Протоиерей Дмитрий Смирнов призвал издателей журнала «Крокодил» отказаться от идеи публикации антицерковных карикатур

 Протоиерей Дмитрий Смирнов

Как сообщает Русская линия, глава Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Димитрий Смирнов в своём мультимедийном блоге призвал журналистов и издателей журнала «Крокодил» Сергея Мостовщикова, Алексея Яблокова и Юрия Кацмана, решившихся в знак солидарности с французскими журналистами опубликовать в своём издании антицерковные карикатуры большевицкого Союза воинственных безбожников, одуматься и не совершать тех поступков, которые могут повредить только им самим и их родственникам.

«Конечно, Церковь (в отличие от мусульман — РЛ) не отвечает на то, что взрывают наши храмы или устраивают в них всякие пахабные пляски, убийством исполнителей. Нет. Господь нас призвал к тому, чтобы мы, когда нас ударят в правую щёку, подставили другую. Сам первомученик Стефан молился за тех людей, которые его убивали камнями. Он не возмутился духом, чтобы их проклясть, а смиренно терпел, отдавая жизнь за Христа. То есть нам Господь велел, и мы стараемся (что не всегда, конечно, получается) отвечать на такие вещи духом кротости. Но всех участников этого нового проекта журнала „Крокодил", я просто как человек, который успел пообщаться со многими церковными людьми, прошедшими советские лагеря, хотел бы попросить поразмышлять: где теперь руководители „наших побед" — Ленин (его даже земля не принимает, он до сих пор не похоронен), Сталин, Троцкий, где Зиновьев-Каменев, где Бухарин, Лаврентий Палыч Берия, где Ягода, Ежов, где Урицкий, где Менжинский? Где все те люди, которые когда-то кидали камни в Церковь? Причём камни на смерть», — обратился отец Димитрий к издателям журнала «Крокодил».
«Они как минимум забыты, а как максимум кое-кому из них ледорубом проломили голову, а подавляющее большинство этих людей были расстреляны, их съела та система, в которой они были участниками. Ну, неужели же вам так трудно приложить исторические процессы, экстраполировать их, на сегодняшний день? Пойдите в любое село, где стоит разрушенный храм, спросите у стариков, что случилось с теми, кто разрушил этот храм, и вам расскажут, что стало и с ним и с его детьми. В каждом селе сохраняется такое предание. И вот вы, спустя десятилетия, хотите вступить на этот же путь. Вы что хотите себе, своим детям и внукам такой же участи? Вряд ли», — выразил уверенность священник, призвав журналистов не смеяться над тем, что свято для других людей.
«Почему Господь сказал нам: „не мстите"? Потому что Он сказал: „Мне отмщение, и Аз воздам". По фотографиям, люди вы вроде не старые, поэтому я обращаюсь к вам ну просто как человек, который старше вас. Мне моя мать в детстве время от времени говорила по разным поводам: „побойся Бога!", вот и я вас призываю теми же самими словами: побойтесь Бога! Потому что это будет благом для вас, если вы всё-таки свернете с этой дорожки. Ведь юмор, сатира — вещь неплохая, но нужно всё-таки иметь достаточной доли духовной культуры, чтобы понимать, что есть вещи, над которыми не шутят», — отметил отец Димитрий.
«На вас ведь никто не нападает, что лично вам сделала Церковь плохого или обидного? — продолжил взывать журналистов к совести священник. — Почему же такая ненависть? Конечно, это риторический вопрос, потому что я знаю почему, но хочу, жалея вас, предостеречь от этого. Назад у вас дороги не будет, потому что после таких деяний прийти к покаянию очень трудно, хотя тоже, конечно, возможно».
Обращаясь же к верующим отец Димитрий призвал своих прихожан не раздражаться и не испытывать никакой ненависти к несчастным издателям сатирического журнала, поскольку они сами своими деяниями наказывают себя, и в духе кротости и христианского смирения помолиться об их вразумлении.

Источник: «Радонеж» No 1 (263) 2015 г.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий