Pussy Riot – это современный Распутин

Гейдар Джемаль

Председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль дал эксклюзивное интервью программе «Вместе» МТРК «Мир». Видный общественный деятель поделился своим мнением о взаимодействии в современном мире религии, власти и общества. Философ прокомментировал скандальный процесс над Pussy Riot, провокационные акции FEMEN и последние теракты на Кавказе.

— Гейдар Джахидович, какого приговора, на Ваш взгляд, заслуживают девушки из Pussy Riot?

Г.Д.: Думаю, что наиболее трезвое мнение по этому поводу высказал православный священник, говоривший, что этих девушек надо выпороть и отпустить. Интерес представляет даже не сама акция, а ее символическое содержание — вывод религии на передний план в жизни России.

Меня не покидает ощущение повторения уже пройденного. Мы помним, что в конце Романовской эпохи был знаменитый скандал с Распутиным, который так же объединил в своей фигуре две темы, волнующие Россию и всегда сочетающиеся, когда наступают политический и социальный кризис. Это религия и мораль, точнее секс. Тогда Распутина тоже воспринимали как трэшевую фигуру, которая компрометирует религию, православие и царскую семью. Несомненно, что разница между Pussy Riot и Распутиным огромна, но параллели есть.

— Ваш прогноз, какой реакции на приговор стоит ждать от общества и власти?

Г.Д.: Общество поляризуется. Это может быть серьезным минусом, потому что всегда желательно, чтобы существовало единство и некая общая платформа, когда люди могут переходить из одного лагеря в другой и менять свои позиции. Сейчас, на фоне акций FEMEN в Киеве и других, люди поляризовались так, что те, кто за Pussy Riot, это те, кто против православия и за гей-парады, а те, кто против, — те за Россию. Я считаю, что, может, это и была одна из задач при организации процесса сверху.

— Почему, на Ваш взгляд, на дело Pussy Riot так активно отреагировала мировая общественность — от Пола Маккартни и Мадонны до мэра Рейкьявика?

Г.Д.: Pussy Riot стали символом либерализма. Голливудская богема – это фронт мирового либерализма. Мэр Рейкьявика и прочие, лишь задрав штаны, бегут за этим комсомолом. Мне кажется, что выступление таких фигур, как Мадонна, только усугубляет раскол. Потому что для подавляющего большинства россиян она тоже трэшевая фигура.

— Представим, что акция, аналогичная панк-молебну Pussy Riot, прошла в мечети. Какова была бы реакция на нее мусульманской общественности?

Г.Д.: Такая акция была. FEMEN, спилившие 17 августа крест в Киеве, приезжали в Стамбул и пытались прорваться в мечеть топлес. FEMEN сознательно проводили именно антиисламскую акцию. Это закончилось тем, что их задержали и выпроводили на Украину. Был журналистский скандал, но сами девушки не пострадали. И не потому что они иностранки. Думаю, что если бы это произошло не в Стамбуле, а в более «жестком» месте, то там их тоже максимум отшлепали бы.

— В один из главных праздников ислама Ураза-байрам в России произошли сразу два ЧП. В Ингушетии 8 сотрудников полиции погибли при взрыве во время похорон своего коллеги. Теракт совершил смертник. 19 августа в шиитской мечети Хасавюрта саперы обезвредили мощную бомбу. Теракт планировали совершить в день праздника, а накануне вечером в эту же мечеть ворвались неизвестные и расстреляли прихожан. 8 человек получили ранения, один позже скончался в больнице. Гейдар Джахидович, как Вы прокомментируете эти события?

Г.Д.: Нельзя не заметить, что незадолго до трагического события в Ингушетии была словесная перепалка между главой Чечни Рамзаном Кадыровым и главой Ингушетии Юнус-беком Евкуровым по поводу того, кто хорошо борется с боевиками, а кто плохо. И Евкуров как бы ставил под сомнение модель, принятую Кадыровым, и правомерность его действий на территории Ингушетии. На что Кадыров сказал, что ему не понятно такое разграничение территориальных полномочий между администрациями, потому что погоня за боевиками оправдывает деятельность на чужой территории. Думаю, что в некотором смысле этот взрыв, возможно, является демонстрацией правоты его слов.

Что касается шиитской мечети в Хасавюрте. Я напомню, что Саудовская Аравия изо всех сил пытается разжечь конфликт между двумя юридическими школами ислама – шиитами и суннитами. Расстрел шиитских мусульман – несомненно, заказная акция, корни которой идут от определенных распространителей ненависти и раскола внутри ислама. Растут эти корни, боюсь, на Аравийском полуострове.

— Нет ли у Вас ощущения, что акция Pussy Riot в храме Христа Спасителя – это тоже заказ из-за рубежа?

Г.Д.: Думаю, что если это было бы так, то эти концы уже, несомненно, были бы найдены, и о них уже стало бы известно общественности, потому что уж очень много сил и времени было потрачено на обсасывание всех нюансов и деталей этой акции. Если бы за что-то можно было ухватиться, то это уже давно вытащили бы наружу, потому что это был бы очень жирный кусок и подарок противникам Pussy Riot. Но поскольку этот вопрос ставится в каком-то неуверенно-сослагательном наклонении, то, боюсь, фактуры, поддерживающей этот тезис, нет.

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий