Совместная опека не хуже полной семьи («Techno-Science», Франция)

Отец и ребёнок

По достижении восьмилетнего возраста дети, которые живут только с матерью, испытывают больше трудностей с приспособлением в обществе, чем дети из полных семей. Тем не менее, в случае совместной опеки их показатели благополучия находятся на уровне детей из традиционных семей.

Именно к такому выводу пришли профессор психологии Монреальского университета Франсин Сир (Francine Cyr) и ее студентка Джессика Ди Стефано (Gessica Di Stefano) после исследования 2000 квебекских детей 1997 и 1998 года рождения. «Совместная опека позволяет ребенку избежать серьезных потерь, как в эмоциональном, так и общественном и материальном плане», — отмечает она.

Специалисты дополнили собственные наблюдения данными национального исследования уровня развития детей в Квебеке, которое учитывает целый ряд личностных и контекстуальных факторов, например, беспокойство и агрессивное поведение ребенка, психологическое состояние родителей, доходы семьи. «Нас интересовало, существуют ли значительные отличия между детьми, которые выросли в традиционной семье, с обоими родителями, и теми, кто рос при совместной опеке. Оказалось, что нет. Когда же мы сравнили детей из совместной опеки и тех, которые жили только с матерью, то различия все же нашлись. Но они минимальны», — говорится в вышедшей в последнем номере Family Court Review статье за авторством Франсин Сир, Джессики Ди Стефано и демографа Бертрана Дежардена (Bertrand Desjardins).

Как бы то ни было, психолог полагает, что родители, которые выбирают совместную опеку, обладают большими материальными и личностными ресурсами, чем те, кто принимает решение о единоличной опеке. Таким образом, большую роль играют скорее условия жизни ребенка при опеке, чем ее тип.

Из 1414 рассмотренных семей в 312 произошел развод. Если сравнить положение детей, которые живут преимущественно с матерью, и тех, кто регулярно видит обоих родителей, нужно отметить некоторые отличия в поведении. Живущие под материнской опекой дети обычно испытывают больше трудностей. Как бы то ни было, эти отличия нельзя назвать существенными со статистической точки зрения.

В любом случае, хорошие отношения ребенка с обоими родителями после развода, качество созданной родителями среды, а также их способность сотрудничать и общаться — все это вносит огромный вклад в адаптацию детей к новым условиям. «Наше исследование подтверждает этот факт, который отмечался и в прошлых работах», — говорит Франсин Сир.

Превентивные меры

Франсин Сир вот уже более 25 лет занимается факторами риска, которые связаны с развитием ребенка в разных семейных условиях. Ее исследования касаются также превентивных мер, например, групповых интервенций и консультаций с психологами, а также параллельных методов решения споров вроде родительской координации и психоюридического решения спорных вопросов.

Ее последняя работа содержит в себе сложную модель понимания разнообразных факторов риска и защиты детей, которым приходится сталкиваться с разводом родителей. Ее результаты могут помочь установить приоритетные направления среди превентивных мер и подтолкнуть юридические и политические власти к их реализации, чтобы избежать осложнений для детей разведенных родителей.

Исследование подтвердило упоминавшиеся ранее положительные стороны грамотного поведения родителей. «Детям нужны любящие, внимательные и готовые помочь родители, которые легко общаются с ними и друг с другом, могут ввести жесткую дисциплину и оказать им во всем поддержку», — пишут специалисты со ссылкой на предыдущие работы.

Развод же хотя и приносит большие перемены, вовсе не означает конец хороших отношений между родителями и ребенком. Эти отношения, конечно, меняются, но их качество является лучшей гарантией отсутствия проблем. «Так, например, внешние и внутренние трудности, которые переживает ребенок в подростковом возрасте после развода, можно связать с враждебными отношениями родителей и недостатком родительского контроля», — говорится в статье.

Кроме того, огромное место в этом уравнении отводится отцу. Так, четверть опрошенных матерей заявили, что очень довольны ролью отца в жизни ребенка, 37% оказались «относительно» довольны. 18% были недовольны, а 20% — сильно недовольны. Авторы подчеркивают, что большое значение имеет не частота встреч с отцом (или матерью, если опека достается отцу), а качество отношений ребенка и родителя.

Особое общество

В Квебеке более двух третей детей рождаются у неженатых пар, в связи с чем он представляет собой исключение по сравнению с остальным континентом. «За пределами Монреаля это соотношение еще выше. В Мориси речь идет о 82%, в Кот-Нор — о 87%, а в Сагенее — о 80%», — подчеркивает Бертран Дежарден.

В больших городах число гражданских браков меньше, а доля женатых пар больше. «По всей видимости, уход от религии унес собой и потребность в женитьбе, — говорит демограф, по мнению которого, лишь очень немногие общества в мире придают так мало значения браку. — Во многих культурах рождение детей вне брака считается запретным и может вызывать неприятие общества. Городская иммиграция отражает этот факт».

Квебекские суды обычно отдают предпочтение совместной опеке в разрешении споров родителей. Нынешняя работа Франсин Сир позволит проанализировать эту тенденцию в юриспруденции и то, как это отражается на детях и родителях.

Источник: ИноСМИ

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий