Синагога для членов ЛГБТ-сообщества процветает (Видео)

Синагога для членов ЛГБТ Первая в мире синагога для представителей ЛГБТ-сообщества Бет Хаим Хадашим была открыта в 1972 году в Лос-Анджелесе. Сегодня она продолжает отстаивать права представителей нетрадиционной ориентации.

Спустя 40 лет основателям синагоги удалось стать свидетелями события, о котором раньше они только мечтали.

Синагога для членов ЛГБТ

Представители синагоги очень обрадовались недавнему решению Верховного суда США, которое отменяет юридическое определение брака как союза между мужчиной и женщиной. Идея основать синагогу появилась во время лекции христианского священника нетрадиционной ориентации о вере.

Раввин синагоги Бет Хаим Хадашим Лиза Эдвардс:  

 «Тогда в его гостиной собралось много евреев, чтобы послушать речь о духовности и религии, и о его жизни как представителя нетрадиционной ориентации. Кто-то из присутствующих сказал, что нам нужно основать синагогу».

После этого число представителей общины стало расти. В 1974 году они подали заявление, чтобы стать частью движения реформистского иудаизма.

Синагога для членов ЛГБТ

Раввин синагоги Бет Хаим Хадашим Лиза Эдвардс:

 «Изначально реформистский иудаизм был принят тепло. Хотя, конечно, были некоторые споры по этому поводу».

Харриет Перл ходила в синагогу Бет Хаим Хадашим. Это видео было снято незадолго до ее смерти.

Rabbi Lisa Edwards and Tracy Moore are legally married on July 13, 2008 by then Assembly Speaker Karen Bass (Photo: Kenna Love) Rabbi Lisa Edwards and Tracy Moore are legally married on July 13, 2008 by then Assembly Speaker Karen Bass (Photo: Kenna Love)

 Ныне покойная Харриет Перл:

«Это было еще то время, когда неприязнь по отношению к гомосексуалистам была скорее правилом, а не исключением. Тогда нельзя было признаться в том, что ты нетрадиционной ориентации. Когда все начиналось, в списке людей, которые посещали нашу синагогу, были только имена и инициалы, мы не писали своих фамилий. Тогда я была учителем. Только люди, которые жили в то время, знают, каково было то чувство, когда вас принимали. Это было изумительно».

В 1983 году синагога впервые приняла на работу рукоположенного раввина. В 80-е, 90-е годы прошлого века община успешно развивалась, но в это время вспыхнула эпидемия СПИДа. Тогда умерли десятки представителей общины. Были такие, которые стали организовывать группы поддержки и программы по предоставлению еды и жилья пострадавшим.

В 2008 году Верховный суд Калифорнии легализовал однополые браки. За те четыре месяца, когда однополые браки были законными в Калифорнии, раввин Лиза Эдвардс провела 43 церемонии бракосочетания, а также сама вступила в брак.

Rabbi Lisa Rabbi Lisa

 Раввин синагоги Бет Хаим Хадашим Лиза Эдвардс:  

 «Тогда вступили в брак более трети представителей общины».

Но позже регистрация однополых браков в штате была запрещена. Представительница еврейской общины Тами Миллер говорит, что с того времени отношение к людям с нетрадиционной сексуальной ориентацией изменилось.

Представительница еврейской общины нетрадиционной ориентации Тами Миллер:  

«Все больше людей лучше узнают геев и лесбиянок и начинают с ними общаться, теперь они стали для них друзьями».

Фернандо Маккрэй, который недавно принял иудаизм, говорит, что ему давно импонировало толерантное отношение к представителям нетрадиционной ориентации в еврейской общине.

Представитель еврейской общины нетрадиционной ориентации Фернандо Маккрэй:   

«Я вырос там, где быть геем – это нормально».

 Теперь у представителей общины есть повод для радости, поскольку Верховный суд США недавно принял решение, которое отменяет запрет на однополые браки.

 Раввин Лиза Эдвардс надеется, что двери синагоги будут открыты и для следующих поколений. Ее навсегда запомнят как синагогу для представителей ЛГБТ-сообщества.

 

Линдси Мастис,  Лос-Анджелес

 Источник

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий