Pussy Riot и российские гей-парады

Философ Сергей Роганов — о женском факторе в российской политике

Сергей Роганов. Фото из личного архива

Единственное, чем с утра до ночи занят «интеллектуал» мужского пола, так это тягостным созерцанием своего отражения в зеркале и поиском ответа на простой вопрос: «И где были мои мозги? Боже, какой я дурак!».

Увы, десятки, сотни и редкие тысячи высокообразованных граждан любого возраста пытаются убедить наш мир в том, что только пресловутое благоразумие, логика, эрудиция, высокие смыслы и цели могут вывести российский народ к свету. Разумеется, в мужских руках — по умолчанию. И что же? А ничего. Сколько шишек на мужских головах, уже и мозги скукожились, а воз — необъятная Россия — и ныне там.

И вот даже если перезревшие седые лидеры протестного движения Москвы наденут балаклавки и отчебучат что-нибудь хоть в самом Кремле, ничего, кроме гомерического хохота, не услышат. Мир не вздрогнет, руку помощи не протянет. Даже если господа Борис Акунин или Борис Немцов сменят пол, имена и фамилии и покусают всех полицейских, массы не встанут и не пойдут за ними. А ведь как пляшут, как стараются! Да разве только они? Кто только не пытается плясать на любых «амвонах»! Дмитрий Быков и Михаил Ефремов плясали год кряду на амвоне классической русской литературы, правда, без балаклавок. «Гражданин и поэт» разве что только не имитировали половой акт с мороженой курицей — но покричали и затихли. Спроси любого встречного: «О чем кричали?! Что «великого» спрягли?» Кто же знает!

А Pussy Riot легко перевернули мир столичного сознания, и, бьюсь об заклад, что именно видные представители протестного креативного класса делали всё возможное, чтобы девчонкам все-таки дали срок — вот глупцы-то! Мало того, если бы они могли, то расстреляли бы — разумеется, чужими руками — Надежду Толоконникову. Потому что такие пощечины креативный мужской интеллект не прощает. Так заведено от сотворения: вечное изгнание из рая с подачи женской половины. Мужской ум негодует, проклинает — но нет, всё происходит именно так, будто бы мужской ум — веер в женских руках. Мужики сбиваются в креативные стаи, изнывают над книгами, цитатами, спрягают все мыслимые и немыслимые логические фигуры, а в ответ получают усмешку.

Россия — капризная женщина. Ее мало любить в соответствии с высокими этическими принципами. Мало накачивать мужскими смыслами и лозунгами. Она, конечно, выслушает, но скорее из жалости, а потом возьмет и сделает всё по-своему, да так, что ум за разум заходит. А мужская часть населения потом ломает голову, доводит себя до крайней степени истощения хоть над книгами, хоть перед экранами мониторов. Даже не сомневайтесь! Судите сами: всю зиму и весну на столичных площадях и проспектах «зажигали» отнюдь не страстные или интеллектуальные лидеры протестного населения, а женщины, хоть взбалмошные, хоть вздорные. И как их не пытались проклинать, осуждать, хоть Божену, хоть Потупчик, хоть Собчак, но именно они с успехом мутили воды и мозги мужской половине столицы.

И что остается делать мужчинам? А только скрипеть зубами или размахивать жиденькими гей-парадами и переводами западных концепций или политическими программами. Что, не так? Да вы даже на стиль новостных лент посмотрите! Вот, не сказали же, что у самого Ильи Яшина, гиганта мысли и отца русской демократии, гёрлфренд — взбалмошная Ксения Собчак. Нет, всё с точностью до наоборот: в квартире Ксении нашли миллион и Яшина. Все внимание к светской львице, а сам Яшин, что называется, в примечаниях.

Россией управлять трудно и совершенно невозможно с книжкой в руках. Или того хуже — с высоколобой программой или стратегией развития. Даже если авторы — «остепененные» академические мужи. Даже если от умных и заковыристых цитат в глазах рябит. Даже если увешаны всеми возможными премиями и наградами. Нет, нет! Россия — как те самые «роковые женщины» Федора Достоевского, как героини его романов: Настасья Филипповна или Грушенька. России ручку-то целовать можно, а она возьмет и не поцелует народную ручку в ответ, хоть умиляться до слез вами будет. Ты ей «инвестиций» на миллионы, а она их в огонь, да на глазах у всего населения — вот и вытаскивайте голыми руками, «буревестники» свободы и демократии. А я посмотрю да еще покуражусь над вами. А там хоть прирежьте меня, но всё будет по-моему.

И это вам не шуточки. Это вам не «политические процессы» осени. Вы Pussy Riot помиловать соберетесь, но кто знает, может, они выслушают помилование, а потом усмехнутся и не то что спасибо не скажут, а еще и от помилования откажутся! «Как же так?!» — будет вопить потрясенный мужской интеллект, перегруженный манифестами и планами партстроительства. А они только улыбнутся в ответ, ну, может, еще погладят по головам бестолковых и два года носовые платочки в колонии кроить будут для мужского населения страны. Еще и потребуют и получат-таки поддержку мировой общественности в борьбе за право проведения гей-парадов перед мэриями столицы и крупных городов России.

Это вы из мужиков любую вертикаль построите, хоть в масштабах страны, хоть в масштабах партии. И прав был Сергей Капица: легко баранов согнать в стадо, вы вот кошек попробуйте согнать. Вот она, соль земли российской: господа мужчины, кошки стадами не гуляют! Но даже если вы собьетесь в стадо столичного гей-парада, смените пол и пуститесь во все тяжкие грехи на глазах всего населения, Россия и бровью не поведет.
izvestia.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий