Суд признал усыновление Кирилла Кузьмина незаконным

Кирилл Кузьмин

Псковский областной суд удовлетворил иск регионального управления соцзащиты об отмене усыновления Кирилла Кузьмина американской семьей Шатто.

Исковое заявление к усыновившим детей гражданам США поступило от управления социальной защиты населения Псковской области. В иске представители управления соцзащиты просили вернуть мальчика в Россию, передать его органам опеки до решения вопроса о его устройстве в российскую семью либо о возвращении родной матери.

«Псковский областной суд признал незаконным и подлежащим отмене усыновление Кирилла Кузьмина супругами Шатто из США», — такое решение огласила судья Псковского областного суда Марина Анашкина.

По решению суда в записи акта о рождении должны быть восстановлены первоначальные сведения о фамилии, имени, отчестве, месте рождения и родителях мальчика. Также суд постановил передать ребенка на попечение органов опеки и попечительства Псковской области.

Читать по теме: РФ вновь просит у США данные о расследовании смерти Максима Кузьмина

Трехлетний Максим Кузьмин, усыновленный вместе с братом Кириллом американской семьей, погиб 21 января во время игры во дворе дома. Местные правоохранительные органы не нашли признаков насильственной смерти. При этом ранее детский омбудсмен в РФ Павел Астахов сообщил, что приемная мать мальчика била его и давала ребенку психотропные препараты.

Власти Техаса 1 марта объявили на основании медэкспертизы, что смерть Максима не связана с насилием, и что они не будут предъявлять обвинения приемным родителям. После этого управление соцзащиты Псковской области обратилось в суд с требованием отменить усыновление Кирилла Кузьмина, брата погибшего в США мальчика. Оба брата были усыновлены осенью 2012 года из Печорского детского дома.

Источник: РБК

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий