Синдром медсестры. Почему некоторые женщины любят слабых мужчин?

Сестра милосердия

Как объяснить эту тягу к слабых, обиженным, раненным душой мужчинам, к неудачникам? «Сидром медсестры» — это бессознательная стратегия для того, чтобы контролировать другого человека?

Одна молодая женщина 36 лет, рассказала свою личную историю о том, как она отдавала все свои душевные силы для того, чтобы вылечить своего любовника, заядлого игрока в карты, но после 8 месяцев бессвязных и хаотичных отношений, он ее неожиданно бросил. Она пыталась ему дозвониться, но тот не брал трубку, она приезжала к нему домой, но он ей не открывал дверь. Сегодня эта весьма успешная женщина опять принялась «спасать» одного красивого молодого парня... наркомана, который чуть не умер день назад от передозировки ... Сама женщина признается в том, что буквально «коллекционирует» слабых мужчин.

Еще один случай с 27-летней женщиной, финансовым директором крупного парижского магазина. Она тоже страдает «синдром медсестры». Эта патология заключается в том, что женщина систематически влюбляется в мужчин, нуждающихся в помощи и старается сделать все, чтобы вытянуть его из «ямы», чтобы то ни было; дурные наклонности, привычки, болезни, долги, нестабильная трудовая деятельность или вечный поиск в искусстве... Но, увы, все эти усилия с женской стороны как правило, проходят напрасно. Почему? Об этом речь будет идти позже.

Желание помогать, «нести свет и добро» другому человеку, присуще чаще всего слабой половине человечества. Об этом пишет в своих трудах философ и психотерапевт Николь Прие: « В начале совместной жизни, у женщины всегда присутствует эта терапевтическая нотка что-то изменить в своем партнере. В то время, как мужчина захочет „отформатировать“, „отшлифовать“ свою партнершу, чтобы она соответствовала идеалу его образа о женщине. В этом нет ничего плохого, если это не приобретает насильственную и навязчивую форму, и если это желание „изменить“ другого не повторяется вновь и вновь с новыми партнерами.»

Что же может подтолкнуть женщин завязывать каждый раз отношения, где она будет играть роль этакого спасателя душ, обрекая себя на мученические, и в буквальном смысле, энергетически вампирские отношения?

Николь Прие пишет о том, что в общем, в таких отношениях имеется совпадение типа страданий. Помогая другому, женщина как бы старается лечить саму себя от похожего психологического мучения. Некоторые их них будут тронуты травмами детства своего партнера, другие — психической нестабильностью, третьи — меланхолической личностью. Они будут подсознательно притянуты к мужчине с проблемами, которые ее где-то затрагивают лично. Помогая такому мужчине преодолеть его проблему, женщина старается (даже иногда не отдавая себе в этом отчета) преодолеть свою собственную психологическую проблему. Как объясняет эта психотерапевт, все происходит на бессознательном уровне от женщины к мужчине и наоборот, в большой эмоциональной близости, что и зачинает любовные отношения.

Рассказывает Лоранс, повар, 54 года: «Когда я встретила пятидесятилетнего Франсуа, работающего в больнице медбратом, я даже не подозревала, что мне предстоит упорная десятилетняя борьба с его наркоманией, которую я проиграю. В первые же недели нашего знакомства, я заметила, что у Франсуа проблемы... Странно, но меня это не остановило и не испугало. Наоборот, я даже почувствовала прилив огромных сил и желание свернуть для него горы! Я начала с того, что читала ему долгие и невыносимые „лекции“, на которые он оставался непроницаемым и равнодушным. Даже пререкался и ничего не впитывал в себя. Меня это сильно заедало и нервировало. Затем, я решила действовать более решительно. Я записала его к врачу на курс дезонтоксикации. Я также предупредила его близких сотрудников, которые были в одно время и его друзьями, чтобы следили за ним на работе, не давали ему воровать таблетки. Франсуа мне ничего не говорил, но все равно, находил способ обеспечить себя наркотиками. Время шло и он все больше старался избегать меня, пока совсем не исчез из моей жизни, даже не оставив нового адреса. Сейчас я его понимаю... Понимаю, почему он так поступил со мной...» Лоранс больше так и не увидела Франсуа, мужчину, на которого она потратила столько сил и времени, которого она старалась спасти из-за во что бы то ни стало. В начале разрыва отношений, у нее началась тяжелая депрессия. Она сама призналась психотерапевту, что в своей жизни «собирала» истории с мужчинами-наркоманами и что таким образом, она подсознательно старалась «спасти» своего собственного отца-наркомана, умершего от передозировки в 57 лет.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий