«Религия мира» шагает по планете

Исламский фундаментализм

Александр Непомнящий

В первых числах сентября ракета «Хеллфаер» запущенная с американского БПЛА, уничтожила Ахмеда Али Годане, известного также под именем Мухтара Али Зубира, эмира, возглавлявшего территории, подвластные террористическому движению «Аш-Шабаб» в Сомали.

Свой пост Годане занимал с 2008 года, с тех пор как аналогичным ударом с воздуха был уничтожен его предшественник Муаллим Аден Хаши Айро. Новым эмиром «Аш-Шабаба» стал один из приближенных Годане, сторонник жесткой линии Ахмад Омар, известный как Абу Убейда.

Социализм, он и в Африке социализм

Республика Сомали возникла в 1960 году, когда две бывшие колонии Африканского Рога на побережье Индийского океана — британская и итальянская — были объединены в одно независимое государство. Почти сразу страна наладила тесные связи с Советским Союзом, плавно переросшие в 1969 в военный переворот и провозглашение курса на социализм с исламским уклоном.

После этого отношения с СССР, как и было задумано, стали ещё более интимными. Взамен военно-морской базы на побережье Индийского океана в Бербере Советский Союз обеспечивал Сомали военную и экономическую поддержку. Это позволяло стране, непрерывно балансирующей на грани массового голода, развивать объявленный новый курс, в основном заключавшийся в предъявлении территориальных претензий соседним государствам — Эфиопии, Кении и Джибути (в те времена — Французской территории афаров и исса).

В конце концов, в 1977 осмелевшая Сомали неожиданно напала на Эфиопию, также ставшую в тот момент сателлитом СССР. Москва была вынуждена отказаться от поддержки одной из сторон. Ставка была сделана на Эфиопию, благодаря советским поставкам оружия и кубинским военным формированиям разгромившей оставшегося без покровителя противника.

После этого в Сомали наступила гражданская война с попеременным участием всех окрестных государств, не прекращавшаяся уже больше никогда. Сомали погрузилось в анархию и, по сути, перестало существовать как целостное государство.

Огромная страна, занимающая больше 630 тысяч квадратных километров (столько же, сколько занимают Франция, Нидерланды и Бельгия вместе взятые) развалилась на множество непрерывно воюющих между собой независимых и полузависимых территорий.

К началу второго тысячелетия двумя основными силами, противостоящими друг другу, стали переходное федеральное правительство Сомали, получившее международное признание, и Союз исламских судов, подчинивший себе большую часть юго-запада страны. Первые, пользуясь политической поддержкой США и ООН, военной помощью Африканского союза и вмешательством соседних Эфиопии и Кении в 2006 сумели разбить противника.
На руинах разгромленной организации оставшиеся исламские боевики перешли к тактике партизанской войны и сформировали «Молодежное движение моджахедов» — «Харакат аш-Шабаб аль-Муджахидин» или попросту «Аш-Шабаб».
Слоны вместо нефти

Идеология «Аш-Шабаба» была проста и непритязательна — священная война (джихад) против «врагов ислама» во имя установления шариатского закона в Сомали и далее везде.

Поддерживаемая соседней Эритреей и Сомалилендом — отколовшейся от Сомали северной частью государства — организация сумела к концу 2010 года подчинить себе практически весь юго-запад страны.

К первоначальному ядру из нескольких тысяч человек стали присоединяться террористы со всего мира, и численность организации достигла почти 10 тысяч человек. Сторонников из местной несовершеннолетней молодёжи, составляющей, по некоторым источникам, большую часть солдат организации, «Аш-Шабаб» рекрутировал с помощью снятых в западном стиле музыкальных клипов с идеологическими вставками, эксплуатируя чувствительную к ритмам африканскую эстетику.

За отсутствием достаточного количества разведанных запасов энергоносителей, организация «Аш-Шабаб», нуждающаяся в деньгах, занялась добычей слоновой кости, истребляя ежегодно десятки тысяч слонов вместе с охраняющими их егерями. Контрабандная продажа отпиленных слоновьих бивней в Китай приносит организации порядка полумиллиона долларов ежемесячно.

К 2010 совместные усилия Эфиопии, Кении, Африканского союза и военной авиации США выбили «Аш-Шабаб» из большинства городов. Однако даже ослабленное и потерявшее до трети боевиков движение сумело сохранить значительные позиции в сельской местности, откуда продолжило свою деятельность.

В 2011 движение, уберегая подданных от «тлетворного влияния», запретило западным гуманитарным организациям помогать населению во время засухи. Это ожидаемо привело к голоду и потере поддержки среди населения. Другим аналогичным фактором стала активная борьба придерживающегося ваххабитского ислама «Аш-Шабаба» с суфийскими воззрениями большинства сомалийцев. А в начале нынешнего года «Аш-Шабаб» запретил на своей территории интернет.

Помимо распространения шариата в подчиненных областях, «Аш-Шабаб» занялся продвижением собственной концепции за пределами Сомали. Именно они организовали теракт в столице Уганды Кампале в 2010, где погибло 76 человек, и в торговом центре в столице Кении Найроби в 2013, где погиб 61 человек и более 300 были ранены или пропали без вести.

Весной нынешнего года один из лидеров «Аш-Шабаба» пообещал продолжить джихад в Кении и Уганде, а затем и в США.

Еще в 2012 году генерал Картер Хэм, командующий Африканским корпусом вооруженных сил США, сообщил, что три основных африканских филиала «Аль-Каиды» — АКИМ в северной Африке, «Боко харам» в Нигерии и «Аш-Шабаб» в Сомали координируют свои действия, используя совместные средства, ресурсы и тренировки.

Тогда же состоялось официальное присоединение «Аш-Шабаба» к «Аль-Каиде». В совместном заявлении с Айманом Завахири, преемником Бин-Ладена, Годане обязался подчиняться лидеру «Аль-Каиды». Впрочем, по мнению экспертов США, сотрудничество с «Аль-Каидой» началось в Сомали ещё в 90-х годах прошлого столетия.
Старший брат халифата

История движения «Аш-Шабаб», продолжающего терроризировать Африканский Рог, возможно, способна подсказать тенденции развития ситуации и в Месопотамии.

Территория, которую контролировало движение в период своего расцвета, достигала примерно 100 тысяч квадратных километров — почти столько же, сколько сейчас занято боевиками халифата. Да и по количеству штыков тогдашний «Аш-Шабаб» лишь на треть уступал нынешнему «Исламскому государству».

Более того, финансовое положение «Аш-Шабаба» куда хуже, чем у «Исламского государства», поскольку за месяц на слоновьих бивнях они зарабатывают меньше половины от того, что имеет халифат от продажи нефти в день.

Тем не менее, даже совместные атаки Африканского союза и авиаподдержка США не сумели добиться успеха. «Аш-Шабаб» не только не был уничтожен, но и перенес террор за пределы Сомали.

Это оставляет мало оптимизма тем, кто сегодня надеется одолеть ИГИЛ с помощью тех же авиаатак и поддержки курдов на востоке Ирака. Тем более что у коалиции против «Исламского государства» нет реальной силы для сухопутных операций.

Искоренение исламского террора, вероятно, возможно лишь с иссушением источников финансирования и идеологической поддержки. Однако до тех пор, пока страны, спонсирующие джихад, являются легитимными членами международного сообщества и даже участниками «антитеррористических операций», а мейнстрим ислама благоволит к насилию, вряд ли это станет реальностью.

Источник: 9tv.co.il

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий