Сколько стоить разводу? — Мнения священнослужителей

На встрече Д.А. Медведева с членами СФ председателем комитета СФ по науке, образованию, культуре и информационной политике З.Ф. Драгункиной она предложила резко — до 30 тысяч рублей — поднять госпошлину при разводе. Сейчас пошлина составляет 400 рублей.

Д. Медведев Премьер-министр считает, что это предложение заслуживает изучения. По словам Медведева, «надо взвесить все плюсы и минусы. Принимать подобный закон только по инициативе правительства нельзя, необходимо провести общественное обсуждение с экспертным сообществом и гражданами».

Известный публицист Максим Соколов считает это предложение аморальным и бессмысленным: «Развод — это прежде всего несчастье. По крайней мере — неудача. И наказывать потерпевших крушение в семейной жизни и тем самым уже наказанных — идея вряд ли могущая вызвать особо широкое сочувствие. Еще можно понять, когда предполагалось бы по суду назначать штраф стороне, виновной в разводе: изменявшей, систематически побивавшей, пропивавшей всё семейное имущество etc. Хотя и в этом случае вторжение государства (причем довольно коррумпированного государства) в достаточно тонкие материи ни чему особенно хорошему не привело бы. Посредством «аблаката — нанятой совести» можно очень сильно подправлять судебное решение о том, кто прав, кто виноват. Даже в таком вроде бы ясном случае, как супружеская измена…

Но подавляющее число разводов производится по формулировке «не сошлись характерами». Здесь уж точно тот случай, когда промеж мужа и жены советчиков нет, государству здесь делать совсем нечего, ибо что оно может сказать по поводу столь деликатной материи. Не говоря о том, что развод сам в себе уже содержит наказание. Он никогда не является общественно одобряемым поступком, делом чести, делом славы, делом доблести и геройства, в лучшем случае сторонние люди разумно говорят: «Не нам судить». При этом развод всегда сопряжен с материальными расходами — дележ имущества всегда в убыток, размен жилья тоже. Людям и так тошно, зачем государству нужно эту тошноту усугублять и кому оно рассчитывает при этом понравиться».

Он также полагает, что принятие такой высокой пошлины приведет только к росту числа и незарегистрированных сожительств, и браков, сохранившихся только на бумаге – что едва ли на пользу и людям, и государству.

«Как вы оцениваете идею резко (с 400 рублей до тысячи долларов) поднять пошлину при разводе? Какие, на ваш взгляд, последствия такое повышение будет иметь?» — с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Мнения священнослужителей

Протоиерей Александр Пелин
ректор Саранского духовного училища,
кандидат богословия,
председатель отдела по взаимодействию Церкви
и общества Мордовской митрополии

Протоиерей Александр Пелин Это не самое разумное, что могло предложить правительство, — тем более учитывая необходимость сохранения семьи. Лучше бы предложили, как сохранить социальные программы, наращивать темп социальных инициатив, которые реально были заявлены президентом, потому что резкий демографический кризис удалось как-то приостановить.

Если сейчас поднимут пошлину за развод, потом что? Поднимут пошлину за заключение брака? У нас и так количество свадеб снижается, все эти эксперименты с семьей являются антинародными. Думаю, сумма хоть в 30 тысяч, хоть во сколько, не решит проблемы.

Протоиерей Павел Грачев
настоятель храма Св. Троицы
деревни Макеиха Рузского района
Московской области

Протоиерей Павел Грачев Если это инициатива депутатов, которые, казалось бы, должны защищать в первую очередь интересы своих избирателей, то она кажется очень двусмысленной.

Эта мера рассчитана явно не на укрепление института семьи и брака. Люди, скорее всего, просто перестанут регистрировать свои отношения – как брак, так и развод. И браки будут все так же распадаться, и казна пополняться не будет.

Речь все-таки нужно вести о духовно-нравственных основаниях брака и о реальной поддержке молодых семей и многодетных.

Протоиерей Александр Добросельский
настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы
села Заокское Рязанской области,
кандидат педагогических наук,
доцент кафедры теологии Рязанского
государственного университета имени С.А.Есенина

Протоиерей Александр Добросельский Развод – это настолько серьезное по своим последствиям деяние, что никакие штрафы предотвратить его не способны. Иное дело – цели пополнения казны, но об этом не мне рассуждать…

Можно отметить только, что, в нашем далеком от совершенства мире, всегда, когда случается беда, тут же встречаются и аферисты, стремящиеся на чужой беде нажиться. Не хотелось бы, чтобы государство оказалось среди таких аферистов, пользующихся чужой бедой.

Страницы: 1 2

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий