Проверяется и версия ритуального характера убийства

Государь-император Николай II с семьей

Иерарх сообщил предварительные результаты исследования «екатеринбургских останков» и обстоятельств убиения Царской Семьи …

16 марта в 100-летнюю годовщину насильственного отрешения Императора Николая II от власти, в Ленинградской области в поселке ж/д станции Сологубовка прошла Международная конференция «Почитание святых Царственных Страстотерпцев и прославление царских слуг в России и зарубежье». В работе форума приняли участие 5 архиереев Русской Православной Церкви и несколько священнослужителей из разных епархий. Участники конференции проживают на Украине, в Белоруссии, Сербии и США, в разных регионах и городах России — Санкт-Петербург, Москва, Екатеринбург, Псков, Рязань, Петрозаводск, Ленинградская, Владимирская, Ярославская, Мурманская, Тверская и Калужская области.

В конференции дистанционно принял участие епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов), чье выступление прошло по  Skype. Владыка обстоятельно рассказал о ходе исследования т.н. «екатеринбургских останков».

Архиерей напомнил, что исследования относительно обстоятельств злодейского убиения Царской Семьи и вопросов, которые порождают «екатеринбургские останки», начаты по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Участвующие в этих исследованиях дали подписку о неразглашении.

23 сентября 2015 года по благословению Святейшего Патриарха Кирилла была создана Церковная комиссия во главе с митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Варсонофием. Стратегия работы Комиссии была определена самим Святейшим Патриархом. «Главным ее принципом стало проведение независимой всесторонней высокопрофессиональной экспертизы, включающей генетическое, антропологическое и историческое направления. В связи с этим перед членами Комиссии была поставлена задача организации и применения указанных комплексных антропологических, генетических и исторических экспертиз «екатеринбургских останков» и предоставление научной аргументации относительно их принадлежности или непринадлежности убиенной Семье Страстотерпца Императора Николая II и лиц, сопровождавших его в заточении», — сообщил епископ Тихон.

По его словам, «необходимость нового расследования была обусловлена, в том числе, и тем, что появились серьезные основания сомневаться в объективности предыдущего следствия, начатого в 1993 году. Прежде всего, это оказалось связано с процессуальными нарушениями, допущенными следственной группой при работе с исследуемыми материалами. Материалы об изъятии образцов и их транспортировке для дальнейших исследований не оформлялись должным образом. Следствием не рассматривались альтернативные версии. За прошедшие 20 лет появились новые научные достижения, которые позволяют более точно ответить на возникшие вопросы. Именно поэтому при организации нового расследования материал для генетических экспертиз требовалось получить с полной процессуальной достоверностью, дабы не оставалось никаких сомнений в принадлежности или непринадлежности образцов тому или иному лицу». «Именно эта сторона следствия, начатого в 1993 году, — продолжил владыка, — была одной из самых пререкаемых, подвергшихся обоснованной критике, в том числе и в профессиональном юридическом сообществе».

Перед следственной комиссией была поставлена задача провести генетические исследования. Образцы, направляемые для исследования в целях исключения подлога, были зашифрованы номерами и представлены в лаборатории, наряду с другими, также пронумерованными образцами, заведомо не принадлежащими Царской Семье.

Для идентификации скелета № 4, который, по утверждению ряда исследователей, принадлежит Страстотерпцу Николаю II, необходимо было получить для сравнительного генетического анализа частицу останков его отца — Императора Александра III, а также другой генетический материал — кровь с рубашки, в которой Наследник Николай Александрович был во время покушения на него в Японии в 1891 году.

Также была поставлена задача провести полную антропологическую экспертизу «екатеринбургских останков».

К экспертизе привлечены ведущие ученые, не принадлежащие ни к одному, ни к другому лагерю. Это эксперты высочайшего класса, которые могут обеспечить объективность исследования.

Расследование уголовного дела об убийстве членов Российского Императорского Дома возобновлено в конце 2015 года Главным управлением по расследованию особо важных дел Следственного комитета под номером 252/40451615. Руководит следствием старший следователь по особо важным делам полковник юстиции Марина Викторовна Молодцова, курирует следствие заместитель председателя Следственного комитета генерал-майор юстиции Игорь Викторович Краснов.

«На сегодняшний момент получено 12 заключений экспертов из 25 назначенных экспертиз. Полученные результаты иногда влекут за собой необходимость назначения экспертиз другого направления для выяснения тех или иных вопросов», — сообщил докладчик.

В рамках уголовного дела в конце 2015 года было произведено вскрытие могилы Императора Александра III. «Естественно, мы это проводили со всеми необходимыми церковными обрядами, — заверил архипастырь, — с чтением Псалтири, с пением панихид. Были извлечены материалы для генетического исследования от останков Государя Александра III и «екатеринбургских останков», находящихся в Петропавловской крепости».

Владыка заметил, что «впервые частицы скелета № 4 были взяты не только от костей скелета, но и от черепа. Ранее генетические исследования материалов взятых от черепа не производились. Таким образом, у нас тот скелет № 4, который, как предполагают некоторые исследователи, принадлежит Государю Николаю II, будет исследован и на уровне костей скелета, и на уровне костей черепа».

«Здесь, конечно, возникает некая этическая и церковно-этическая проблема. Впервые, во всяком случае, в Русской Православной Церкви, происходит идентификация останков с целью, в том числе, признания или непризнания этих останков святыми мощами методами генетических экспертиз. Обычно мы знаем, как происходит признание останков святыми мощами. Но мы обратились к нашим канонистам, историкам. Я позавчера по этому поводу разговаривал с владыкой Германским и Великобританским Марком, а он человек весьма и весьма образованный, руководитель нашей церковно-канонической комиссии в Межсоборном присутствии. Он сказал, что для мучеников, как раз, чудеса и нетление необязательны. Это то, что нам сказали наши канонисты и владыка Марк, архиерей Русской Зарубежной Церкви. Конечно, этот вопрос все равно будет стоять. Просто мы информируем вас о тех запросах и ответах, которые мы получили. Потому, что нас, конечно это тоже беспокоит», — признался епископ Тихон.

Страницы: 1 2

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий