Про негра, батюшек, грех раскола и ад

Жил-был негр в Африке Жил-был негр в Африке. Жил он добродетельно, не обижал никого, подавал милостыню, родил сынов и дщерей, призирал сироту и вдовицу, и так состарился. И вдруг к приехали в те края важные люди откуда-то из бывшего Советского Союза — подписывать контракт на поставки оружия для одной из сторон в тамошней бесконечной войне.

А с делегацией приехал батюшка один. Ну, люди те не бедные были, им батюшку не проблема прихватить, к тому же, говорят, он и удачу в делах намолит. Да и колдунов вокруг много, Африка же, какая-то защита нужна. Батюшку на переговоры не взяли, дали ему денег, и опустили по городу походить, сувениров прикупить. И вышло так, что встретил батюшка того негра да разговорились они. Батюшка особо строг не был — строгих и занудных батюшек фирмачи не любили, потому что, по немощи и жизненным обстоятельствам порой не совсем точно соблюдали некоторые заповеди. Батюшка к такому давно привык, смирился (слава Богу хоть так, а то ведь и совсем безбожники бывают), так что и негра проповедями донимать не стал. Так, побалакали за жизнь, и разошлись. Но оставил ему батюшка несколько брошюрок о православии, духовной жизни и вообще как спастись. Поглядел он их, почитал — и такую духовную жажду ощутил, что хоть из дома беги.

Я бы, дорогой читатель, мог тут сказать, что и отношения у него с супругой разладились (потому что отговаривала от православия), и с детьми он поругался (не хотели соблюдать пост), и милостыню прекратил давать (нищие — сплошь язычники, еще чего доброго на капище подачку-то отнесут). Но ничего такого с ним не было. Он был всё также благостен и скромен, как всегда. Однако он стал подрабатывать тайком, собирать копейки — потому что очень хотел он перед смертью увидеть красоту православия и самому креститься. Наконец, скопил он достаточно, чтобы его взяли на какой-то товарный корабль, идущий в Одессу. Добрался негр до Одессы совсем измотанный. Нашёл православный храм, зашел на литургию, а там — небо на земле. Лики, лампады, хор поёт торжественно, облачения искрятся. Местный батюшка толково объясниться с ними не мог, но согласился его на следующий день крестить, и даже, как с бедного, денег с него почти не взял. А на другой день был праздник, и негр крестился и причастился, и был так счастлив, как не был никогда. А после литургии он присел на лавочке у храма и тихо умер. И батюшка, видя такое, очень торжественно его отпел.

Умер, значит, негр, и попал в ад. Потому что батюшка тот не был и батюшкой-то, ибо был поставлен самозванным «владыкой» из раскольничьего Киевского патриархата. И ведь как раз накануне по радио выступал один мудрый и учёный иерарх из канонической Церкви, который специально для таких вот негров объяснил: «Церковь не признает и не может признать благодатными и спасительными никаких «таинств» в расколе, включая крещение. Это — общая точка зрения, подтверждаемая многими свидетельствами церковного Предания. «Признание таинств раскольников» — это вообще совершенно неподходящее выражение, которое может только вводить в заблуждение. Речь ведь идет не о дипломатических проявлениях вежливости, а о попытках навязать православным признание реального присутствия спасительной благодати вне Церкви». Но негр как раз был тогда на литургии, и сего мудрого наставления слышать не мог. Да и не понял бы, если б услышал.

Но что это я о грустном только? Должен же и позитив быть, и он есть. С батюшками теми всё сложилось хорошо. Тот, первый, который негру брошюрки дал, еще поездил со своими духовными чадами повсюду, на мир Божий поглядел. А потом они ему помогли построить большой храм, где он стал настоятелем и за усердное служение Церкви скоро получил крест с украшениями, а потом даже митру. Другой батюшка тоже не пропал. Вскоре после случая с негром к его раскольничьему архиерею приехали посланцы из Москвы и убедили его, что нет спасения в расколе, и что надо вернуться в каноническую Церковь. Он и вернулся — вместе с батюшкой, которого заново рукоположили, после чего он уехал подальше из Одессы и теперь служит в другом городе. Иногда вспоминает и про негра, и даже изредка молится за него келейно: «Господи, пусть на нём будет воля Твоя». Но в храме, конечно, не поминает — ведь грех раскола, по учению святых отцов, не смывается даже мученичеством.

UPD. ...Но и у негра все сложилось слава Богу! Сначала, конечно, плохо и тоскливо было ему в аду, но потом, померла его жена, а после в один день в ад попали все его дети и внуки, т.к. ракета, проданная благочестивыми предпринимателями попала аккурат в их хижину . Конечно, в аду было жарковато, да и вообще не очень, но им и при жизни было ко всякому такому не привыкать, главное- они любили друг друга , а с любовью и в аду может быть не хуже, чем в Африке. Так вот, по молитвам православного батюшки и с помощью промыслительно проданной по благословению другого батюшки освященной ракеты , все как-то и наладилось.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий