Прокуратура признала действия полицейских, изъявших ребенка у Меркуловых, неправомерными

Никита Меркулов

Любовь Чистякова, Фуад Насирли

История, прогремевшая на всю страну — семья Меркуловых побывала в студии «Прямого эфира» с Борисом Корчевниковым.

В один прекрасный вечер у читинцев отобрали ребенка... Напомним, 15 ноября 12-летнего Никиту из дома забрали сотрудники полиции. По телефонному заявлению: якобы звонили соседи, пожаловались, что детям Меркуловых (в семье их двое) угрожает смертельная опасность. Какой вердикт вынесли сотрудники прокуратуры?
Только короткая стрижка напоминает Никите о том заведении, в котором ему пришлось провести несколько дней в середине ноября. Подстригли налысо его в социальном центре «Надежда». Туда отвезли сотрудники полиции, после того, как отняли ребенка у родной матери. Поводом послужило состояние жилья Меркуловых: временный дом показался блюстителям закона слишком маленьким и холодным. Подлило масла в огонь и самовольное подключение к электропроводке. Вернули Никиту в семью благодаря органам опеки, которые возмутились поведением стражей порядка. Ведь прежде, чем изымать мальчика, полицейские должны были оповестить социальную службу. Согласилась с этим и прокуратура.

Евгений Синельников, начальник отдела прокуратуры Забайкальского края: «В данном случае был нарушен порядок изъятия ребенка. Для изъятия не было получено согласие органов опеки и попечительства, как того требует статья 77 семейного кодекса».

Из официального документа: «непосредственной угрозы жизни и здоровью несовершеннолетнего не имелось, а значит отсутствовали основания для изъятия его из семьи». Поэтому прокуратура вынесла предписание о привлечении сотрудников полиции к дисциплинарной ответственности. Любовь Меркулова считает, что этого мало и намерена судиться, уверена, виновных нужно наказать рублем.

Любовь Меркулова: «Не только ради своего ребенка, своей семьи. А ради всех женщин Забайкальского края. Потому что кто, кроме как ни мы, матери, сможем защитить наших детей, их права, честь и достоинство».

Сейчас семья Меркуловых сняла квартиру. Никита и четырехлетняя Соня проживают с родителями. Маленький домик, из-за которого семья едва не лишилась старшего сына, сейчас пустует. Меркуловы приходят кормить собаку и топить печь. Вернуться они сюда планируют ближе к весне, когда потеплеет. Тогда же начнут строительство большого, теплого дома.

Источник: Вести

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий