Представители общественности просят президента и патриарха не допустить вмешательства государства в частную жизнь семей

Папа, мама и я-счастливая семья

Папа, мама и я-счастливая семья

ИНТЕРФАКС — Более 70 российских родительских комитетов и сообществ усмотрели угрозу в законопроекте «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации».

Как отмечается в их обращении к президенту России Владимиру Путину и патриарху Кириллу, копия которого поступила во вторник в «Интерфакс-Религия», этот законопроект содержит нормы ювенальной юстиции и нарушает права семей.

«Законопроектом узаконивается система вмешательства государства в частную жизнь семей с возможностью отбирания из них детей по усмотрению чиновников, только лишь на основании бедности, нуждаемости в помощи государства, что является дискриминацией по социальному признаку, запрещенной Конституцией», — говорится в обращении.

Как указали его авторы, в законопроекте говорится о том, что над любой семьей, нуждающейся в помощи государства, должно быть установлено «социальное сопровождение», включающее назначение семье обязательных условий, отказ от выполнения которых влечет отказ в предоставлении соцобслуживания. По их мнению, это тот же принудительный порядок чиновничьего контроля над каждой семьей (социальный патронат), «навязываемый гражданам под видом социальной помощи».

При этом, как сказано в обращении, никаких правовых критериев, ограничивающих действия чиновников в данных вопросах в законопроекте не содержится, что создает серьезные социальные риски.

Наибольшую тревогу у представителей общественности вызывают положения ст.12 законопроекта, допускающие раннее вмешательство государства в дела семьи в выявительном (а не в заявительном) порядке в целях профилактики социально опасного положения.

«Для этого законопроект позволяет прийти в абсолютно любую семью без какого-либо повода или сигнала, проводить там проверки, мониторинги и обследования, в то время, когда граждане еще ничего не совершили», — говорится в обращении.

При этом законопроект не предусматривает никаких расходов из федерального бюджета, и это говорит о том, что «он не направлен на оказание реальной социальной помощи гражданам, а лишь закрепляет западные ювенальные технологии в российском законодательстве», отмечается в документе.

Его авторы также утверждают, что соцпатронат внедряется в регионах без всякого общественного обсуждения. Весь северо-запад России и Москва охвачены программой семинаров, на которых финские специалисты обучают социальному патронату и профилактике жестокого обращения и насилия над детьми в семьях. При этом понятия «семейное насилие» и «жестокое обращение с детьми» трактуются «чрезвычайно широко, что во многих странах мира (особенно в скандинавских) приводит к необоснованному вмешательству в частную жизнь семей, а нередко и к их разрушению», говорится в обращении.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий