Тамбовская епархия предала анафеме диакона Баранова

Епархиальный суд Тамбовской области отлучил от церкви и предал анафеме диакона Сергея Баранова, написавшего открытое письмо патриарху Кириллу в защиту осужденных участниц группы Pussy Riot, сообщает LifeNews. Теперь это решение должен утвердить патриарх Московский и всея Руси Кирилл. По словам Сергея Баранова, приговором, который был оглашен Тамбовской Епархией, он не был удивлен и ожидал подобного вердикта.

«Мне пришла телеграмма, где я заранее уже был назван обвиняемым, затем прислали письмо с тем же текстом и печатью, но без подписи, позже уже по телефону председатель церковного суда отец Петр Лукин подтвердил, что посылали ее они. Суд состоялся. Я туда не поехал. Но мне сообщили, что меня предали анафеме, лишили сана», — рассказал Баранов.

Ранее Баранов сам отказался от сана.

Баранов сообщал также, что получает угрозы от сотрудников ФСБ и областной администрации. Как рассказал корреспондент «Новой газеты», домой к диакону Баранову пришел заместитель губернатора Тамбовской области Алексей Чеботарев. Он просил диакона «отдохнуть», «не поднимать шумиху в регионе и не лезть в политику».

Тамбовская епархия РПЦ обвинила Баранова в пьянстве, разгульном поведении и «неблагоговейном отношении к облачению». Соответствующее сообщение было опубликовано на официальном сайте епархии.

Баранов, согласно информации епархии, был рукоположен во диакона в 1994 году. Через пять лет он был запрещен в священнослужении за «дерзновенное и неблагоговейное отношение к священническим одеждам», «непристойное сану поведение в обществе и распевание вульгарных песен», а также «появление в храме перед совершением богослужения в нетрезвом состоянии». В 2003 году с диакона Сергия был снят запрет и удовлетворено его прошение о почислении за штат Тамбовской епархии, говорится в сообщении.

В 2005 году митрополит Волгоградский и Камышинский Герман сообщил в епархию о диаконе Сергии, что «состояние его здоровья и нравственности не позволяют ему быть православным священнослужителем». «Это открылось в его разгульном поведении во время краткосрочного пребывания в Свято-Духовом монастыре», — цитирует митрополита сайт епархии.

«Не сомневаюсь, что они придумают, как мне за это отомстить. Столько на меня сейчас льется грязи — от проклятий до обвинения во всех смертных грехах. Уверен, что будут искать компромат, начнут просто меня уничтожать», — сказал ранее Сергей Баранов в интервью «Известиям».

Открытое письмо Баранова с ходатайством о снятии сана было опубликовано в сети Facebook. «Я остаюсь верующим христианином, но находиться в одной Церкви с лжецами, стяжателями и лицемерами считаю для себя совершенно невозможным из соображений этики. Я дорожу своей верой, но остаться после случившегося в РПЦ означало бы, что я одобряю их действия и, следовательно, соучаствую в них», — говорится в письме.

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий