грозящего гибелью Греции.

Источник: «Издательский дом Святая Гора»

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий