Преданный анафеме дьякон Баранов получил политубежище в Чехии

Бывший тамбовский дьякон Сергей Баранов, отрекшийся от сана в знак протеста против преследования Pussy Riot и преданный анафеме, получил политическое убежище в Чехии.

 Сергей Баранов

Об этом сообщает LifeNews со ссылкой на самого Баранова. «9 апреля я получил конверт с решением о предоставлении убежища, 23 апреля оно вступило в силу», — рассказал бывший клирик. Он добавил, что долго скрывал факт получения убежища, поскольку «не хотел лишних обсуждений».

В августе 2012 года, после вынесения приговора Pussy Riot, Баранов опубликовал открытое письмо патриарху Кириллу, в котором отрекся от сана дьякона. «Я остаюсь верующим христианином, но находиться в одной церкви с лжецами, стяжателями и лицемерами считаю для себя совершенно невозможным из соображений этики. Я дорожу своей верой, но остаться после случившегося в РПЦ означало бы, что я одобряю их действия и, следовательно, соучаствую в них», — заявил клирик.

Читать по теме: С Pussy Riot Церковь зашла слишком далеко

Священник, защищавший Pussy Riot, переходит в католичество

Дьякон добавил, что процесс Pussy Riot стал тяжелым ударом для РПЦ. «Для тысяч людей стало окончательно ясно, что наша церковь отделена не от государства — наша церковь сама себя отделила от Бога и истинно верующих людей», — заметил он.

В ответ Тамбовская епархия РПЦ обвинила Баранова в пьянстве, разгульном поведении и «неблагоговейном отношении к облачению».

В конце августа «Новая газета» сообщала, что дьякон получает угрозы от ФСБ и областной администрации. На глазах корреспондента домой к Баранову пришел вице-губернатор Тамбовской области Алексей Чеботарев. Он попросил диакона «отдохнуть», «не поднимать шумиху в регионе и не лезть в политику». При этом Чеботарев заметил, что к клирику придут сотрудники ФСБ. «Твое письмо могут использовать как политический призыв, — заметил чиновник. — Ты как бы идешь против власти. А это уже касается самого Путина. Имидж страны».

Также газета сообщала, что глава отдела общественных связей областного УФСБ обзванивал знакомых Баранова и сообщал о «серьезнейшем интересе ведомства» к дьякону.

В сентябре 2012 года Епархиальный суд Тамбовской области отлучил Баранова от церкви и предал его анафеме. Сам дьякон отказался присутствовать на суде.

Позже министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг выразил поддержку Баранову. Бывшего дьякона пригласили в чешское посольство, чтобы передать письмо министра. После этого давление на Баранова со стороны ФСБ, региональных властей и РПЦ усилилось. В декабре 2012 года бывший клирик выехал в Чехию, а в конце марта 2013 года стало известно, что он подал запрос на получение политического убежища.

Источник

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

1 комментарий к записи “Преданный анафеме дьякон Баранов получил политубежище в Чехии”

  1. тамбовчанка:

    Знала Сергея Баранова с 15 лет,сестра музыкант пела в хоре,где он служил дьяконом.

    Мать и он-алкоголики. Отец был в свое время начальником каким-то.

    Он рассказывал,что мать ждала девочку,а родился мальчик.Воспитывался как подружка мамы,а не как мужчина.

    Когда напивался,кричал- ...ка!Это твое воспитание,что я за твоей юбкой живу(не цитата,примерно).

    В школе он всегда дружил с девочками(причем с отвязными) -подругой им был.В общем человек не состоялся как мужчина,жена ушла,жил с мамой.

    Запрещен в служении за то,что одел архиерейские облачения,и в алтаре изображая из себя архиерея, устроил фотосессию.

    Архирей его жалел, он вообще очень был добрый. Но я право не знаю,что могло его изменить.

    Мне его искренне жаль.Человек,к слову сказать он был эрудированный. Моя сестра про него отзывалась так-Баранов умный,но дурак.

    Пил он с матерью последние годы запоем.

    Ничего не понимает в реальной жизни,все время когда не пил сидел в интернете.Вид у него правда всегда интеллигентный-бледное лицо,черные волосы,очки, вкус и опрятность в одежде. Увидишь-не подумаешь, если походка не подкачает из-за принятого на грудь.Теперь повезло-стал героем. Вот ведь как бывает.

Оставить комментарий