Соглашение об усыновлении с США прекращает действие

Семья

Ровно год назад в РФ вступил в силу закон «Димы Яковлева», запрещающий передачу российских детей на усыновление гражданам США. В этой связи Москва сразу уведомила Вашингтон о намерении расторгнуть соглашение о сотрудничестве в области усыновления. С 1 января оно официально прекращает действие

Как заявил уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов, «мотивы решения российской стороны очевидны: американцы не выполняли и не выполняют все обязательства по этому соглашению».

По словам дипломата, «вопросов остается очень много». Они, в частности, связаны с получением исчерпывающей информации о ходе расследования случаев нарушений прав усыновленных россиян, в том числе случаев их гибели.

Сохраняются проблемы и с консульским доступом к некоторым российским детям, серьезно пострадавшим в результате неправомерных действий усыновителей. В качестве примера Долгов привел ситуацию Кирилла Кузьмина, который до сих пор остается в семье Шатто.

В начале декабря 2013 года стало известно о существовании в США так называемой «интернет-биржи» усыновленных детей. Как минимум 26 детей из России стали объектами манипуляций: их обменивали, переусыновляли в другие семьи без ведома американских органов опеки.

«К сожалению, пока администрация и госдеп США не определились с тем, как наказать, и можно ли наказать, виновных, — отметил Долгов. — Информации по нашим детям, их адреса мы так и не получили, хотя официально обращались к американской стороне».

«Теперь, скорее всего, мы поедем вместе с уполномоченным при президенте РФ по правам ребенка Павлом Астаховым в феврале в США, — сказал Долгов. — Надеюсь, американские партнеры нас примут для продолжения диалога».

Источник: ИТАР-ТАСС.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий