Пришло время восстать

Митрополит Месогейский и Лавреотикийский Николай (Хаджиниколау)

Митрополит Месогейский и Лавреотикийский Николай

Митрополит Месогейский и Лавреотикийский Николай выступил со специальным обращением, посвящённым сложившейся в Греции ситуации.

Владыка резко негативно охарактеризовал политику греческого правительства, которое постоянно обрушивает на граждан всё новые и новые налоги: «зарплаты и пенсии сократили, число безработных выросло и многие стали обездоленными. И при этом они в угрожающей форме требуют выплачивать дополнительный налог на жилище».

Митрополит Николай заявил, что Церковь не оставит свою паству в беде: «Хотел бы обратиться ко всем, кто не может заплатить особый налог на недвижимость1. Не впадайте в отчаяние! Знайте, что мы все месте встанем с вами плечом к плечу и крикнем “Попробуй взять с того, у кого ничего нет”2.

Пусть поймут, наконец, что мы так больше не можем. Мы дошли до самого края. Но мы не хотим, чтобы они нас окончательно прикончили».

Обращаясь к своей пастве владыка Николай обещает: «если у вас будут отключать электричество, мы отключим его во всех храмах. Будем венчать людей при свечах, а Литургии служить со слезами на глазах».

Митрополит полагает, что народ не в состоянии больше терпеть сложившееся положение и призывает людей «подняться, показать силу и взять ответственность за свои судьбы в собственные руки». «Некоторые [политики] опорочили нас на весь мир и привели нас в пасть зверя. Возможно они сделали это из-за своей глупости, но более вероятно реализуя свои подозрительные интересы… Пришло время, чтобы те кто принимает решения поняли, что происходит в домах, на улице, в повседневной жизни простых людей».

Комментируя своё решение выступить со специальным обращением, владыка Николай рассказал, что за последние дни он получил сотни писем и звонков с просьбой о поддержке. В своём обращении митрополит предлагает следующий выход: «Мы должны крикнуть в уши власть имущих: Хватит! Мы не можем больше терпеть. Ищите другие пути выхода из кризиса… Пришло время восстать. Всё должно измениться. И раз кое-кто не хочет ничего менять, это должны сделать мы сами».

Примечания:
1 В Греции этот особый налог на недвижимость уже окрестили хараджем (по аналогии с податью которую выплачивали православные в период турецкого владычества). За отказ выплатить этот непереносимый для многих налог, гражданам отключают электричество.
2 Из диалога Мениппа и Харона (Лукиан. Разговоры в царстве мертвых).

Источник: «Издательский дом Святая Гора»

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий