Православие несовместимо с либерализмом? (+Видео)

Эта мысль все чаще звучит в устах заокеанских пропагандистов. Какую лекцию и о чем прочитал в Москве в День России бывший глава русской службы «Голоса Америки»

Александр Гришин

Ждите новостей из Москвы

Американо-российский фонд по экономическому и правовому развитию (USRF) после прошлой публикации в «КП» и ряде блогов взломанной переписки его сотрудников с различными должностными лицами как в России, так и в США, отряхнулся и пошел себе дальше. Президент фонда, гражданин США Марк Помар признал ее подлинность, заявил, что политикой не занимается и занялся другими делами. По крайней мере, публично.

Потому что на самом деле эти господа чувствуют себя сейчас очень неуютно. И больше всего боятся привлечь к себе внимание американской же прессы, которая может начать копать, куда тратятся деньги американских налогоплательщиков, чем занимаются эти специалисты с внешностью «инструктора по проведению спецопераций» на пенсии.

Вот, например, из более свежего взлома все той же почты. Сопредседатель USRF Стивен ПИЗ пишет президенту данного фонда Марку Помару 19 октября: «Пока о нас не говорилось ни в «Нью-Йорк тайме», ни в «Уолл-стрит джорнал», ни в «Лос-Анджелес тайме», ни в «Вашингтон пост». Госдепартамент упоминал о TUSRIF, и в некоторых сообщениях отмечалось, что мы (TUSRIF) получили около 330 млн долларов из 2,7 млрд долларов, которые AMP (Агентство по международному развитию – прим. авт.) США потратило за последние годы. О TUSRIF говорилось в положительном ключе. Очень хорошо, что в пресс брифингах Госдепартамента не было никаких упоминаний о USRF. Видимо, это было сделано сознательно».

И успокаивает Помара, мол, из Москвы больше никаких новостей не поступало (господ изрядно потревожила летняя публикация «КП» о сотрудничестве Высшего Арбитражного суда (ВАС) и USRF – прим. авт.), персонал USRF работает спокойно и, по мнению Стивена, сотрудничество с главой ВАС Ивановым и Арбитражным судом, вероятно, будет продолжаться в прежнем объеме. Мы, конечно, извиняемся, что не смогли соответствовать ожиданиям господ за океаном и дали новости из Москвы, которых они опасались. А сейчас и еще дадим.

Стоит, пожалуй, особо отметить в сотрудничестве USRF с ВАС три аспекта. Первый, исключительную теплоту отношений – когда, как явствует из отчета сотрудницы       USRF Марии Крупкиной, еще одному члену Совета директоров фонда Майклу Миму, некоторые председатели Арбитражных судов не могут дождаться заокеанских гостей и выскакивают встречать их еще у входа, или их перевозят на автомобилях с мигалками или организовывают конференции в живописных местах, чтобы они могли с высоты верхних этажей отелей «любоваться красивыми закатами».

Согласитесь, это уже какие-то родственные души, а не просто грантоосвоение. Второй – из 16 членов Совета директоров организации 12 – американцы и лишь четверо представляют российскую сторону. И третий — фонд по правовому развитию возглавляет человек, который просто и честно признается, например, в ходе лекции в одной из НКО: «С этим вопросом вам надо обратиться к юристу. А я не юрист».

А кто же тогда господин Помар? Профессиональный русист, который долгое время был руководителем русской службы «Голоса Америки». То есть, фактически состоял на государственной службе. А теперь вот приехал к нам сеять «разумное, доброе, вечное». И сеет всюду, где может.

Большинство русских на западе в приличное общество не пустят

Вот, например, 12 июня, в официальный праздник, День России, в Московской школе политических исследований – МШПИ — (есть такая некоммерческая неправительственная организация — НКО — , которую возглавляет известная в СССР диссидентка госпожа Елена Немировская) прошла лекция мистера Помара. Если вы думаете, что он говорил о проектах фонда, о правовом сотрудничестве, то ошибаетесь. Он же не юрист. Интересно, а о чем же тогда? Ведь запись этой лекции с сайта школы была удалена. Наверное, по той причине, что господин Помар очень не любит «засвечиваться» где-либо, кроме узкого круга приглашенных. И нервно реагирует на упоминание о себе в СМИ, хотя, как мы помним из его биографии, был не чужд журналистской работе.

К счастью, запись этой лекции имеется в распоряжении «КП» и с частью ее вы можете ознакомиться на нашем сайте. Так какие истины раскрыл Марк примерно 150 слушателям из разных регионов России, Украины и Белоруссии, преимущественно, молодого возраста.

Сначала, конечно, о толерантности. В первую очередь по отношению к геям и лесбиянкам. Которые в России зачастую защищаются в очень высоких кабинетах представителей власти. Ну да об этом мы еще как-нибудь напишем.

— В России невероятно много талантливых и умных людей, с которыми интересно общаться. Которые много прочитали. Но в поведении западного человека есть толерантность, а в России я часто слышу такое, что в западном обществе не воспринимается или воспринимается негативно. И если ты такое высказываешь, то теряешь место в приличном обществе. Конечно, такое можно услышать и в Америке, и в Европе, и, к сожалению, в последнее время даже чаще, чем раньше, но это ставит человека вне рамок приличного общества. Высказывания и по радио, и в открытую в России, которые я слышу, противоречат понятию толерантности, — терпеливо объяснил Помар и рассказал, почему это важно. — Права меньшинств, в либеральном обществе самые уязвимые – самые важные. Они как ласточка в шахте, которых там ставили в клетке, чтобы знать о состоянии воздуха. Как только она умрет, ты знаешь, что положение становится опасным. Это яркий пример, социальный. Либеральное общество должно неизбежно в первую очередь заботиться о тех, кто наиболее уязвим. А вовсе не потому, что все в Америке перешли в меньшинства. Это не так.

После геев второй темой стали мигранты.

— Я живу в хорошем московском доме, где у нас и охрана, конечно, и обслуживание, и красивый сад. Абсолютно все, кто косит траву, садит цветочки, убирает снег зимой, приехали из Таджикистана. И я смотрю, как мои соседи с пренебрежением и невоспитанностью к ним относятся, — посетовал на нетолерантных русских глубоко культурный американец и противопоставил альтернативную модель поведения. — И мы с женой решили, что мы будем, как хорошие американцы, здороваться с ними, делать им подарки. И они были абсолютно в шоке сначала, но со временем привыкли. И это нормальное вежливое поведение в либеральном обществе, часть того, как ты проявляешь свои ценности.

Заключив, что поведение его с женой нехарактерно для России (впрочем, мне, например, кажется, что истоки такой «воспитанности» американцев кроются в исторической привычке белых жителей этой страны делать какие-то подарочки черным рабам и с чувством исполненного долга воспринимать ответную благодарность: «Спасибо, масса, сэр. Бедный негр никогда не забудет вашей доброты»), Помар перешел к основной теме. И тут стало понятно, что сказочки про толерантность были всего лишь либеральной затравкой.

Страницы: 1 2

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий