Представители РПЦ прокомментировали тему венчания до регистрации брака

Венчание

Видные представители духовенства Русской православной церкви ответили на вопросы РИА «Новости», связанные с получившей сейчас определенное распространение практикой венчания до официальной регистрации брака в ЗАГСе.

Поводом к этому опросу послужил комментарий главы комитета Госдумы по делам семьи, женщин и детей Елены Мизулиной, рассказавшей недавно в ходе беседы с журналистами, что в настоящее время существует тенденция, когда желающие жить вместе юноша и девушка венчаются, не вступив перед этим в законный брак. По ее словам, этот момент, в частности, учитывался при разработке проекта «Концепции государственной семейной политики РФ на период до 2025 года».

Согласно проекту концепции, свидетельство о венчании предлагается отнести «к документам, являющимся основанием для государственной регистрации заключения брака и выдачи свидетельства о заключении брака».

Кроме того, тема венчания также получила особый резонанс в связи с недавним заявлением лидера ЛДПР Владимира Жириновского об отказе декларировать доходы супруги, поскольку их брак только церковный.

Между тем госрегистрация брака в традиционном народном сознании свидетельствует о серьезности намерений супругов.

В РПЦ приветствуют стремление государства повысить в глазах общества ценность венчания

Представители Церкви отметили, что не одобряют практику венчания до официальной регистрации брака в ЗАГСе. Вместе с тем внимание государственных деятелей к задаче укрепления института брака и, в частности, стремление повысить в глазах общества ценность венчания можно только приветствовать, считают они.

В соответствии со сложившейся в Русской православной церкви практикой, священнослужители перед венчанием, которое является одним из семи церковных таинств («таинство брака»), должны ознакомиться со свидетельством о браке.

Однако, по словам председателя Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества (ОВЦО) протоиерея Всеволода Чаплина, «бывают ситуации, в которых люди иногда воспринимают венчание как нечто ни к чему не обязывающее, не влекущее за собой серьезных последствий, и поэтому думают, что венчанный брак расторгнуть легче, чем зарегистрированный в государственных органах -это совершенно неправильный подход».

Относительно же мер, предлагаемым в концепции семейной политики, глава ОВЦО сказал, что «это вопрос дискуссионный».

«Если государство станет принимать во внимание венчание как дополнительное свидетельство серьезности намерений вступивших в брак — это бы всячески приветствовалось. Но я убежден в том, что венчание, оторванное от государственной регистрации брака, никак не соответствует христианской ответственности за брак», — подчеркнул Всеволод Чаплин.

При этом он напомнил, что в некоторых странах Церкви и другие религиозные общины уже обладают правом регистрации брака. «Я не уверен, что это нужно современным российским религиозным организациям, но факт венчания должен по достоинству оцениваться в нашем обществе», — добавил священник.

Страницы: 1 2

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий