Приход в помощь

Беженцы из Украины

В храмах собирают деньги для украинских беженцев

13 июля во всех храмах России начался сбор средств в помощь украинским беженцам. Они будут перечислены на специальные счета и направлены на покупку самого необходимого в тех регионах, где находится наибольшее количество вынужденных переселенцев. Курировать церковную помощь беженцам на территории России будет Синодальный отдел по благотворительности. К нему стекается информация о том, какие церковные организации готовы разместить у себя украинских граждан. Уже сейчас в различных регионах РПЦ предоставила беженцам кров, сестры милосердия дежурят в палаточных лагерях МЧС, священники оказывают духовную поддержку.

В студенческой церкви святой мученицы Татианы при МГУ уже служит священник с Украины. Прихожане храма нашли для его семьи работу, четверо детей батюшки определены в московские школы. По мнению настоятеля храма отца Владимира (Вигилянского), ни один приход России не обошли труды по сочувственной помощи к  вынужденным переселенцам из соседней страны.

— Нет ничего удивительного в нынешней акции. Приходом мы постоянно собираем благотворительные деньги для тех, кто в них нуждается. Помогали Японии, Сербии, Греции, будем помогать и Украине. В наш храм обращаются беженцы: мы устраиваем их на ночлег, пытаемся найти работу. Благотворительная помощь обычно оказывается деньгами: для сбора продуктов и одежды есть особые места, церкви для этого не приспособлены.

Возникает хотя и не совсем удобный, но вполне законный утилитарный вопрос: сколько денег можно собрать таким вот общинным способом? В России сейчас действует 15,5 тысяч приходов. Среднее число прихожан посчитать трудно, поскольку нет четкого критерия, кого можно назвать постоянным участником жизни церкви. Священники считают прихожан по количеству причастников, тех верующих, кто регулярно причащается. Есть приходы, где по 200-300 человек, а есть и такие, где 15-20.

Приблизительная средняя цифра — 50 прихожан. Еще один неофициальный ориентир в наших подсчетах: какие купюры преобладают на подносах для жертвователей, которые есть в любой церкви? Обычно это 50-ти или сторублевки. Суммируя все данные, получаем 77, 5 миллиона рублей. Согласитесь, неплохая помощь потерявшим дома и имущество людям.

Из досье «РГ»

По данным Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, особенно активно действуют приходы Воронежской и Ростовской области. Со склада Ростовской епархии  партии гуманитарной помощи поступают в палаточные лагеря МЧС, приграничные, муниципальные пункты временного пребывания.

Священники и церковные волонтеры занимаются досугом детей беженцев: отвозят их в аквапарки, зоопарки и творческие мастерские при храмах.

Реквизиты для сбора пожертвований в помощи мирным гражданам Украины:

Православная религиозная организация Отдел по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви (Московского Патриархата)

ИНН 7709048164, КПП 770901001, ОГРН 1037739255762

Расчетный счет: 40703810038110001899

к/с 30101810400000000225

БИК 044525225

В ОАО “Сбербанк России”

В графе «назначение платежа» следует указывать: «Пожертвование на помощь мирным жителям Украины».

Елена Новоселова

14 июля

Источник: «Российская газета»

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий