Тихий агрессор у ворот?

Почему Украина рано или поздно столкнется с Румынией

Андрей Булгаров

 

 

 

С 1994 по 2010 год я прожил на крайнем юго-западе Украины, а именно в городе Рени, причем с 2005 по 2010 год мне довелось возглавлять госадминистрацию одноименного района.

Поэтому считаю себя вправе судить о трехсторонних отношениях между Украиной, Молдовой и Румынией, более того, об этих отношениях я знаю ничуть не меньше должностных лиц, занимающих кабинеты на Банковой, на Грушевского или на Михайловской площади. Причем, если учесть, кто сейчас эти кабинеты занимает, то я, пожалуй, знаю даже больше. Возможно, некоторые мои высказывания кого-то покоробят.

Но мне как-то все равно. Итак, пристегивайтесь покрепче – поехали.

Проанализируем отношение Румынии к нашему государству за последние два десятилетия. Мы с удивлением узнаем, что война Украине объявлена давно. Лично я хорошо помню учебники румынского языка, которые по недомыслию украинского Минобразования и по недосмотру СБУ попали в школы, где изучали молдавский язык. На обложках этих «замечательных» книжек размещалась иллюстрация карты Румынии с включенной в нее территорией южной Бессарабии, то есть с половиной Одесской области. Особенно «радовала» надпись на заштрихованной области: «Южная Бессарабия – временно оккупирована Украиной». О паспортах, направо и налево раздаваемых правительством Румынии, вообще можно промолчать. Складывается впечатление, что румынам плевать, что по этому поводу думает европейское сообщество и Украина в частности.

Мы всегда «славились» своей бездарной внешней политикой, но если другие государства-соседи на это смотрели снисходительно, мол, что возьмешь с этих придурковатых «хохлов», то румыны не говорили, они брали все, что им нужно, и тогда, когда это нужно.

Румынская дипломатия гениальна, румынская внешняя политика эффективна. К сожалению, Украине, на чьи территории зарятся, пока противопоставить ей нечего

Самый известный пример остров Змеиный. Ну да, остров остался за нами, но на кой он нам без шельфа?! Кроме этого есть и менее известные примеры. Во второй половине девяностых тогдашний премьер-министр Украины Валерий Пустовойтенко подарил 400 метров береговой линии Дуная Молдове. Этот широкий жест не только сделал Молдову морской державой, но и угробил Ренийский морской торговый порт, который давно поперек горла стоял румынскому порту Галац.

В общем, пора смотреть правде глаза. Враг у ворот. Не в нас самих, как стараются убедить украинское общество всякие… Конечно, определенным кругам выгодно, чтобы мы занимались самокопанием, но, похоже, хватит. Не дайте себя обмануть румынским агентам, шпионам и их прихвостням.

Основная румынская торгово-промышленная инфраструктура крутится вокруг Нижнего Дуная, и стать монополистом на этом участке главной европейской реки есть для Румынии делом приоритетным и архиважным. Все, кто мешает ей в этом, будут устраняться.

Кому нужен остров Змеиный без нефтеносного шельфа?

Возможно, вы считаете, что судоходный канал «Дунай – Черное море» нормально не функционирует из-за недостаточности финансовых ресурсов, выделяемых государством на поддержу канала в рабочем состоянии. Возможно. Конечно, денег выделяется мало… всегда, и удовлетворить и нужды канала, и нужды чиновников, их распределяющих, они не могут. Однако, мне кажется, дело не столько в извечном украинском казнокрадстве, сколько в абсолютной незаинтересованности румынской стороны в запуске канала на нашей территории. Поскольку в этом случае румынский канал Сулина моментально останется без работы. Поэтому было бы логичным считать наших чиновников, наживающихся на долгострое, не просто взяточниками, откатчиками и коррупционерами, а прорумынскими саботажниками.

Страницы: 1 2

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий