Протодиакона Кураева из МГУ не увольняли, утверждает декан философского факультета

Протодиакон Андрей Кураев

Декан философского факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Владимир Миронов прокомментировал РИА «Новости» информацию об увольнении протодиакона Андрея Кураева из МГУ.

По его словам, ни Русская православная церковь, ни руководство Московского государственного университета, ни философский факультет не причастны к его увольнению.

Ранее в своем блоге известный православный блогер и миссионер протодиакон Андрей Кураев написал, что с этого учебного года он больше не будет преподавать ни в Московской духовной академии, ни в Московском государственном университете. Комментируя ситуацию с последним, Кураев подчеркнул, что «просьба патриарха к Садовничему также не осталась неуваженной. В МГУ впервые за 22 года моих лекций не будет».

«Никакого запрета ни со стороны церкви, ни со стороны руководства факультета, ни со стороны руководства университета на преподавательскую деятельность Кураева не было. Во-первых, Кураев у нас всегда работал вне штата. В прошлом году, когда у него возникли все известные перипетии, он попросил отпуск и уехал куда-то лечиться. Еще тогда я ему сказал, что он в любой момент может вернуться, как надумает. Но он ко мне не приходил. А у нас принято, что полставочники и внештатные преподаватели в июне отчисляются, а потом пишут заявление, чтобы их вновь приняли на ту или иную ставку. Кураев ничего подобного не писал», — отметил Владимир Миронов.

Собеседник агентства особо подчеркнул, что ректорат учебного заведения не влияет ни на прием, ни на увольнение преподавательского состава. «Проблема брать или не брать человека — не является проблемой ректора. Ректор, конечно, может что-то сказать, если возникает какая-то ситуация, но за всю свою историю в МГУ я не помню такого, хотя острых ситуаций было много. По поводу Кураева мне не надо советоваться с ректором. К чести Виктора Садовничего, он очень редко вмешивается в наши дела», — добавил декан философского факультета.

Он также заметил, что если Андрей Кураев все-таки обратится с предложением преподавать тот или иной курс, «мы будем смотреть, что он предложит и куда мы его можем поставить. Я не вижу на сегодняшний день каких-то барьеров, мешающих ему преподавать в МГУ. Тем более что у него есть и мой домашний телефон, и номер мобильного. И было много случаев, когда он звонил мне по самым разным поводам, и мы часто шли ему навстречу», — продолжает Миронов.

Единственная проблема, которая может возникнуть — это отсутствие ставок. «Поскольку сейчас идет непростой период оптимизации, мы очень ограничены в ставках. У нас есть очень известные доктора наук, которых мы берем на лаборантские ставки, а потом доплачиваем им из внебюджетных средств. Но еще раз повторяю, никакого давления извне, в том числе и со стороны Церкви, абсолютно не было», — заключил Миронов.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий